фейерверками, громкими хлопками и грозой, и т.п.
Говорят, что громких звуков, типа озвученных выше, боятся собаки после жизни на улице или какого-то травмирующего события. Согласна на все сто. Моя рыжуля на улице не жила или жила какое-то совсем короткое время, так как взяла я ее по объявлению на Авито в возрасте 3,5 месяцев.
Наше знакомство произошло после того как сын привез ее в конце своего рабочего дня. А забрал у прежних хозяев в его начале. То есть забрал утром, привез вечером. Целый день они катались на машине по его делам. Завел в дом, стал за ее спиной и сказал: "Знакомься, это Эмма". Как мы реагируем на щенков? Гладим и сюсюкаем. Я не исключение. Присела и протянула к ней руки"Иди ко мне, малышка, не бойся!" Ага! не тут то было. Малышка зарычала и спряталась за того, кого уже знала. А этот кто-то отдал подстилку, миску и игрушку и свалил в неведомом ей направлении. Делать нечего, пришлось остаться с чужой теткой. Но щенок оказался мужественной девочкой или стресс был так велик, что она даже не скулила и не плакала в первую ночь. Наверно, боялась молча. Просто легла на свою подстилку и тихонько лежала там до утра.
Следующий стресс был через две недели - на Новый год. Вела она себя спокойно (до этого праздника) и про фейерверки и петарды я даже не задумывалась. До Эммы у меня был другой пес, которому все эти новогодние прибамбасы были до лампочки. И я, позабыв, что все собаки разные, что Эмка все-таки щенок, вышла на улицу посмотреть. Результат - тащила она меня на поводке до двери квартиры, как взрослая. При ее-то небольшом весе. И все. Боимся, прячемся в ванной, когда салют, когда гроза. А если на улице - тащим маму домой. Никакие уговоры и ласка не помогают.
И только недавно я нашла решение. Вкусняшки и мое спокойное поведение. До этого перечитала кучу статей, в которых авторы не рекомендуют давать лакомства , когда собака в панике, чтобы не закрепить страх. Возможно, у кого-то так и бывает. Но не у нас с Эммой.
Гуляли на днях в лесопарке, на поводке. Внезапно тинейджеры начинают стрелять из воздушки. Эмма разворачивается, поджимает хвост, опускает уши и начинает тянуть меня в сторону дома. Как раз в этот день у меня было особое лакомство - говяжьи жареные колбаски. А за говядину мой шерстяной ребенок мать родную продаст. И вот выстрел, а я ей в рот колбаску сую, выстрел - вторую и т.д. Смотрю хвост начинает подниматься. Теперь можно идти. И мы пошли, правда, в другую сторону. (я же не садистка).
На этом приключения не закончились (в отличие от колбасок). На выходе из лесопарка играли дети. Что-там они делали не знаю, нам их было не видно. А хлопки слышно. Эмма опять попыталась рвануть в сторону дома. Что делать? Колбасок нет, от сыра отказывается. Я взяла и села на пенек, посадила ее между ног. И так мы сидели-разговаривали минут 10. Паника вроде бы закончилась. Пошли домой. Несколько раз Эмма пыталась заставить меня ускориться, но нет. Я просто бросила поводок и пошла в другую сторону. Краем глаза вижу - делает перебежки от меня, но с остановками и оглядками, ага, остановилась, стоит, смотрит, что я делаю. А я ворон считаю, в телефон смотрю, короче, не боюсь. Подбежала и мы уже спокойно вернулись домой.
И да, адресник на отдельной веревочке все равно нужен.