Электросамокаты в этом году заполонили большие города и стали причиной многих несчастных случаев, включая летальный исход
В последние годы электросамокаты стали очень популярны. У этой популярности есть и мрачная сторона: в новостных сводках все чаще мелькают сюжеты о ДТП с их участием, где страдают и пешеходы, и «водители».
На данный момент самокат не признан полноценным транспортным средством. Если его мощность меньше 250 Вт, его «водителя» приравнивают к пешеходу. А если мощность самоката больше 250 Вт и он способен разгоняться до 50 км/ч, требования к «водителю» ужесточаются. По каким же правилам должны ездить самокаты, чтобы не подвергать никого риску? Есть несколько вопросов, на которые точно стоит ответить.
1. Можно ли пить алкоголь перед поездкой на самокате?
Управлять транспортным средством, в том числе и самокатом, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения запрещено. Алкоголь замедляет скорость реакции, притупляет импульсы, повышает риск возникновения аварийных ситуаций. Никто не будет останавливать «водителя» самоката посреди дороги и заставлять дышать в «трубочку» алкотестера. Но в случае аварии опьянение будет отягчающим обстоятельством.
2. Нужны ли права?
На данный момент четкого ответа на этот вопрос нет. Теоретически, если ваш самокат может достигать скорости 50 км/ч и более, то, согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», вам необходимо водительское удостоверение соответствующей категории (в данном случае — подтверждающее возможность управления мопедом). На практике водителя самоката не просят предъявить права. Но не исключено, что в ближайшем будущем они потребуются. То же самое касается и постановки транспортного средства на учет. Пока такой практики нет, но это не значит, что завтра такое требование не появится.
3. Где можно ездить на самокате?
На электросамокате можно двигаться по тротуарам и обочинам, при условии, что это не создает помех пешеходам и автомобилям. Также на данный момент на электросамокате можно передвигаться по велопешеходным дорожкам. Существует предписание, которое гласит, что можно ехать по краю проезжей части, но мы бы не рекомендовали экспериментировать. Лучше выбирайте велосипедные дорожки.
4. Кто виноват в случае ДТП с самокатом?
В случае столкновения самоката с пешеходом вину будет нести водитель самоката. Это может быть ответственность административная или гражданская — в зависимости от квалификации нарушения. Но в обоих случаях штрафа не избежать. Кто будет виноват в случае столкновения самоката с автомобилем и другим транспортным средством, точного ответа нет — решение будет выноситься в индивидуальном порядке. Поэтому будьте внимательны при езде в людных местах: лучше пропускайте пешеходов на переходах и не создавайте помех для движения машин.
Ранее +1Платформа рассказала, что делать, если человека укусила собака.
Автор: Проект +1
Фото: skyNext / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!