Привет! Меня зовут Евгения, это мой первый опыт написания статьи. Очень надеюсь статья Вам понравится и тогда буду периодически подпитывать Вас своими статьями.
Выбирая место отдыха, в первую очередь, руководствовалась погодными условиями, близостью моря и гор одновременно. Ну и несомненно хотелось побывать там, где не были ни разу. Надо ли говорить что это не первый мой выезд на море, а вот у мужа этот выезд оказался первым, очень долго он сопротивлялся поездке на море, но, наконец-то, сдался.
Итак, выбор сделан! Мы едем в Геленджик! 17 ночей на море! Мечта! Подобрала небольшой гостевой дом (гостиницы, пансионаты и санатории не рассматривались в виду эпид. обстановки), без бассейна (дабы меньше общаться с соседями), номер комфорт (когда не вентилятор, а кондиционер, когда душ и туалет в номере).
День 1. Перелет из Санкт-Петербурга в Геленджик
Мы не умеем собираться заранее, поэтому 2 часа перед выездом мы судорожно собирали чемодан, именно поэтому в нем оказалось масса лишних вещей, например платья в которых хожу летом на работу и ни одного сарафана. Это лето выдалось на удивление жарким в Санкт-Петербурге. И выбор одежды вдвойне удивляет🙈Улетали мы из 30 градусной жары. Оставили маме собаку, впервые за 8 лет наша собака оказалась без нас, переживали как она перенесёт (об этом расскажу в следующий раз, если интересно). Выбор авиакомпании прост - самый дешёвый билет, поэтому мы летели авиакомпанией "Победа", полет ничем омрачен не был (несмотря на массу страшилок от знакомых и друзей)прошёл в замечательном настроении (изначально минусом показалось что вся семья сидела отдельно друг от друга, но так лететь оказалось интереснее и удобнее, ребёнок взрослый и не "мамкает" весь полёт, хотя она это очень любит делать).
И вот, наконец-то, Геленджик! К слову сказать город встретил нас не столь радужно. В Геленджике не аэропорт, а аэровокзал, очень маленькое здание. И надо же было именно в момент нашего прилёта начаться дождю?! Там где этого дождя ждали все он начался именно с нашим прилётом. Как назло долго не могла дозвониться встречающей нас стороне (один из немногочисленных плюсов проживания в Гостевом доме - бесплатный трансфер от/до Аэровокзала). Интернет как отключился в Санкт-Петербурге, откуда мы вылетали, так толком и не включился по прилёту. Едва уловимая E напрягла, но не омрачила нашего первого впечатления. Еще одна ошибка которую мы совершили ДО вылета - не сняли наличность. В аэровокзал войти не удалось, слишком много людей было (думаю там банкоматов нет, но обязательно проверим при отлете). Наконец, созвонились с хозяином, сев в автомобиль, мы объяснили ситуацию с деньгами и попросили довести нас до ближайшего банкомата. Доехали, а тут новый шок - банкомат не работает и до ближайшего надо пройтись. Теперь понятно что надо снимать деньги заранее (в будущем будем знать что такое может случиться). Чем ближе к дому, тем сильнее лил дождь. Мы голодные (авиакомпания "Победа" не кормит на своих рейсах), есть хочется, а вот под дождём бежать, даже в соседнее здание, оказалось не очень приятно. Такого ливня, в своей жизни, я не встречала ранее. У нас либо ливень, но кратковременно, либо дождь и надолго... А здесь на тебя перевернули бездонный ушат воды... И так на всю ночь... Сопровождалось всё громом и молниями. Люблю такую погоду, но сидя дома.
Знакомство с хозяевами прошло на ура. Номер оказался чистым, это было единственное что мы смогли оценить в первый день.
День 2. Море и минусы гостевого дома
На следующий день мы проснулись в хорошем расположении духа, несмотря на ужасно скрипучую кровать и пошли знакомиться с новым, для нас, городом. Для начала сходили в банкомат, который по прежнему не работал. Путь до моря занял около 15 минут, с привычкой рассматривать все торговые точки по пути. Пляж - галечный... Но чуть пройдя в море по камням, вдруг, под ногами оказывается песочек. Народа на этом пляже (впрочем как и на всех остальных) оказалось больше, чем камней на пляже. Не люблю толпы, не люблю нарушение моей личной зоны комфорта, поэтому на пляже мы появляется лишь в период самого солнцепека и вечером, после 18 часов. После пляжа мы закупились продуктами и пошли осваивать кухню гостевого дома. Вот тут случилось разочарование, эта кухня не предназначена для готовки. Старая, абсолютно мятая сковорода, жуткие чашки (как я потом поняла жильцы хорошие кружки в номера забирают и выносят когда уже уезжают), абсолютно тупые ножи, поэтому тем же вечером мы отправились в магазин за чашками, тарелками и столовыми приборами. Ещё в ужасной сковороде приготовлю любимой семье ужин, а вот заставить их есть из жуткой посуды - не могу себе позволить.
Ох, я же забыла рассказать про интернет. В нашем гостевом доме он отсутствует, от слова совсем. При том что у нас безлимитные тарифы на интернет у всех членов семьи, тут они абсолютно не работают. Сам дом каменный и перебивает сигнал полностью, поэтому, на второй день нам выдали пароль от вайфай. Который в комнате ловит исключительно в коридоре. Это помещение метр на метр... И тут лайфхак для тех кто имеет 2 телефона на человека (или телефон и планшет) подключаемся на телефоне к вайфай и подключаем на своём телефоне функцию "мост" (рекомендую заранее проверить есть ли в ваших аппаратах такая функция. У нас телефоны от Huawei и Honor.) и по вайфай подключаемся уже к телефону который стал этим мостом. И вуаля! Интернет есть везде.
Очередное разочарование - розетки. У нас в номере оказалось всего 2 розетки на троих. В одной включён тройник, от него запитан холодильник, телевизор, приставка телевизионная и кондиционер. Т.е. Подключить что-то ещё не представляется возможным. Первое время на ночь выключали тв и приставку и на ночь ставили два телефона, плюс одна свободная в коридоре. На 8 день мужу надоело, он купил тройник в коридор, купил бы раньше, но нигде не попадался.
Кстати, смазку для удочки мы тут тоже не нашли. Как и много других полезных вещей.
О гостевом доме Вы можете прочитать отдельный отзыв на сайте отзовик https://otzovik.com/review_13081785.html
День 3. Горы или море?
У меня замечательный муж, но его страсть исследования территории и не любовь использования защитных и лекарственных средств выводят меня из себя.
На третий день мой любимый мужчина решил уйти в горы. Мы для него балласт, который тормозит его в пути, поэтому, в самое пекло, он, взяв бутылку воды, отправился в горы... Один... Спасибо кепку не забыл, но мазаться средствами защиты отказался (он и без меня прекрасно знает что ему надо... Ну вы поняли...) весь маршрут писал сообщения, сбрасывал фото с маршрута и не жаловался. Вернулся домой через три часа, довольный, но абсолютно сгоревший. Ноги сгорели до мяса, на такой случай у меня всегда при себе есть отличная мазь. Спасает даже от самых сильных ожогов (Однажды на меня опрокинул кипящее масло, промокнув сухой салфеткой жирно нанесла мазь. Единственное напоминание утром было красное пятно, которое снова намазала и вечером уже ни следа не было). С солнечными ожогами она справляется также прекрасно
Намазав любимого мы пошли на поиски банкомата. Тот единственный, возле дома, по прежнему не работал, но уже в нем копался мастер, поэтому мы пошли по центральной улице в город. Банкомат нашёлся в одном из магазинов "Пятёрочка", на улице Луначарского. Но решили прогуляться дальше,правда спустившись на набережную.
За первую неделю мы вдоль и поперёк прошли знаменитую набережную Геленджика, которая внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная набережная (14 км).
Набережная и правда прекрасна, но одни и те же аттракционы, одни и те же магазины - утомляют. Но хочу обратить внимание туристов на сеть магазинов "Сувениры", ни в одном городе ранее я не встречала столь богатого выбора сувениров по очень низким ценам. И это сеть магазинов. Так что в каком бы районе вы не остановились, рядом обязательно найдётся магазин этой сети.
Примерно в середине набережной начинается песочный пляж, но море там значительно грязнее.
И ещё, море в Геленджике не такое как везде. Оно почти не солёное. Мне рассказали 2 варианта, говорят в море впадает 2 пресные речушки Геленджика, тем самым разбавляя море, но речушек я ни одной пока не видела, поэтому не берусь утверждать. По второй версии в море сливается вся канализация города, что тоже разбавляет море. Незнаю что из этого правда, но то что море не такое солёное как должно быть это факт.
Ещё одно разочарование от Гостевого дома - отсутствие стиральной машинки, хоть и обещана она на букинге
День 4. Пляж дикий
На 4 день нашего пребывания мы пошли изучать набережную в сторону тонкого мыса.
Так как основная масса отдыхающих расположена в центре, то в сторону тонкого мыса людей значительно меньше, это нас порадовало. В сторону тонкого мыса очень много рыбаков, меньше пляжей. Ещё нас заинтересовал дикий пляж. Людей там гораздо меньше, вода чище, но спуск достаточно опасный, поэтому не буду рассказывать как его найти. Это место идеально подходит для рыбаков.
Мой муж очень любит рыбалку, но отказался взять с собой рыболовные принадлежности... Но когда увидел сколько рыбы плавает вокруг (в первый же день взяли маску и трубку) сдался и пошли мы в рыболовный магазин, благо такой оказался в шаговой доступности от дома.
Не могу сказать что рыбалка у нас такая активная, но муж доволен, а это главное.
В один из таких рыболовных дней муж увидел как парень ловит крабов.
Как нам подсказала соседка по гостевому дому крабов ловят только в те месяцы когда в названии месяца присутствует буква "Р", то есть с сентября по апрель включительно. Поэтому всех пойманных крабов отпускали. Цель была поймать.
Интересно, какие крабы вырастают в сезон ловли 🤔никогда не ела крабов, только раков, да и то в далёком детстве.
День 5. Ничего нового, одна рыбалка
День пятый, впрочем как и день 6 прошли однообразно. Сплошная рыбалка. Итого: 4 пойманные рыбки за все дни. Поймано конечно было больше, но муж аккуратно снимает рыбешек и мелких отпускает расти дальше 🤗а чуть покрупнее оказалось всего 4. Ещё отпускает рыбу которую не знает.
День 6. Очередное разочарование
Оказалось, что заплатив огромные деньги за проживание, в эти деньги не заложена ни уборка в номерах (вам принесут пылесос и вы сами должны убираться у себя), мусор выносите сами, купите чистящие средства и чистите сами унитаз и душ и раковину (которая течёт, а хозяева только руками разводят) смена постельного раз в 10❗❗❗дней. Ни обслуживание номера, то есть если у вас что-то не работает, то почините гости сами. Надо ли говорить о том, что в таких условиях мой любимый мужчина жить не умеет, он многое в номере починил сам, хозяев просить оказалось бессмысленно. Поэтому, прежде чем бронировать номера, задайте вопрос хозяину про уборку номеров, и про смену белья. А также тем кто там побывал про то как быстро хозяева реагируют на просьбы. И никогда не идите на поводу у хозяев отменить бронь на букинге. Потом будет очень непросто доказать что эти хозяева недобросовестные. Я сделала такую глупость, поэтому терпим.
День 7. Выход в город и ярмарка выходного дня
По выходным, в центре Геленджика, работает ярмарка выходного дня. Ничего особенного среди продуктов, все также дорого, но выбор больше чем в магазинах. А есть там же выставка мастеров местных. Вот там стоит побывать
В выходной хочу вернуться за льняной скатертью в подарок маме.
День 8. Однажды выведу этот день в отдельную историю
В гостевом доме познакомились с бабушкой с Сахалина. Она нам рассказала про соседнюю с Геленджиком Кабардинку. С ней мы и поехали. Такси в районе 300 рублей, полчаса езды, если без пробок и вы на месте.
Свой день мы решили начать со старого парка. Но приехали рано, парк открылся лишь в 9 утра.
В парке нам очень понравилось, но об этой поездке надо рассказывать отдельно.
Следующим пунктом была набережная Кабардинки. Нам особенно повезло с погодой, жара стояла +41, но море шикарное. Тёплое и комфортное.
Море Кабардинки очень отличается от моря Геленджика. Во-первых оно солёное, как и должно быть море, во-вторых оно со всех сторон имеет ограничение (буйки, между ними верёвка), а все потому что в Кабардинке тебя волнами не прибивает к берегу (как в Геленджике), а наоборот, тебя утягивает море.
Пляж в Кабардинке галечный, но галька мелкая, в Геленджике крупнее. В Кабардинке почти сразу войдя в воду становится глубоко, в Геленджике до глубины надо идти.
На набережной Кабардинки стоит аппарат для зарядки телефонов, он же бесплатная зона вайфай. В Геленджике такого не встречали. Удобно.
В качестве совета как перенести жару - пейте горячий чай, принимайте горячий душ. И дышать сразу станет легче. В Кабардинке именно горячий чай помог перенести жару.
День 9. Толстый мыс
В Геленджике 2 мыса, тонкий и толстый, почти как у Антона Павловича Чехова (рекомендую прочитать, хоть он и не о Геленджике).
Толстый мыс - это скалы, потрясающий вид и маяк. Муж с первого дня грезил побывать там. На 8 день мы отправились в путь. Сели на автобус, маршрут "5" до конечной, 5-7 минут и ты на краю толстого мыса
Здесь, как таковых, нет мест для купания, только скалы. Фото сделать забыла, но как только буду там снова, обязательно сделаю фото. Спуск ещё хуже чем на диком пляже, но Вы же помните что у меня лучший мужчина на свете? 🤔 Так вот, ему доверяю на 200% поэтому с ним смело иду туда, куда без него не полезла бы. Там камни легли так, что образовали полосу без растений, там достаточно мелко и если в сторону не отходить, то ничего не раздражает. Но у нас же маска. Муж дал посмотреть мне вокруг... Теперь у нас 2 маски 😂вторую испытать не успела, но это только пока, впереди у меня ещё неделя. Там под водой шикарные виды. Рыбы, крабы, рачки отшельники. Потрясающая красота.
После этого удивительного места мы заказали на озон камеру, с боксом, чтобы можно было прикрепив к маске плавать, жаль доставят её только 10 числа, надеюсь без задержек.
И море там солёное!
На обратном пути прошлись по набережной от Толстого мыса до Центра. Все тоже самое. Ничего нового. Поели в столовой...
День 10. Как потерять минимум один день отпуска? Спросите у меня!
То ли еда в столовой была не свежая (я сомневаюсь, т. к. ели кроме меня и муж и дочь, правда всё разное было у нас), то ли гуляющий по побережью ротовирусная инфекция меня поймала, тут я всегда первая ловлю ротовирус... Но ночь была "весёлая" для всей моей семьи. Будучи дома я бы лечилась по стандартной схеме регидрон, крепкий сладкий чай и много воды. Но я то не дома! Развести регидрон не в чем ( 1 пакетик на литр горячей воды) пластиковая бутылка сразу отпала. Но за ночь проведенную в ванной комнате было время на подумать. Вспомнила что август это чудесный месяц, арбузный сезон. Кто не в теме рекомендую почитать о полезных свойствах этой чудесной ягоды. И да, при отравлении арбуз справляется примерно как регидрон. Главное не переусердствовать
Утром был скандал. Муж отказывался мне покупать арбуз, пришлось в интернете найти ссылку и показать что я права.
Арбуз куплен, но зная свою любовь к этой ягоде, пришлось ложкой наковырять маленькую тарелочку арбузика. Которую я ела больше 2х часов. Выгнала мужа и дочь на море, а сама взялась за написание этой статьи, периодически засыпая, делая паузы.
Сегодня я поняла что не все знают как быстро справится с отравлением или ротовирусной инфекцией, а уж тем более что можно, а что нельзя есть после. Я не медик, но эту науку усвоила неоднократно. Все инфекции ловят меня на раз-два. На всякий случай расскажу, надеюсь будет полезно
Что делать если ты отравился
- Регидрон (дома у меня всегда это средство в наличии) 1 пакетик на 1 литр горячей воды. Пить постоянно
- Много воды, лучше кипячёной или минеральной без газа
- Крепкий и сладкий чай. Сладкий, но не приторный.
- Через несколько часов когда перестанет из тебя выходить вся гадость (примерно часа 4-6)я к чаю добавляю сухарики, но не те которые продают к пиву, а обычный хлеб высушенный в духовке, за неимением таких мне были куплены сухарики ванильные, они ложатся тяжелее в желудке.
- Спустя примерно 10 часов можно поесть. Это обязательно должен быть куриный бульон, лучше на грудке без кожи. Ничего другого есть нельзя. Даже бульон на индейке ложится очень тяжело (проверено на себе❗❗❗)
- Ещё можно есть бананы, но чтобы они были идеально спелыми. Они обволакивают желудок изнутри (кстати если прислушаться к себе в этот момент, то ощущается это очень хорошо)
- И не забывайте много пить.
- Если спустя часов 5-6 после принятия регидрона Вам легче не стало, то я бы вызвала скорую. Лучше промыть желудок, с помощью специалистов, чем запустить и потом неизвестно чем закончится.
День 10 закончен. Самочувствие терпимо. Мышцы живота болят сильно. И спина болит. Это нормально для ленивого тюленя как я сегодня 🤭 к вечеру заболело горло. Пока не понимаю от сна под кондиционером или все же это из-за ночного "веселья"🤔пару дней понаблюдаю.
День 11. Какой он будет?
Утром во мне проснулась Золушка.
Всё вымыла, перестирала, помыла и отмыла. К полудню уже устала. Сижу набираюсь сил. В планах поездка на толстый мыс 💭 но у любимого могут быть свои планы... Жду...
Не дождалась. Семья решила ограничиться походом на ближайший пляж, который, как назло, затянуло тиной. Поэтому пока мои драгоценные плескались возле санатория "Русь", я посетила очень интересную процедуру пиллинг рыбками. Видела её неоднократно на побережье, но решила попробовать именно здесь и сейчас. Очень понравилась мне девушка Светлана, которая готовит к процедуре, благодаря ей процедура пролетела незаметно. Про саму процедуру - сначала ужасно щекотно, а потом очень приятные ощущения. А с учётом приятного диалога, так вообще все 20 минут пролетели как одно мгновение. Теперь я хочу попробовать пиллинг лица и всего тела. К вечеру мужу стало плохо...
День 12-13. Как мы потеряли ещё пару дней на море
Ротовирус страшная штука, в нашей семье заболевают все по очереди, но я всегда первая и переношу хуже остальных. Вечером стало плохо мужу. Поэтому день у нас проходит дома, вдруг надо в аптеку сгонять или купить что-то покушать или чайник поставить...
День 14. Поездка в Дивноморское... Не состоялась
Мы твёрдо решили ехать в Дивноморское, вышли из дома... Дошли до остановки, автобусы битком до автостанции. Уже почти передумали... Но тут подошёл относительно пустой автобус... По пути нам рассказали что в Дивноморске на пляже не протолкнуться и посоветовали посетить село Прасковеевку. Это примерно час езды от Геленджика.
Мы долго не думая рванули в Прасковеевку и не пожалели.
В Прасковеевку автобусы ходят по расписанию, несколько раз в день. Поэтому не забывайте уточнить расписание отправления автобуса из Прасковеевки (последний автобус отправляется в районе 19 часов). Опоздав - придётся ночевать в Прасковеевке,либо ехать на такси, до Геленджика обойдётся в районе 700 рублей.
Самая большая сложность - вызов такси, так как в Прасковеевке отсутствует сеть у таких операторов как Билайн и МТС. У меня вторая симкарта оператора Тинькофф, которая слабо, но работала.
Пляж Прасковеевки каменистый, крупные булыжники, я не люблю каменистые пляжи, но за неимением других пляжей пользуемся тем что есть.
Муж сразу пошёл к скале "Парус", мы не рискнули, очень опасный путь, хотя многие идут, создавая очередь как в одну сторону, так и в обратную.
Хочется отметить шикарные горы и виды
Прасковеевка это то место, куда стоит уехать от всех, туда, где до тебя не дозвонятся, не помешают отдыху.
День 15 и день 16.
Эти два дня мы потратили на прогулку по городу, приобретению подарков, повалялись на пляже. Все эти дни море штормило, поэтому маску мне так и не удалось испытать в деле. Хочется отметить сеть магазинов сувенирных товаров в Геленджике, приятные цены, большой ассортимент товаров не может не радовать. Мы нашли минимум три магазина. У них абсолютно одинаковый ассортимент, на основании этого мы решили что это одна сеть, но названия у магазинов разные.
День 17. Последние дни на море
Мы продолжили гулять по городу, посетили Андреевский парк и новый кафедральный собор Андрея Первозванного.
хотели доехать до тонкого мыса, но немного заблудились, как ходят автобусы так и не поняли. Обратно мы решили добираться пешком, потому что не дождались автобус. Долго простоя на остановке так и пошли пешочком. И скажу вам с уверенностью, что ни капли не пожалели, налопались дикой ежевики вдоволь, когда местные продавали её по 150 рублей за стакан.
Вечер мы провели играя в увлекательную игру "Собери все покупки в один чемодан и уложись в 23 кг и это при отсутствии весов". Весы были у хозяев, но таскать со второго этажа пристройки в основной дом удовольствие ниже среднего. Есть ещё 30 кг ручной клади, но на них свои планы.
День 18.
Вещи сложены, но нужно ещё приобрести маме инжир, каких-нибудь фруктов, обязательно специи. Вы же помните, что все 23 кг уже забиты? А из 30 кг ручной клади половина тоже уже заняты... А дочь очень просила купить ей Авокадо, 80 см. (в Геленджике самая адекватная цена на эту игрушку). Взяли вакуумный пакет (брали в FixPrice, но там так много людей, что не оставляйте такие покупки на последний день), внутрь убрали авокадо. Сделали авокадный блин и в чемодан. По весу как раз вышло.
В 12 часов сдали комнату. Спасибо нас не выгнали с территории гостевого дома и мы спокойно оставили вещи, сходили пообедали. Несмотря на обещанный трансфер из аэропорта и в аэропорт, в аэропорт нас отказались отвезти, ехали на такси. Благо недалеко и вышло недорого.
И ещё пару слов про аэропорт
Аэропорт очень маленький, рейсов ежедневно выполняется очень много и туда и обратно, людей очень много, места нереально мало. Но несмотря на эти недостатки - моё мнение об этом объекте весьма положительные. Мой отзыв можно прочитать здесь : https://otzovik.com/review_13081560.html
Подведя итог
Хочется сказать что не самый худший отдых получился, были свои плюсы и минусы, но всегда читайте отзывы о месте где хотите остановиться,если видите хоть один отрицательный отзыв попробуйте связаться с автором и уточнить что именно его не устроило. И да, в Геленджике можно отдыхать гораздо дешевле, с лучшим сервисом.