89 год до н.э. Италия
Идет война италиков с Римом. Так называемая Союзническая война, а точнее - гражданская война, в которой италики борются за равные права с гражданами Рима.
У Помпейских гор расположился лагерем со своей армией римский легат Луций Корнелий Сулла. Для сбора продовольствия и фуража разослал по окрестностям многочисленные отряды фуражиров. И тут появляется армия полководца италиков Луция Клуенция.
Клуенций начинает разбивать свой лагерь всего в трех стадиях от лагеря Суллы.
Возмущенный подобной наглостью, Сулла выводит свои неполные легионы (часть воинов занята сбором фуража и продовольствия) и атакует Клуенция.
Однако он терпит поражение и отходит в свой лагерь. Клуенций далее занимается лагерем, а Сулла рассылает гонцов с требованием всем фуражирам немедленно вернуться в лагерь. Когда те возвращаются, Сулла вновь выводит свои легионы и обращает в бегство Клуенция. Тот отводит свои войска на приличное расстояние от римлян, где и разбивает лагерь.
Через непродолжительное время к Луцию Клуенцию присоединяется армия галлов.
Клуенций вновь ведет свою армию к лагерю Суллы. Сулла выстраивает свои легионы для битвы. И тут на поле выходит галл огромного роста и предлагает поединок храбрейшему из римлян.
Вместо римлян против галла выходит мавританец из вспомогательных войск Суллы, воин маленького роста. В поединке он сразил галла (жаль, источники не описали самого поединка). Смерть соплеменника настолько потрясла галлов, что они, не вступая в битву, дружно обратились в бегство. Их примеру последовали прочие воины Клуенция. Сулла немедленно организовал преследование бегущих. Пленных не брали.
Клуенций и его воины бежали к городу Нола. Римляне преследовали их до самой Нолы. Перебили в ходе преследования до тридцати тысяч воинов Клуенция. Когда остатки армии италиков и галлов добежали до Нолы, местные из-за своей трусости помогли римлянам.
Вместо того, чтобы открыть все ворота города и впустить в Нолу бегущих, они открыли лишь одни ворота и те неширокие. Боялись, чтобы римляне на плечах бегущих не ворвались в город. В воротах получилась давка, а тут еще подоспели римляне, которые начали истреблять перепуганных людей. В итоге в этой давке и бойне у ворот полегло еще около двадцати тысяч воинов Клуенция, вместе со своим полководцем. Фактически армия Клуенция перестала существовать.
Если верить одному из источников, римляне в этот день потеряли убитым всего одного воина.
Это было бы невозможно, если б хотя бы часть воинов Клуенция сражались, а не дружно драпали.
Сулла же развернул свои легионы в землю гирпинов, где подошел к городу Эклан. Он предложил городу сдаться без боя (Сулла не трогал города, которые добровольно, без боя, открывали ворота).
Жители Эклана же решили схитрить. Они ожидали в тот день армию луканов, что шла к ним на помощь, а потому попросили у Суллы времени подумать. Судла дал им час и использовал этот час, чтобы обложить деревянный участок стены города хворостом.
Когда римляне подожгли хворост, перепуганные жители без сопротивления сдали город, но было поздно. За свои хитрости они поплатились потерей имущества, которое Сулла подарил своим воинам.
От Эклана Сулла направился в Самний. По дороге он разгромил самнитского полководца Гая Папия Мутила.
Раненный Мутил бежал в город Эзерния. Сулла же пошел на город Бовиан, имевший три цитадели и считавшийся одним из центров италиков. Три часа шел штурм Бовиана, но город пал.
После этой победы Луций Корнелий Сулла решил выставить свою кандидатуру на выборах консулов Рима.
Был избран подавляющим большинством голосов. На фоне прочих римских военачальников, успехи Суллы были впечатляющими.