Найти в Дзене
Central Asia Analytics

Кому бы еще продать «Армию Турана»?

Несмотря на явный скептицизм и незаинтересованность государств Центральной Азии Турция не оставляет в покое идею создания «Армии Турана». Слишком много было поставлено на кон Эрдоганом на фоне ухудшающейся экономической ситуации в Турции в последнее время, для того чтобы просто отпустить очередной амбициозный проект «нового турецкого султана», который оказался нереализуемым».

Так, турецкие военные продолжают вести дипломатическое наступление. В этот раз под их прицелами оказались казахские коллеги, которым были предложены варианты военного сотрудничества. Между представителями оборонных ведомств двух стран состоялся дистанционный диалог. Однако, вместо масштабных учений или равнозначного им мероприятия, по результатам переговоров общественность увидела планы по укреплению сотрудничества в области радиационной, химической и биологической защиты.

В этот момент становится интересно, что же старшие командиры войск РХБ защиты Турции могут, как члены НАТО, сказать об имеющихся в Казахстане биолабораториях? Хотелось бы услышать, конечно, «беспристрастную» оценку происходящего в Центральной референс-лаборатории в Алматы, построенной на средства Пентагона.

Пока неясно, насколько плодотворным будет сотрудничество специалистов РХБЗ обеих стран и насколько оно поможет казахским вооруженным силам, но отчетливо прослеживается главное – Турция любыми средствами пытается наладить взаимодействие с вооруженными силами центральноазиатских государств. Не стоит удивляться, если завтра мы услышим об учениях между турецкими и узбекскими военными поварами и тому подобное. Когда не удается сразу подружиться по-крупному, стоит начинать с малого. Вполне вероятно, что в верхах турецкого командования планируют с каждым раз проводить более серьезные мероприятия – одним словом, сегодня это сотрудничество специалистов РХБЗ, завтра полноценные учения авиации и т.д.

Однако далеко не факт, что при текущем положении в стране, Эрдоган успеет реализовать свои амбиции. Денег в стране все меньше, доверие к «султану» уже не растет даже на фоне «громких» побед в Сирии, Ливии и Карабахе, все чаще воспринимающихся как дыры в бюджете без ясных перспектив. Пожары, беженцы, безработица, репрессии – проблем действительно не мало. Проект «Армия Турана» больше похож на красивую картинку для внутреннего потребителя, чем на реальный план военного сотрудничества. Он должен отвлечь население, показать ему успехи. Однако сбрасывать его со счетов тоже не стоит, ибо чем только не шутит шайтан.