Найти в Дзене
Ислам в Лакии

История Мухаммедамина, по прозвищу Асиялав, из Гонода

История  Мухаммедамина, по прозвищу Асиялав, из Гонода
История Мухаммедамина, по прозвищу Асиялав, из Гонода

Пишет в своей книге «Абдурахман из Газикумуха. «Книга воспоминаний» Саййида Абдурахмана, сына устада шейха тариката Джамалуддина ал-Хусайни.

Вот коротко его история. От населения Абадзеха к Шамилю начали поступать тайные письма, где просили прислать к ним надежного человека, который возглавил бы их, к кому можно было бы обращаться со своими делами. Шамиль на своем совете обсудил вопрос, кого послать и кто достоин такого важного назначения. Каждый из присутствовавших называл полюбившегося ему человека из своих друзей, зная, что это в его интересах. Мухаммедамин в это время писал письма для имама, и Шамиль хотел послать его, считая, что он достоен управлять.Тогда секретарь Шамиля Амирхан из Чиркея выступил: «Что же получит население Абадзеха от Асиялава. Он ученый человек и искренний мюрид, но не воин». Тогда мой отец сказал: целесообразно (как раз) его послать, так как он истинно набожный человек, он не посрамит его, [Всевышнего Аллаха] никогда, напротив сделает его человеком совершенным во (всех) делах.

Мнение Шамиля и моего отца совпали, и Шамиль послал его. Мухаммедамин, как известно, достиг больших успехов в подчинении себе непослушных из черкесов, но через великие трудности.

Однажды Мухаммедамин отправил имаму письмо вместе с подарками ему от имени (турецкого) султана Абдулмаджида, (состоявшими) из двух орденов, усыпанных бриллиантами, знамени и коврика для намаза (от имени) матери султана. Коврик был из чистой белой шерсти, на нем были вытканы кувшин для воды, тазик и фонтан бьющейся воды золотой струей.

Шамиль подарил этот коврик своей жене Захидат, нашей родной сестре, однако ни разу этот коврик не был использован для молитвы, так как в нашей вере нежелательны для намаза коврики с рисунками. Я даже не понимаю, как мать султана совершала намаз на таком коврике, зная все это. Правда, это разрешается женщинам, так как большинство нарядных одежд допустимо для них в нашей вере, а для мужчин - нет. В письме Асиялава после долгих слов говорилось, что в его распоряжении двести тысяч бойцов.

Книга: «Абдурахман из Газикумуха. «Книга воспоминаний», Дагестанский научный центр РАН. Институт истории, археологии и этнографии, Махачкала 1997г. стр 79.