Найти в Дзене
Адвокатские тайны

Единственное жилье должника можно продать! Новое определение ВС.

В очередной раз Верховный суд разбирался и решал судьбу единственного жилья должника-банкрота. Только уже в свете последнего Постановления Конституционного суда от 26 апреля 2021 года № 15-П. Что же решили?

Pixabay
Pixabay

Сначала суть дела: должник обратился с заявлением об исключении из конкурсной массы принадлежавшего ему домовладения и земельного участка. В обоснование заявления он указал, что жилой дом является для него единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требования должника и не исключили спорные объекты из конкурсной массы должника.

Суды установили, что сначала должник был зарегистрирован в квартире своей матери, а после того как судом было принято решение о его банкротстве он сначала зарегистрировал за собой право собственности на жилой дом, сменил место регистрации и в тот же день подал заявление об исключении имущества из конкурсной массы.

Судебные инстанции посчитали, что действия должника являлись недобросовестными, направленными на искусственное наделение земельного участка и жилого дома исполнительским иммунитетом.

Окружной суд всё-таки исключил спорное имущество банкрота из конкурсной массы и указал на то, что изменение должником места регистрации в ходе процедуры реализации имущества само по себе не свидетельствует о недобросовестном поведении и злоупотреблении правом. Кроме того, законодательно критерии определения излишнего и необходимого жилья не определены, правила замещения излишнего жилья необходимым не установлены.

Дело дошло до Верховного Суда! Определение № 303-ЭС20-18761

В свете Постановления Конституционного суда 15-П «исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным».

Статья 446 ГПК РФ теперь не может служить безусловным отказом в обращении взыскания на единственное жилье должника. Отказ в применении исполнительского иммунитета, как определил Конституционный Суд, возможен при соблюдении ряда условий:

1. Оставить должника без жилья НЕЛЬЗЯ. Жилье, пригодное для проживания для должника и членов его семьи, должно быть площадью не меньшей, чем по нормам социального найма.

Сами по себе правила об исполнительском иммунитете не исключают возможность ухудшения жилищных условий должника и членов его семьи.

2. При принятии решения о предоставлении замещающего жилья необходимо учитывать соотношение рыночной стоимости жилья с величиной долга. Действие по предоставлению замещающего жилья – это не карательная мера для должника, а действие, имеющее экономическую целесообразность.

3. Должника нельзя принудить к изменению места жительства(поселения), только если он сам не согласен с этим. Предоставление замещающего жилья должно происходить, как правило, в пределах того же населенного пункта.

В процедуре несостоятельности (банкротства) замещающее жилое помещение может быть предоставлено гражданину - должнику кредитором в порядке, который установит суд.

Приобрести замещающее жилье может как кредитор, так и непосредственно финансовый управляющий.

Причем финансовый управляющий это может сделать за счет за счет выручки от продажи имущества должника, находящегося в наличии.

Именно так, сначала продадут единственное жилье должника-банкрота, а затем приобретут ему другое жилье. При этом права должника и членов его семьи на жилище не должны быть нарушены, поэтому условия сделок купли-продажи должны быть сформулированы таким образом, чтобы право собственности должника на имеющееся у него жилое помещение прекращалось не ранее возникновения права собственности на замещающее жилье.

Вопрос о приобретении жилья должен предварительно выноситься на обсуждение собрания кредиторов. Арбитражный суд, как указано в постановлении № 15-П, утверждает условия и порядок предоставления замещающего жилья.

С учетов всего вышесказанного, Верховный Суд решения судов нижестоящих судебных инстанций отменил и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд.

Определение № 303-ЭС20-18761

Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.