Хотя томаты пришли в Россию из Африки, у нас они не были известны до XVII века. Однако в это время их посещали купцы. Реально томаты попали в Россию в тринадцатом-четырнадцатом веках, как привозная экзотика. О том, что томаты выращивают на Руси, первыми узнали купцы и монахи. Привозились они с юга, из Стамбула и Крыма, и семян этих растений было множество.
Однако отечественные ученые так и не узнали о том, где же родина томатов. Впоследствии даже само слово томаты забыли.
И только во второй половине XIX века началось возрождение этих овощей. Появлялись новые сорта, которые даже не снились даже талантливейшим селекционерам. Именно тогда и выяснилось, что родина томата относится к Южной Америке. Появилась даже сенсационная версия происхождения томатов от древнеримского слова томити.Так откуда же они появились на русских полях?
Селекционеры, которые приступили к созданию новых сортов, наблюдали за аборигенами Америки. И заметили, что как только индейцы видели предмет, которым раньше пользовались, он сразу же становился ядовитым.
Некоторые из них сразу же бросали его в костер. Другие пытались его приготовить: жарили, варили, запекали. Но все напрасно. Самый главный вывод селекционеров - томаты не приживались в их странах.