Найти тему

Что мы знаем о переработке текстиля в России?

Текстильные отходы – одна из самых насущных проблем недостаточности вторичной переработки в России на текущий день. Они составляют порядка 65% всего объема свалок, при этом до сих пор нет пунктов приема текстиля во многих городах и почти нет полноценных предприятий, которые занимались бы переработкой текстильных отходов.

О насущных проблемах переработки мы поговорили с владелицей магазинов Charity shop и основательницей фонда “Второе дыхание” Дарьей Алексеевой.

Секонд-хенды, с одной стороны, – экологичная история. Вещи находят вторую жизнь, и могут прослужить еще долгое время. Поэтому в данном случае переработка вещи откладывается на неопределенный срок. Но если мы говорим об экономике замкнутого цикла, понимания о том, кто будет собирать одежду для переработки на массовом уровне, нет.

Еще одна проблема - отсутствие данных о количестве собранного сырья (одежды и текстиля). Объем отходов одежды - 2 миллиона. Мы не знаем, кто основной источник образования текстильных отходов - население или бизнес? С кем следует работать в первую очередь?

Казалось бы, следует работать со всеми, но в условиях ограниченности ресурсов, нужно выбирать определенный маршрут и действовать адресно на источник, который наносит наибольший ущерб. А поскольку на данный момент у нас нет конкретных данных подобного рода, вектор движения определяют основатели компаний и их команды.

Ситуация с объемами сдаваемой одежды постоянно меняется. Невозможно предсказать из каких источников будет увеличение или уменьшение потока одежды. Это не значит, что нужно отказаться от учёта и сбора данных, однако использовать их для принятия управленческих решений было бы некорректно.

Глобально о массовой трансформации сознания говорить не приходится, пока система построена таким образом, что переработка – не выгодна рынку. Приходится действовать локально в рамках имеющихся ресурсов.

Законодательство пока не обязывает бизнес сдавать отходы на переработку, а Утилизация стоит дороже размещения на полигонах. Чтобы переработка заработала, нужны условия, при которых сжигать и захоранивать текстиль было либо нельзя в принципе, либо очень невыгодно.

Сейчас на Земле произведено текстиля с семилетним запасом. Главное – спрос на материалы. Дизайнеры могут популяризировать идею осознанного потребления и использование вторичных материалов.

Дружба и постоянный диалог в различных сочетаниях способствуют устойчивому развитию и поиску необходимых решений.

__________________________________

Присоединяйтесь к нам:

Инстаграм:https://www.instagram.com/howtobedesigner

Фейсбук: https://www.facebook.com/howtobedesigner

Вконтакте: https://vk.com/howtobedesigner

Телеграм: https://t.me/EcofashionRus

Давайте вместе пробовать разные форматы диалога и поиска!

#howtobedesigner

#htbd_ткани #осознаннаямода #экомаркетинг