Найти тему
Анастасия Миронова

Зарплата 100 тыс. евро, квартира за 200К и один сотрудник - как живет в Риге наш The Insider

Сейчас много пишут о давлении на российские независимые СМИ. Ситуация, конечно, трагическая. А, все же, неплохо и в этом потоке закрытий и гонений иногда включить голову и проанализировать информацию.

Вот, к примеру, наше издание The Insider. Как и "Медуза", оно основалось в Латвии. Мы все привыкли слышать, что "Инсайдер" борется за правду, за нашу и вашу свободу и все такое. Я тоже так раньше думала, пока не убедилась, что с финансированием у Романа Доброхотова, главреда "Инсайдера", дела странные.

Роман Доброхотов и дом с его квартирой в Риге, Задвинье / Мой коллаж
Роман Доброхотов и дом с его квартирой в Риге, Задвинье / Мой коллаж

А тут подоспела помощь. Депутат латвийского Сейма Николай Кабанов решил проверить отчетность "Инсайдера". И вообще - посмотреть, как живет в Риге это СМИ и сам Роман. Тем более, что Рига - избирательный округ Кабанова.

И вот прислал мне латвийский (подчеркиваю - именно их, а не наш) депутат скриншоты с сайта Латвийского регистра предприятий. Это скрины страници SIA The Insider. На них мы видим, что в 2019 году у издательство "Инсайдер" оборот был 574 050 евро. Чистая прибыль после выплат - 208 084.

Латвийский регистр предприятий, скриншот
Латвийский регистр предприятий, скриншот

В "Инсайдере" трудится один единственный сотрудник Роман Доброхотов, его зарплата, судя по тому, что он платит больше 20 тыс. евро отчислений, составляет выше 100 тыс. евро в год. Для Латвии это умопомрачительная сумма, такие зарплаты на всю страну есть у нескольких десятков топовых управленцев. А у Романа Доброхотова она в 2020 году резко выросла почти на 50%. А вот социальных отчислений Роман Доброхотов стал платить сильно меньше, если сравнивать с налогооблагаемой суммой.

Латвийский регистр предприятий, скриншот
Латвийский регистр предприятий, скриншот

Квартира Доброхотова - в показанном красивом здании. Для примера - в карусели оттуда же фото другого объекта. Чтобы оценить виды и стоимость.

Не поверите, но у депутата Сейма в Латвии от Риги, несмотря на тягу Романа Доброхотова к правде, свои интересы: думаю, этнически русский депутат Кабанов хочет знать, как ему на следующих выборах объяснить своим потенциальным избирателям, что в Риге делает российское СМИ с такой бухгалтерией. Не скажешь ведь, что это жертвы кровавого режЫма. Жертвы они в России, а налоги-то от них ждут в Латвии. И, вообще, эта страна крайне настороженно относится к любым российским проектам с непрозрачной инициативой. Там не любят такое.

Насколько я поняла, после каникул латвийский Сейм буде проводить проверку "Инсайдера". У нас, конечно, снова закричат, что это бессовестно. Вот только на сей раз речь идет о недружественной нам Латвии, так что заподозрить их депутатов в ангажированности - странное дело. Просто, там Европа и иметь такую бухгалтерию в этой стране не принято.

Между прочим, у Романа Доброхотова завтра день рождения - ну, поздравим его и пожелаем удачного прохождения парламентской проверки

Что касается выводов, то они простые: надеюсь, и у нас скоро поймут, что ни одно СМИ не должно так жить: неясные деньги, мутная бухгалтерия, дорогая квартира из ниоткуда. Я верю, что через много лет, когда все мы станем старенькими, вы вспомните, насколько своевременным был мой с начала 2010-х гг. совет приучаться контролировать не только власть и пропаганду, а всех вообще. Чтобы общество было современным и безопасным, отчитываться одинаково должны как Соловьев с Киселевым, так и Муратов с Доброхотовым. Без этого у нас останется болото, посреди которого так и будут плавать утонувшие в осознании собственной безнаказанности граждане, которые почему-то убеждают нас, что конкретно им вы вопросов задавать не должны. Меж тем, задавать их как раз следует. Я, например, хочу знать, откуда деньги на СМИ у Романа Доброхотова, кто его финансирует. И я, как и латвийские депутаты, не уверена, что деньги этому господину дают непременно противники нашей власти. Может, и сторонники дают. Или сама власть. Откуда мы знаем?

То же с "Проектом" Романа Баданина и пр. Большие бюджеты, непонятные источники финансирования. Когда мы читаем СМИ, то должны всегда понимать, кому они принадлежат и перед кем отчитываются. Это правило, в развитых странах его не обходят.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться