Найти тему
Виктор Парилов

Цена стройматериалы поднялась в 2.5 раза за несколько месяцев. Подрядчики не хотят в убыток ремонтировать муниципальные здания

Резкий рост цен на пиломатериалы и кровельное железо на 250% за полгода это уже как стихийное бедствие. Огромное количество среднего и малого бизнеса в сфере ремонта и строительства зданий исчезают с рынка.

Ремонты муниципальных зданий – школ, садиков в первую очередь, под вопросом. Если в таких учреждениях крыша протекает в прямом смысле сейчас, что будет осень и зимой? Крупный бизнес такие контракты не берет, так как доходы маленькие, а затраты нормальные. А средний и малый бизнес уже просто не может вытянуть. Любые подсчеты показывают убытки минимум на 30%, которые измеряются потерями от миллиона рублей из-за безумия цен. Те кто уже выиграл контракты, стараются расторгнуть. Те, кто не расторгает, чтоб не попасть в черный список и как-то иметь возможность дальше работать в этой сфере, понимают, что придется урезать зарплаты, искать какие-то хитрые пути для приобретения более дешевых стройматериалов. На маленьких зарплатах гнуть спину даже гастеры не желают. Материалы заменять на более дешевые, а значит менее качественные нельзя – рамки проекта. Что правильно. Тупик! Чиновники же разводят руками говоря, что вы же знаете о рисках.

Секундочку… любой бизнесмен умеет считать. Если не умеет, то в рынке не удержится и вылетит в трубу очень быстро. И говоря о рисках можно закладывать процентов 20. Это, в принципе, максимум. Так было раньше. Оценка риска выстраивалась из расчета сезонного роста цен на материалы и всяких человеческих факторов. Но 250% риска? Это что? Занзибар с инфляцией в 1000%? Причем 250 не в год, а за несколько месяцев. И поставщики говорят, что будет расти. Напрямую выйти на изготовителя невозможно, так как он уже заключил заранее контракт с

перекупщиками и не имеет права никому другому их отдавать. А те спокойно увеличивают цену еще в 1.5 -2 раза покрывая ковидные убытки и будущие, плюс логистика, налоги и хочется быстро получить приличный доход. У всех один ответ: не хочешь, не бери. А по сути на лицо сговор и монополизация.

Цены на материалы в муниципальных контрактах закладываются за полгода или даже год до выставления на аукцион. И получается, предприниматели просто не берутся участвовать в таких аукционах. Дошло до того, что директора муниципальных учреждений сами названивают уже знакомым предпринимателям и умаляют взяться за работу. При этом местные власти от них это уже требуют. Ищите, говорят, исполнителя. А если не найдете, то значит не на своем месте находитесь, не свою должность занимаете.

То есть все в полном тупике. Как всегда чиновники устроили заколдованный круг. А ведь есть еще всякий технадзор и прочие органы, которые имеют власть принимать объект или нет. Они хотят денег налом втихомолку. И воздействовать на них невозможно.

В последнее время во многих регионах прокуратура после сдачи муниципальных объектов начинает проверку. Для честных предпринимателей это хорошо. Как они говорят, что я сделал все правильно согласно проекту, а вот кто проекты такие составлял за 250 тыс. рублей по которым приходится составлять допсоглашения из-за недоработок этого самого проекта, те, конечно, думают, как извернуться, чтоб все свалить на предпринимателя. Чиновники уже даже не боятся судов. Они прямо говорят предпринимателям, которым не выплатили деньги… мол, вы в суд подавайте, у нас таких судов каждый день по паре. Большинство судов ими проиграны, но зато муниципальные юристы всегда при деле и в почете.

И вот этот взлет цена в 2.5 раза на материалы общую атмосферу не улучшает. От слова совсем. Не пора ли государству вмешаться? Вопрос ведь серьезный. Председатель парламента Володин заявил, что дума изучит этот вопрос. Сколько будет изучать? Год-два-три? Надо уже не изучать, а исправлять ситуацию. Как показал последний год, что проблема сама уже не выправится. И начнут закрываться садики, школы, местные поликлиники из-за аварийного состояния. Мало препонов из-за ковида и дополнительных поборов на тесты и справки, так еще и вечный бюрократизм, и неповоротливость чиновников. А то и откровенное вредительство и попытка протолкнуть «своих». Пусть эти «свои» из фигни и палок все делают, зато отсыпят в карман чиновнику сумму на «поддержание штанов».

-2

Кто-то целенаправленно занимается разрушением целой отрасли экономики. Рост цен на стройматериалы потянет за собой все: цены поползут на ГСМ, на продукты, на жилье, далее на коммуналку. Начнется бешеная инфляция. Кому это выгодно? Кто-то очень хочет устроить очередной всплеск протестов, социальных бунтов? Вопрос серьезный.

А пока из рынка ушли тысячи предпринимателей. В основном в частные заказы или на «вольные хлеба». А муниципальным учреждениям остается только гнить и разваливаться. Печально, братцы.