Некоторые мошенники умудряются получить деньги с клиентов еще до 1-го осмотра жилья. И вот таких махинаторов надо уметь вычислять, чтобы не попадаться на их удочку.
Есть несколько ходовых приемов у таких квартирных остапов бендеров. Рассмотрим некоторые из них.
1. Получив отклик клиента на объявление, такой делец просит с него оплаты денег уже до просмотра, чтобы таким образом «отсечь» конкурентов на съем или продажу квартиры.
Эти мошенники выигрывают за счет того, что они:
- публикуют объявления на многочисленных сайтах с разных аккаунтов;
- пользуются доверчивостью или незнанием клиентов;
- нагнетают атмосферу хаотичности. Мол, давайте быстрее решим вопрос, а то вашу квартиру займут другие люди, и вам ничего не достанется;
- могут в объявлении указать цену съема либо продажи ниже, чем у такого же жилья.
Поэтому всегда важно помнить:
- доверяй, но тщательно проверяй;
- нет услуги – нет оплаты. Так что никаких залогов!
2. Пользуясь тем, что в условиях дистанционки стало много взаимодействий онлайн, мошенники могут предложить вам подписать договор по Интернету. А в этом договоре может быть указана необходимость оплаты за услуги.
В личной переписке вам могут сказать, что это будет оплата, допустим, за съем квартиры или оформление документов по ней. А в самом договоре пресловутым мелким шрифтом может быть обозначено, что деньги клиент платит всего лишь за то, что ему показали фотографии квартиры либо дали телефон ее владельца.
Причем «прозревший» клиент забрать деньги обратно не может: ведь он сам подписал договор (например, с помощью электронной цифровой подписи) и (или) внес оплату.
3. Современные дельцы умудряются даже копировать известные сайты, чтобы благодаря поддельным порталам создать у клиентов ощущение достоверности и значимости.
Этот механизм напоминает распространившийся еще в прошлом веке прием: в названии известной фирмы менять 1 букву. Допустим, вместо adidas писать adaids. Невнимательный или незнающий человек просто не заметит такой мелкой подмены. А обманщикам это и на руку.
4. Также распространились фейковые брони жилья. Чаще для этого просят перевести оплату на карту.
Причем мошенники могут не только взять деньги с клиента без последующей услуги по сдаче или продаже жилья, но и получить доступ к его карте. Есть специальные программы, которые позволяют воровать пароли и прочие данные.
Помимо обычных правил предосторожности, надо помнить: нельзя переходить по ссылкам на оплату и для получения оплаты.
5. Встречаются также обманы через риелторов. Причем сами риелторы могут быть честными – что называется, «ни сном ни духом» не ведающими о «подставе».
Мошенники при этом находят специалиста по недвижимости с устоявшейся хорошей репутацией. Его просят о сотрудничестве: мол, мы сами найдем арендаторов либо покупателей нашего жилья, вы просто опубликуете от своего лица объявление с нашим телефоном, а мы вам за помощь заплатим комиссию.
Таким образом авторитет риелтора играет на руку махинаторам. Получив контакты с клиентами, они их используют для своей выводы.
Тут, конечно, можно усмехнуться: насколько хороша репутация такого риелтора, если он не замечает, что его используют?
Но бывает разное.
Например, мошенники способны даже использовать подставные квартиры и документы, чтобы ввести в заблуждение агента.
В конце концов, «проруха» может быть даже на специалистов с большим опытом.
6. Еще 1 вариант получить выгоду от клиента – это продажа его данных спамерам. Мониторя сайты недвижимости, некоторые нечистоплотные граждане могут собирать личные данные клиентов (телефоны, адреса электронной почты) и передавать таким спамерам.
А уже те будут звонить или присылать СМС либо письма таким клиентам по их интересам. Ведь, если человек имеет страничку на сайте недвижимости, то его (теоретически) можно заинтересовать разными предложениями о продаже жилья и т. п.
(Подробнее об этом читайте статью «Откуда спамеры узнают наши номера телефонов. И законно ли это».)
Удачи вам во всех делах, связанных с жильем! Пусть квартирный вопрос вас никогда не испортит.