Киров, он же Вятка, он же Хлынов — небольшой город с большими чудачествами. Помимо трех названий, он славен тем, что первое упоминание о нем найдено не в русских летописях, а в египетской энциклопедии — российским князьям с их государственным подходом об этих землях было известно куда меньше, чем южным торговцам, и это вятчан полностью устраивало. До того самого момента, когда к городу подступило войско монголов.
Видя, что силы не равны, жители послали за подкреплением в Великий Устюг. И – о чудо! – забыв про феодальную раздробленность, устюжане собрали ополчение и выступили против общего врага. Бойцы подошли к городу глубокой ночью, укрываясь от монголов. На беду, хлыновские часовые не спали. Не слишком надеясь на помощь соседей, зато очень боясь монголов, они подняли тревогу. Жители выскакивали из домов и спросонок бросались на врага.
Устюжане, в свою очередь, решили, что город уже взят монголами, и вознамерились стоять до последнего. Утром монголы с удивлением увидели последствия жестокой резни, которую непредсказуемые славяне устроили сами себе, пока враг мирно спал.
Другой народ погрузился бы в долгий траур или постарался скорее забыть о досадной ошибке. Но жители Вятки рассудили иначе. С тех пор и до самой революции горожане весело отмечали годовщину сего события. Под песни и всеобщий свист вятчане мутузили друг друга в кулачных боях и кидались глиняными расписными шарами. Сей праздник назывался свистопляской, а из шаров со свистульками возникла со временем знаменитая дымковская игрушка.
Эта история ясно демонстрирует одно из самых чудесных свойств россиян. Любой позор мы способны сперва сделать поводом для веселья, а затем обратить к своей выгоде.
В этом убедился и молодой Салтыков-Щедрин, сосланный за вольнодумную книжку из столицы в Вятку чиновниками, одуревшими от страха перед французской трехцветной революцией. Поначалу он впал в меланхолию от местных нравов, но впоследствии они послужили ему материалом для многих прекрасных книг.
Говорят, будто в старости великий классик сожалел, что его истории будут непонятны грядущим поколениям, но мы-то знаем, что запечатленная им российская свистопляска вечна, и не берусь судить, чего в ней больше – стыда или, напротив, залога выживаемости в нашей замечательной стране.
Подписаться на мой канал можно здесь!