Только недавно я упомянула в одной из статей, что мои взаимоотношения с мамой улучшились, даже собралась писать отдельную статью о том, как теперь мы решаем денежные вопросы, как снова наступила чёрная полоса. Наверно, сглазила. Это очередная статья из цикла взаимоотношения матери и взрослой дочери, где я, как выразились некоторые комментаторы, "выворачиваю душу на изнанку". Поэтому особо боязливых и брезгливых читателей настоятельно прошу пройти мимо.
Для тех, кто не читал предыдущие публикации из цикла, кратко поясню. В нашей семье денежный вопрос после кризиса 2014 года стоял очень остро. Зарплаты остались на прежнем месте, цены взлетели, и жить на скромную учительскую зарплату в деревне и пенсию по потере кормильца стало крайне трудно. Много тратилось на мои лекарства, поэтому я чувствовала некую вину и не просила ничего мне покупать, что может понадобиться молодой девушке. Ещё нам помогал дедушка - мамин папа - но несколько лет назад он ушёл в больнице из-за врачебной ошибки: просто обкормили лекарствами, на которые пошла сильнейшая аллергия.
С тех пор отношения сильно ухудшились. Когда я предлагала сплотиться, мама предпочла сделать меня виноватой во всех бедах: в том, что ей остался в наследство старый деревенский дом, за которым надо ухаживать, в том, что у неё нет мужчины, на которого можно было бы повесить все проблемы и т. д. Особенно остро стоял вопрос денег. Работать мне запрещалось, так как я училась в универе и должна была демонстрировать маме хорошие успехи. Кроме того, официальная работа лишала бы нас моей пенсии по потере кормильца. Более подробно, кому интересно, можно почитать в предыдущих статьях, я оставлю внизу ссылки.
В октябре будет год, как я вышла на работу. Жить стало полегче. Я сняла комнату в Москве, но очень много времени провожу в родной деревне, помогая маме и скрашивая её одиночество, на которое она постоянно жалуется. Благодаря этому блогу и советам читателей мне удалось приспособиться и не так остро реагировать на некоторые моменты, связанные с её непростым характером. Денежные вопросы как-то постепенно сошли на нет, так как у меня появился свой заработок, с которого я тоже помогаю маме по мере возможности. Но недавно она опять начала настойчиво упрекать меня из-за денег.
Единственный совет, который говорили мне и читатели, и лучшая подруга, я по своей глупости проигнорировала. А заключался он в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не озвучивать маме сумму своего заработка и свои траты. Я же по своей наивности продолжаю всё рассказывать: сколько получила в этом месяце, куда сходила или планирую сходить, сколько стоило купленное платье и т. д. В июле трат у меня было много в связи со свадьбой подруги. В том числе я потратила 2 тысячи на такси, что для меня просто небывалая сумма. Я вообще в такси не ездила практически никогда - денег не было. Теперь же, когда мы иногда вместе ездим в наш райцентр, где можно ждать городского автобуса около часа, я предлагаю не тратить время и вызвать такси - стоит всего 50 рублей. Я могу себе это позволить, да и ситуации такие возникают не часто.
Мама же начала называть меня буржуйкой и обвинять в излишнем расточительстве.
По её мнению, комфорт - это то, чего достойны только избранные, а я по факту рождения в деревне и крестьянским корням семьи к этим избранным не отношусь. И не важно, что у нас не древняя Индия, и общество не поделено на жёсткие касты, которые никак не пересечь. Не важно, что время - самый ценный ресурс, и за тот промежуток, что я бесцельно стою на остановке, я могла бы два раза заработать эти несчастные 50 рублей, а то и больше. Не важно, что в студенческие годы я нищенствовала и не могла позволить себе даже сходить на маникюр. Ничего из этого для неё не важно.
И ладно бы она лишь называла меня буржуйкой. Так нет. Мама всегда была мастерицей хлёстких пророчеств. Вот и сейчас она не преминула сказать, что у меня никогда не будет денег, так как я "швыряю их налево и направо". На вопрос, почему её так интересуют мои будущие накопления, она молчит. Не хочу строить мрачные предположения, но думаю, что читатели всё же были правы - она рассчитывает на содержание.
Подтвердилась эта теория буквально вчера. С улыбкой на губах мама сообщила, что не выйдет на работу в школу в сентябре. Связано это, правда, не с личным желанием, а со всеобщей принудительной сами знаете чем. От участия в этой затее её отговариваю и я, поскольку, как я уже сказала, у нас в роду сильнейшая склонность к аллергии, а в СМИ всё чаще всплывают новости, что для кого-то этот укольчик стал фатальным.
-Ничего страшного, - говорю я, - с твоей репутацией ты легко сможешь зарабатывать репетиторством. Когда в школе не останется "русака", к тебе очередь выстроится.
-Я не хочу быть репетитором, не хочу, чтобы ко мне домой кто-то ходил. И неубрано бывает, и настроения часто нет кого-то принимать.
-Ну в скайпе тогда. Я тебя им пользоваться научила. Объявления распечатаю, в районную газету могу направить. Так ещё больше клиентов будет.
-Не хочу я быть репетитором!
Этот разговор у нас был и раньше. Не понимаю маму в этом, ведь ей действительно нравится давать детям знания. Но репетитором она не хочет быть даже под дулом пистолета. Раньше мы обсуждали это в связи с глубокой пенсией как дополнительный источник заработка. У нас все бывшие учительницы даже за 70 так подрабатывают. Мама же хочет выходить на пенсию конкретно отдыхать. Видимо, этот момент уже настал, хотя ей всего 52. По выслуге лет, правда, пенсию уже получает, но она всего 10 тысяч, и жить на эти деньги невозможно.
И вот сейчас впервые за последние полгода я чувствую полнейшую безысходность. Куда ни плюнь, не вижу позитивного выхода. Если содержать маму полностью, мне совсем не будет оставаться денег на себя, а я молодая и тоже хочу пожить. Если вставать в позу и говорить, что готова помогать, но полностью содержать не намерена, возможны два исхода: либо психанёт и сделает прививку, что неизвестно как отразится на здоровье, либо разругаемся в пух и прах.
Я пишу эту статью не для того, чтобы пожаловаться или спросить совета. Мне просто нужно выговориться, и блог помогает в этом. Если вы считаете, что я плохая дочь, раз "жалуюсь на мать", как мне писали, можете просто пройти мимо. А если у вас были похожие истории, то можете написать их в комментариях. Я читаю всё и стараюсь отвечать по мере возможности.
Больше статей из цикла "Взаимоотношения матери и взрослой дочери вы найдёте по ссылкам":
Мама упрекала из-за денег, и это довело меня до депрессии
Не хочу заниматься огородом - плохая дочь?
"Ты одинока, а значит, обязана мне помогать!" Как такая позиция мамы мешает мне жить
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.