На Дзене наткнулась на вкусные рецепты с тестом Фило и с тех пор загорелась его попробовать.
Особенно мне хотелось сделать пахлаву, которую я обожаю. Самую вкусную ела в Турции. Ароматную, сочащуюся медом, благоухающую топленным маслом и потому потрясающе вкусную. В наших магазинах продается совершенно не такая...
Купила тесто во ВкусВилл. Стоимость около 90 рублей за упаковку.
Тесто Фило представляет из себя тончайшие пласты теста, которые самостоятельно раскатать получится далеко не у всех.
А теперь давайте расскажу о том, что понадобится для приготовления вкусной пахлавы.
Продукты:
Упаковка теста Фило (у меня 250 грамм);
Грецкие орехи - 100 грамм;
Арахис - 100 грамм;
Пачка сливочного масла - 200 грамм;
Сахар - 2 столовые ложки;
Корица - 1 чайная ложка.
Для сиропа:
Вода - 50 мл;
Сахарный песок - 150 грамм;
Мед - 50 грамм;
Сок лимона - 1 чайная ложка;
По желанию гвоздика 3 штучки.
Приготовление
Тут, кстати, все просто и ничего сложного. Размороженное тесто Фило накрываю мокрым полотенцем, чтобы тончайшие пласты теста не сохли.
1. Растопить сливочное масло на плите.
2. Смолоть орехи в блендере (ну, или любым удобным вам способом), добавить к орехам пару столовых ложек сахара и чайную ложку корицы. Перемешать ореховая начинка готова.
3. На противень с силиконовым ковриком (или пекарской бумагой) выложить один слой теста. Смазать сливочным маслом. Выложить второй слой теста - смазать маслом.
4. Третий слой теста смазать маслом и уложить ореховую начинку. Можно положить всю начинку сразу, а можно оставить еще для одного слоя (тут смотрите сразу, я делала два ореховых слоя).
5. Потом снова лист теста и смазать маслом. Следом на смазанный лист теста начинку и потом выложить оставшиеся пласты теста, не забывая смазывать маслом. Если масла окажется, то необходимо будет растопить еще. Мне 200 граммов хватило. Можете использовать меньше масла, тут по вашему желанию, как и с орехами, можно больше, можно меньше.
6. Последний слой теста, смазанный маслом, надрезаю ножом, делаю полоски.
Я делала ромбиками. Можно просто квадраты. Надрезала не до конца, а так слегка делала разметку.
Потом украсила орешками. Но это по-желанию, можете не украшать.
И отправила в разогретую духовку на 15-20 минут. Нужно следить, чтобы не пригорело.
7. Пока готовится пахлава нужно сделать сироп. Для этого смешать все продукты для сиропа, варить на медленном огне, до получения консистенции сиропа.
8. Готовую пахлаву вынуть из духовки полить сиропом и убрать в выключенную, но еще горячую духовку, чтобы пропиталось. Через полчаса можно есть. Потом ее разрезаете по надрезам.
Получилась изумительно вкусная пахлава, ничуть не хуже чем из Турции. От нее реально было не оторваться. Минус такого лакомства, что меру с ним знать сложно. Сын тоже оценил и сказал, что такого вкусного десерта я уже давно не делала (я прямо оскорбилась, вспоминая торты, которые я начале года стряпала).
Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь