Найти в Дзене
Елена Новикова

Судьба всея Руси 14 глава

Глава четырнадцатая

Получилось!

Рик и Ник снова в интернет салоне в 2080-м г., прочитали. «Умерла от сердечного приступа в 75 лет». 

 С этим уже ничего не поделаешь! - Рик вздохнул огорченно. Они вышли из интернет-салона в 2080-м году, рано утром. Везде чистота, все качественно отремонтировано, еще слишком рано для пешеходов. Но вот они заметили какое-то движение, поспешили туда. Оказывается, это робот уборщик, домывал фигурную плитку недалеко от своей базы. Вскоре и он покинул улицу.

 Ну это уже что-то значит! - сказал довольный Ник - чистота, значит есть деньги!

Они побродили по улицам, но в Москве пешком особо не походишь, особенно это было трудным делом для них. Маленькие, привыкшие передвигаться по природной среде, они быстро утомлялись от ходьбы по ровным улицам. Было уже достаточно светло, когда недобрые подозрения стали их тревожить. 

 А, где же люди? - разволновался более эмоциональный Рик.

 Подожди, сейчас узнаем - попытался успокоить его Ник.

Они спустились в метро. Оно немного непривычно смотрелось без турникетов. Свободно зашли, даже не пришлось пробегать между вечно торопящимися людьми. В метро тоже было безлюдно. Эскалатор не двигался, но как только они ступили на него, включился и понес их быстро вниз. В пустой электричке, которая тоже среагировала на их появление, они проехали в центр. Рик и Ник немного начали нервничать, раньше они были уверенны, что их никто не видит, и чувствовали себя в полной безопасности, а теперь происходило что-то странное. Но видимой опасности не было, поэтому они доверились автоматике. Недалеко от Красной площади в небольшой будке с надписью "Всем оставшимся сюда!" они нашли компьютер с простеньким интерфейсом. Это был электронный путеводитель, где популярно объяснялось, что оставшись в городе-музее Москве, в будние дни, вы можете свободно переночевать там-то, еда бесплатно и так далее... все услуги. Но им не нужно было ночевать! Им нужны были люди! 

 А, что это такое - город-музей? - зацепился мыслью Рик, но на их вопросы некому было ответить.

Наконец, вдоволь потыкав в сенсорный экран, они наткнулись на предложение выбрать, куда они хотят отправиться. Они выбрали наугад один из пунктов. Все равно незнакомые названия. Так какая разница куда? Куда-нибудь, где есть люди! Появившееся сообщение уведомляло, что им нужно спуститься в метро и проехать на станцию Кузьминки, там пересесть в городскую электричку и проехать каких-нибудь два часа до станции назначения.

 Не понял, городская электричка? А это что, уже не город? - видимо Ник тоже начал нервничать.

 Пойдем, быстрей! - потянул его Рик.

Они проделали весь указанный им путь, благо везде были вполне понятные указатели, пересели в такую же пустую электричку. 

 Обзорные окна в электричке, это круто! - восхитился Рик.

 Слушай, а отправлять пустой поезд, это не выгодно. Или новые приборы нас видят. - Ник смотрел на все с практической точки зрения - Неужели они ощущают наш вес, и поэтому, отправляются и электричка в метро и эта междугородняя?

 Не знаю, может быть. 

 Хорошо, что платить за проезд не надо. Интересно, это только в один конец бесплатно из города-музея в населенный город, или в оба конца?

Но Рик его уже не слушал. Электропоезд новой модификации действительно впечатлял. Даже несколько секунд движения говорили о многом. Новый дизайн, удобные кресла, и главное уходящие из-под ног шпалы. Опасаясь не справиться со своими желудками, они перешли в вагон с непрозрачным полом. Огромные окна не скрывали окружающей красоты. Несколько минут, и они уже мчались по бескрайним Российским просторам. Вокруг красовалась осень. Именно красовалась. Ни грязи, ни разбитых дорог не было видно. Одна трасса с идеальным покрытием параллельно железнодорожным путям. Везде зелень, красные и желтые букетики деревьев, издалека казавшиеся еще красивее. Аккуратно распланированные, хорошо обработанные поля. Вот далеко виднеется трактор, но никакой гарантии, что за рулем человек. Кто знает, что еще может им встретиться, в этом необычном мире? 

Наконец, почти через два часа что-то показалось на горизонте. Они не сразу поняли, что это. Издалека сооружение напоминало ромашку, только с большой серединкой и редкими лепестками через раз. Лепестки почему-то ярко горели на солнце, в общем красиво. Подобравшись ближе, электричка сбросила ход и медленно вошла в полусферу. Вот и остановка, вокзал. Осторожно оглядываясь, Рик и Ник вышли. Ну наконец-то люди. Обычные люди, так же смеются, разговаривают. У наших друзей отлегло от сердца. Не роботы, не киборги, это точно! Только они не торопились так, как раньше, в Москве, они спокойно размеренно ходили. Все идеально чисто, как могло быть только дома. Наконец, они увидели терминал справочной, заказали обзорную справку. Было бы странно видеть терминал реагирующий на нажатие невидимых пальцев, если бы кто-то из прохожих обратил на это внимание. И терминал выдал. Фото, обзорное видео с комментариями. Скорее всего, он был предназначен для иностранцев, но и русский вариант текста тоже был.

Россия преобразилась. Новые дороги соединяют новые города и старые музеи-города. Новые города представляют собой полусферы, защищенные от погодных условий стеклянным куполом. Квартиры, высокие спортзалы, рынки, театры по краю полусферы. В центре полусфер озеро, купаются люди, по кругу идут электропоезда. В большой аудитории сидят студенты разных возрастов, от 13 до 30 лет записывают материал, преподаватель читает материал и медленно проходит от одного окна, где видно зимний пейзаж, до другого, где всегда тепло, растут тропические растения, люди отдыхают. Видео закончилось, предложив выбрать еще.

Рик и Ник дослушали до конца, и немного успокоившись, решили прокатиться на электричке внутри города. Они подбежали к остановке в тот момент, когда электричка тронулась. Подождали пару минут, но мельтешение вагонов все не кончалось. Перрон тоже показался слишком длинным, остановки находились близко друг от друга. Через пять минут электричка остановилась и люди вновь заполнили вагоны. Рик и Ник пожали плечами переглядываясь, но тоже зашли. Вагон не был полностью прозрачным, видимо из соображений безопасности, или из-за присутствия детей, с еще неустоявшейся психикой. Все же достаточно огромные окна в вагоне каким-то странным образом показывали разное, они не сразу поняли в чем дело. Вроде бы один и тот же вид, внутренняя часть города, но каждое второе стекло было увеличивающим, и похоже с разным увеличением. Все это смотрелось как видео, только в реале, и с высоким разрешением. Пройдя по вагону к противоположной, полностью прозрачной двери, они замерли. Вдали, по другой стороне окружности, так же мелькали вагоны непрерывного поезда. Парк с разнообразной тропической флорой, цветущие огромные растения, аллеи, скамейки для отдыха и конечно озеро. Молодые люди катались на чем-то вроде скейтах по железным рельсам, горкам, установленным над озером, купающиеся махали им руками, все были довольны и радостны. Высоко в небе, над куполом, виднелись как бы лепестки цветов, окружающие город. Лепестки полностью отделаны зеркалами. Поворачиваясь они отражают, через прозрачный купол, лучи восходящего солнца в зеркала установленные внутри города, те в свою очередь передают их дальше по кругу, нагревая воздух в городе. Косые лучи были, казалось еще и цветными, отражаясь и пересекаясь внутри города, они иногда разделялись на все цвета спектра, достигали новых зеркал и отражались дальше. Плавное движение лепестков-зеркал, почти незаметное изменение углов наклона зеркал внутри города, напоминало ускоренную съемку раскрытия цветка. Это было великолепное, завораживающее зрелище. Странным образом, свет не ослеплял. Скорее всего, было точно рассчитано, куда попадут лучи, куда будут отражаться, чтобы согреть, не сжечь ничего и никому не повредить зрение. Купол состоял из множества стекол, соединенных неширокими аккуратными рамами, так что издалека их не было видно, каждое окно было оснащено автоматикой, позволяющей открывать и закрывать его, когда необходимо, и сетками-фильтрами, которые пропускали воздух снаружи, но не пропускали пыль и насекомых, одновременно создавая негустую тень, эта функция использовалась в солнечные жаркие дни. А сейчас осенью, когда температура снаружи снизилась и ночью было холодно, фильтры были собраны, а прозрачные окна хорошо пропускали солнечный свет. 

Все эти подробности наши друзья узнали потом, вновь обратившись к терминалу справочной, а сейчас они наблюдали невероятно красивое зрелище. Неожиданно, все окна быстро открылись и сразу закрылись, сбросив конденсат, то есть пошел дождь. Очень быстрый ливень, после которого в воздухе осталось множество мелких капелек воды. Каждый луч солнца стал более виден, создавая множество радуг. Противоположную часть сферы уже не было видно, она скрывалась за этим невероятно красивым зрелищем, находясь как будто очень далеко. Как оказалось, это был плановый сброс конденсата. Рик и Ник ничего не знали об этом, но сейчас смотрели как завороженные. Они приникли к прозрачной двери вагона, не в силах отвести взгляд. Их уродство и окружающее великолепие создавало резкий контраст. Полупрозрачные уродливые фигурки на фоне великолепия всех цветов и оттенков. Хорошо, что никто не мог их видеть. Поезд останавливался, люди заходили и выходили, а они все стояли и смотрели. Наконец, двери вагона открылись внутрь города, и они вышли в парк. Как ни странно, воздух не был слишком сырым. Видимо какие-то системы, автоматически поддерживали необходимый для человека уровень влажности. Парк был великолепен. Причудливые тропические цветы, то создавали арки, то высились на много метров, то представляли из себя разные фигуры, искусно созданные людьми. По парковой аллее ходили спокойные люди, общались семьями. Тут Рик и Ник заметили, что внутренняя часть города, не была однотонной стеной. Часть окон из квартир выходила на внутреннюю часть, а оставшееся от них пространство, занимал пейзаж. Медленно, так, что это было  не очень заметно, по всей окружности стены один панорамный пейзаж менялся на другой. Были ли это видео экраны или картинка менялась полу-механически они не знали, но все же оценили оформление города. По сравнению с прошлыми кричащими рекламами, это оформление навевало покой. Полюбовавшись цветами в парке, они поднялись на лифте на самый верхний этаж. Там был обзорный балкон, по всему кругу полусферы. Кафе, терминалы, такие же увеличивающие, только подвижные окна, все для туристов. Подойдя к краю балкона, Рик и Ник взглянули вниз. Маленькие люди ходили по аллеям, дети бегали, играли, купались в озере. Такое стоило хорошо рассмотреть, чтобы запомнить! Наконец, они вновь спустились вниз, присели на скамейке. 

 Ну что домой пора? - говорит Ник.

 Надеюсь у нас получилось! А мне здесь понравилось.

 Но возвращаться надо!

 Да — со вздохом подтвердил Рик.

 В чем дело? Ты успел к чему-то привыкнуть? Расслабился? Смотри, а то у нас тебя какая-нибудь гидра загрызет! - Ник смеялся с облечением, как человек, хорошо исполнивший свое дело. Все-таки ему было всего четырнадцать.

 Жалко ее.

 Кого?

 Так и не вышла замуж.

 Да ладно тебе. Зато людям как помогла! Людьми стали.

 Ну поехали?

 Давай.

Рик и Ник переместились в свое время, и сразу не могли сообразить, где оказались. Они готовились увидеть Милу, такую как она была, а перед их глазами... Они находились в красивой уютной комнате, и на них смотрела белокурая, голубоглазая девочка лет двенадцати. Они медленно подошли к зеркалу на всю стену и наконец увидели себя. Не веря своим глазам переглянулись, пораженные, боясь поверить. Ник высокий мальчик лет четырнадцати, Рик ниже ростом лет десяти. Оба с правильными чертами лица, нормальной осанкой, человеческими руками! Они даже помахали себе в зеркало, чтобы проверить это точно они, или им только кажется?

 Никита, Рюрик что с вами? - девочка взволнованно смотрела на них.

 Ура!!! У нас получилось! - от избытка чувств они запрыгали на месте, обнялись и опять начали дурачиться.

 Что вы там видели? Что получилось? Говорите быстрей, а то сейчас ваша мама придет. - Людмила сгорала от нетерпения.

 Мама? У нас есть мама? - воскликнули они в один голос.

 Рюрик, Никита, Вы с своем уме? Ну-ка, сейчас же все рассказывайте! Мне еще папе нужно подложить устройство для перемещения, пока он не заметил! - она забрала шар из рук Никиты.

 Никита, Рюрик, Людмилочка, где вы — донесся нежный женский голос. послышались шаги за дверью. Дверь распахнулась, и вошла молодая женщина, в длинном платье с красивой сложной прической.

 Мама? - Рюрик и Никита бросились к ней.

Вместе они вышли на площадку сели в небольшой летательный аппарат и взмыли вверх. Никита и Рюрик прилипли к окнам, с высоты птичьего полета земля была еще прекрасней. Земля стала настоящим садом, с любовью, обработанным людьми. Город выглядел, как большой полупрозрачный цветок. Лепестки цветка, смотрелись как прозрачные, за счет шахт лифтов, остальная часть лепестков, как матовое стекло. Снующие вверх и вниз кабины лифтов напоминали сок, протекающий внутри живого растения. Они летели над зелеными полями, лесами, высокими горами, широкими и горными реками. Природа не изменилась, растительный мир не перемешался с животным. Нормальные животные мирно играли с детьми. Все настолько прекрасно, что Никита и Рюрик не могли оторвать взгляд! 

 Вы, как будто, первый раз видите! - мама обняла их и ласково потрепала по макушкам.

 Мама, а где папа? - вдруг спросил повернувшись к ней Никита.

 На работе, конечно, а где ему еще быть?! - удивилась она.

 Никита быстро отвернулся, в попытке скрыть хлынувшие слезы.

 Да, что с тобой? - мама забеспокоилась. 

 Ничего, просто хочу быстрей увидеть папу - пробормотал Никита не поворачиваясь.