Найти тему

Как правильно оформить дизайн квартиры - студии

В отличие от классической версии квартиры, студия не имеет внутренних перегородок - за исключением несущих конструкций и ограждений ванной комнаты и санузла. Однако в нашей суровой действительности дизайн студии подразумевает не только творческое зонирование открытого пространства, сколько точечную планировку малых площадей. Студии стали хитом первичного рынка недвижимости последнего десятилетия: застройщики с удовольствием штамповали квартиры площадью от 18 кв. метров, а народ их с удовольствием покупал - потому что лучше так, чем никак.

Интерьер и планировка компактной студии имеют свои особенности, хитрости и правила. Для начала рассмотрим ошибки при оформлении дизайна квартиры-студии.

Визуализация до/после
Визуализация до/после

Самые частые ошибки при оформлении студии:

  • обилие темных или ярких тонов;
  • использование фактурных материалов;
  • тяжелый текстиль;
  • избыток белого, отсутствие цветовых акцентов;
  • громоздкая мебель;
  • перегруженность мелкими деталями.
Визуализация до/после
Визуализация до/после

Самой частой ошибкой в оформлении студии являются проблемы с зонированием - недостаточно выраженное или, наоборот, слишком резкое деление на области делает интерьер дисгармоничным. Избежать этого поможет грамотное преждевременное планирование.

Визуализация до/после
Визуализация до/после

Правила оформления квартиры-студии своими руками. При составлении дизайна для студии следует придерживаться следующих правил:

  • обязательное наличие проекта с чертежами: без него крайне сложно разместить мебель в ограниченном пространстве;
  • отдают предпочтение современным стилям интерьера с упором на функциональность;
  • доминирующие оттенки - светлые, но не обязательно классический белый;
  • исключают крупные элементы, будь то большая картина или массивный кухонный гарнитур;
  • приветствуется использование стекла, металла, отражающих поверхностей;
  • обязательно четкое, но ненавязчивое зонирование.

Перед началом ремонта квартиру-студию делят на несколько функциональных зон. Главная сложность дизайна - продумать интерьер и функционал каждой из них по отдельности, одновременно сочетая все области в гармоничную композицию.

  • Кухня

Зону кухни отделяют от остального пространства перегородкой, мебелью либо зонируют при помощи отделки. В квартире-студии удачным выбором будет встраиваемая и многофункциональная техника: посудомоечная машина, электродуховка, мультиварка. Пространство на стенах не оставляют пустым, а используют для размещения навесных шкафов для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Обеденный стол и стулья выбирают компактные. Оставляют минимальное количество декора, чтобы не создавать ощущение загроможденности и беспорядка в маленьком пространстве.

  • Гостиная

Эта зона отделяется диваном или небольшим шкафом-стеллажом. Напротив размещают телевизор: его можно повесить на стену или установить на тумбу или в шкаф-стенку. Если пространство позволяет, рядом располагают кофейный столик и кресло. На стене рядом организуют подвесные полки для книг и различных личных вещей. Для маленьких квартир часто покупают раскладной диван - тогда зона гостиной трансформируется в спальню.

  • Спальное место

Зону для сна чаще всего размещают в углу студии, скрывая за дополнительной перегородкой или занавеской. Рядом ставят тумбу, на стены вешают стеллажи. В небольших квартирах используют встраиваемые кровати, на день прячущиеся в стене. В более свободных студиях спальное место отделяют высоким подиумом. Внутрь встраивают ящики для компактного хранения белья и личных вещей.

  • Ванная комната

Санузел в квартирах-студиях чаще всего маленький, совмещенный, прямоугольной формы. Для него подойдет компактная сантехника: унитаз с системой инсталляции, встроенная раковина, душевой уголок или кабина. Хорошо смотрится вариант с сидячей или угловой ванной. Сушильную и стиральную машину располагают друг над другом для экономии пространства. Оставшаяся часть ванной отводится под полки, шкафы и прочие приспособления для хранения личных вещей. Дополнительно на стенах размещают различные вешалки и держатели.

  • Прихожая

Входная зона в студиях чаще всего маленькая и узкая. В ней достаточно расположить самые необходимые предметы: настенное зеркало, несколько крючков для верхней одежды, подставку для обуви. Если планировка позволяет, можно установить шкаф-купе, эффективно использующий пространство у стены.

  • Детская зона

Если в квартире живет ребенок, необходима зона для детской. Для нее идеально подходит многоярусная мебель: внизу располагается письменный стол, вверху - кровать. В лесенку, по которой ребенок поднимается наверх, спрятаны выдвижные ящики для хранения небольших предметов. Рядом устанавливают шкаф, верхние полки которого отводят под одежду и личные вещи, а нижние - под игрушки.

Конечно это очень примерный план, но мы надеемся, он поможет Вам сделать дизайн своей однокомнатной квартиры именно таким, о каком Вы мечтали. Удачи в ремонте!

Пишите в комментариях была ли Вам полезна статья и что понравилось больше всего?

Расскажите что Вы любите в интерьере? Какие больше тона расцветки?