Михаил Зощенко изыскивал сюжеты для своих рассказов и фельетонов в самых разнообразных и подчас неожиданных местах. Исключением не стала тема научно-технического прогресса, которая ранее в сатирическо-юмористическом плане практически не рассматривалась.
На одном из собраний появился громоздкий чудо-аппарат - диктофон. Посмотреть на него пришло огромное число людей. Председатель мероприятия поначалу очень долго хвалил американских изобретателей за ум, прозорливость и отмечал, что новый прибор принесет всем огромную пользу.
Настал сам этап проверки. Никто не отваживался первым опробовать запись, но вскоре смельчак нашелся. Подойдя к рупору диктофона он прокричал:
— Эй ты, чёртова дура!
Записывающий валик вынули и прокрутили. Диктофон в точности воспроизвел сказанное. Это потрясло присутствующих и все стали наперебой говорить в трубку реплики, лозунги. И тут в чью-то голову пришла мысль: а сможет ли американский аппарат записать нецензурную ругань. Тут же эта "гениальная" идея была реализована: был приглашен черноморец-моряк, который и воспроизвел сии матерные реплики. Машина все послушно повторила.
В конце рассказа герой продолжая восхищаться изобретательностью американцев, невзначай замечает, что аппарат хрупким оказался и не выдержал выстрела из револьвера у трубки:
...Константин Иванович выстрелил из нагана, и, конечно, не в трубу, а, так сказать, сбоку, чтобы для истории запечатлеть на валик звук выстрела — и что же? — оказалось, что машинка испортилась...
Герои Зощенко стараются идти в ногу со временем, интересуются прогрессом. В персонажах "Диктофона" совсем несложно узнать типичные образы, многих из которых можно встретить и сегодня. Да, они все реже становятся героями сатирических и юмористических рассказов, но их "подвиги" можно лицезреть, к примеру, в сети Интернет.