На выборах в Государственную Думу РФ отказались присутствовать представители Бюро поо демократическим институтам и правам человека. Организация выставляет себя как единственную международную организацию, имеющую право на международное наблюдение в других странах, в том числе в России, однако это не так. При отказе участия БДИПЧ число международных наблюдателей от других организаций, например, ШОС или БРИКС, составит 200-300 человек, именно такие планы по числу наблюдателей изначально были у ЦИК. При этом, с учетом коронавирусных ограничений, ЦИК мог и вовсе отказаться от приема наблюдателей, однако было решено обеспечить их присутствие, пусть и в меньшем количестве, чем обычно.
Однако именно снижение квоты – и есть реальная причина отказа участия БДИПЧ, так как от численности наблюдателей зависит и финансирование организации. Таким образом, позиция БДИПЧ объясняется внутренним конфликтом организации с другими международными наблюдателями, они «бодаются» за деньги – за те средства, что Запад готов выделить на дискредитацию выборов в России.
Стоит отметить, что ранее БДИПЧ справлялась с наблюдением и меньшим числом участников: на выборах в США комиссия БДИПЧ составляла всего 30 человек при числе избирателей вдвое больше, чем в России.
Еще одна важная причина, по которой БДИПЧ отказалось от наблюдения за выборами в России – провал оппозиции. К тому же, корректнее называть вещи своими именами: организация не отказалась от наблюдения, а отозвала своих наблюдателей из России, ведь миссия уже прибыла в РФ, чтобы на месте оценить ситуацию. Они увидели абсолютную слабость оппозиции и поняли, что дискредитация выборов не сработает. Это и стало последним шагом к дискредитации.
Кроме того, ранее стало известно, что БДИПЧ уже заранее подготовило доклады о якобы массовых нарушениях. При этом публиковать их организация не сможет: у них нет доказательств, которые бы могли подтвердить сфабрикованные фейки, а другой формат отчетности у них не предусмотрен, так как финансирование получено под определенную задачу.
Все это, включая поддержку российским обществом нормативов, запрещающих выдвижение кандидатами лиц с двойным гражданством (БДИПЧ пыталось оспорить этот запрет), и несостоятельность оппозиции сделали бессмысленной миссию БДИПЧ. Ставить на несистемную оппозицию они не могут – это будет в ущерб организации, а признать поражение еще до выборов – неприемлемая для БДИПЧ позиция.
При этом отказ организации поддержать несистемную оппозицию приведет с большой долей вероятности к «истерике» оппозиционеров, которые планировали заработать на выборах и попытках опровергнуть их легитимность. Теперь у них нет на это шансов.
Стоит отметить, что в целом ничего необычного в отказе БДИПЧ участвовать в наблюдении на выборах в России, это уже превратилось в настоящую тенденцию: когда организация заранее предвидит поражение оппозиции, она игнорирует выборы. Так уже было на выборах в Госдуму в 2007 году и президентских выборах в 2008 году. И как раз в 2007 году «Единая Россия» получила более 64% голосов, поставив рекорд.
То есть БДИПЧ всегда пропускает выборы, на которых им ничего не «светит». В текущей кампании они также заранее предвидят провал оппозиции и победу «Единой России», которая поставила себе цель получить 45% голосов – такой показатель уже сейчас достижим по оценке социологических опросов. А это значит, что выехать на скандалах о фейках и вбросах БДИПЧ попросту не сможет. А потому решило вовсе не участвовать в наблюдении.