Нет, перестать бояться нельзя, но научиться не впадать в панику, наверное все-таки можно.
У меня есть три страха. Это не просто страхи, это - ужас, сковывающий руки и ноги и заставляющий сердце колотиться так, что можно достучаться до небес. Это мокрые ладони, помутнее рассудка и темнота в глазах. Это сбившееся дыхание, непроизвольные слезы и застрявший в горле крик. Это маленькая, но самая настоящая смерть.
Я не знаю, как справляются со своими фобиями другие (может, кто расскажет - мне это будет интересно), но у меня есть только одно средство - посмотреть прямо и открыто в глаза своему страху и признать его.
Клаустрофобия.
Пожалуй, самый тяжелый мой ужас, поскольку чаще всего я сталкиваюсь именно с ним. У меня большой дом, светлые комнаты - казалось бы. Но не дай боги ночью одеяло случайно подоткнется больше положенного и начнет давить на грудную клетку. Нет, одеяло легкое, но ощущение сдавливающего кокона невыносимо. Скорее всего, это как-то связано с ограничением внутренней свободы - я еще не до конца разобралась. Но уже могу остановить судороги выбирающегося на волю насекомого в процессе необратимого метаморфоза. А еще в качестве терапии я посещаю квесты, одна, без никого. Первые пять минут - полный ступор: за тобой закрылась дверь, ты заперт. Нет, не так: ты ЗАПЕРТ! Хочешь жить - выбирайся.
Инсектофобия.
Милый очаровательные букашки, обожаемые мною в детстве. Они ведь даже не догадываются, в большинстве своем, о моем существовании. Зато о том, что есть они, в бесконечном разнообразии форм, цветов и вкусовых предпочтений, догадываюсь я. Очаровательный безобидный паучок, спускающийся на прозрачной ниточке, прибивает мои ноги к полу, а красивая бабочка, случайно залетевшая в дом, является прекрасным проводником электрического тока по моему позвоночнику и всей кровеносной системы. А уж если на рукаве случайно обнаружится беззащитная гусеничка или трудяжка муравей - всё, я начинаю танцевать тарантеллу, хотя никакой ядовитый паук меня и не кусал (историю танца, полагаю, знают все). Ужас ужасный, когда ты живешь на природе, каждый день ходишь на луг или в лес. Справляться с этим помогает одно: я представляю, что все эти букашки когда-то были людьми. У каждой козявки есть своя история, свое прошлое. Такое очеловечивание помогает не выглядеть откровенной психопаткой, если на джинсы присел мотылек.
Офидиофобия.
Наверное, бояться змей, тем более ядовитых - это не просто нормально, это - разумно. Кто знает, что у нее (змеи) на уме? А вот опасаться, что она может выползти из любого угла? Или видеть в каждом первом прутике на дороге змею? Я молчу про встречу в дикой природе. Съездила тут намедни к детям - они гостят у родителей мужа в Псковской области. Какой живности там только нет: совы, лисы, зайцы, ежики и... гадюки. Дочка взяла меня в оборот: пойдем, мол, мама, погуляем, на горку сходим, на озеро посмотрим, поболтаем без никого.
Эту красавицу я заприметила издалека.
Дочка шла рядом и беззаботно щебетала о своем, о девичьем. А у меня стали ватными ноги, стеклянным взгляд и появился шум в ушах.
-Мам, змея! - вскрикнула дочка, - она нас не укусит?
Лучший средство для борьбы со своей фобией - это маленький беззащитный ребенок рядом, которому страшно.
-Не укусит. Сфотографируем её? Смотри, какая большая и красивая.
Самое сложное - это не рвануть в какую-нибудь сторону, без разбора, когда змея начинает шевелиться. Вот тут откровенно сносит крышу: кажется, что она может на огромной скорости ползти за тобой или караулить за соседним кустом, или специально поджидать под порогом дома. А ночью она обязательно выползет из-под кровати и заберется в твои тапочки. В оба сразу.
Да, у каждого психа - своя программа. Но ничто так не радует, как осознание того, что кто-то, кроме тебя, тоже чего-то боится. До паники. До дрожи в руках. До смерти!
Успокойте меня: расскажите о своих страхах. Не дайте развиться еще одной фобии, название которой я не знаю)