Раз уж зашла речь сравнении произведений, основанных на одних первоисточниках, предлагаю сравнить Смертельную битву(Mortal kombat) 1995 года и Мортал комбат(Mortal kombat) 2021.
Сюжет.
Для порядка надо сказать, что фильмы, основанные на серии игр в жанре файтинга, снискали огромную популярность. Я тоже активно играл в первые три части, а остальные прошли вскользь. Наверное, поэтому фильм 1995 года, который ярко ассоциируется с первыми играми серии, вызывает светлую ностальгию. Но не об играх мы собрались поговорить.
Сюжет обоих фильмов примерно одинаковый. Бог грома Рейден собирает команду бойцов, чтоб они, как ни странно, бились на турнире под названием Смертельная битва. От его результата зависит, станет ли наш мир кирпичиком в Империи Шао Кана, повелителя параллельного мира. Но Шайн Тсунг, устроитель турнира, играющий за плохих парней, пытается еще до турнира избавиться от чемпионов Земли.
Отличий в новом фильме два. Первое, которое вызвало больше всего критики, что самой Смертельной битвы в фильме нет, потому что это первая часть франшизы, по крайней мере, так задумывалось. Ну, веяние времени, все дела, когда все фильмы, особенно основанные на каких-то больших историях, мечтают стать циклами а ля Властелин колец. Второе отличие состоит в главном герое. Здесь это некто Коул, он ничего не знает ни о каком турнире, это новичок, который познает мир вместе со зрителем.
Казалось бы, растянутость фильма может пойти на пользу, в смысле более полного раскрытия персонажей, пояснения мотивации, стремлений, страхов... Но как-то так получается, что полтора часа в 1995 году, с турниром, с нормальной концовкой, дали персонажам больше, чем почти два часа только завязки истории в новом фильме.
Персонажи.
Взять хотя бы Джакса и Соню. Тогда, как в фильме 2021 года нам рассказывают, какие они крутые спецназовцы, как они гонялись за Кано, в старом фильме нам это показывали. Хотя такие яркие моменты примером Сони и заканчиваются. Остальные персонажи фильма 1995 не менее поверхностны, чем в новом. Но в плюс им пойдет харизматичность и образы, соответствующие их образам в игре. Лю Кен, Кано, Шайн Тсунг. Кристофера Ламберта в роли Рейдена, наверное, знают даже те, кто не смотрел фильм.
А вот в новом фильме запомнился разве что Кано, и, может быть, зрительно Кун Лао. Конечно, это не то каким я его помню, но в последних играх серии он выглядит примерно так. К сожалению, у его героя мало диалогов, представление о характере не успевает сформироваться. Остальные выглядят совсем блекло, а Лю Кен, великий воин, больше похож на болгарина, "одно слово, румын" )
Тем не менее оба фильма - экранизации файтингов, а значит, драки здесь на первом месте, и в этом плане они не уступают друг другу, конечно, с поправкой на время, на развитие спецэффектов, и прочее.
Итог.
Смертельная битва 1995. Моя оценка этого фильма сильно упала с того момента, как я его впервые посмотрел, от "вау" до "эээ, такое себе" ) Разве что чувство ностальгии заставляет иногда к нему возвращаться. Но мы же сейчас не оцениваем, а сравниваем. Мне кажется, что новый фильм - неплохое переосмысление оригинала. Но можно было сделать лучше. Скажем, была короткометражка 2010 года, Смертельная битва. Перерождение. Вот если бы развитие истории пошло по этому пути, могло получиться интересно.
Ставьте лайк, если текст понравился. Подписывайтесь, комментируйте, если есть что сказать, да и если особо нечего )
Ссылка на группу Вконтакте Подписывайтесь. Иногда я там пишу свои краткие впечатления о просмотренном, когда лень писать полноценный текст.
Другие мои тексты о кино читайте здесь.