Водка, коньяк, виски, абсент, разнообразные фруктовые, ягодные настойки – все эти спиртные напитки можно приготовить в домашних условиях. При правильном подходе и по вкусу, и по качеству они могут значительно превосходить магазинную продукцию. Главное – подобрать оптимальную модель самогонного аппарата, и разобраться во всех тонкостях его эксплуатации.
Выбирая конкретную модель заводского аппарата, необходимо определиться с его целевым предназначением. Все устройства для перегонки можно разделить на две большие группы:
- дистилляторы;
- ректификационные колонки.
Каждая из конструкций позволяет получать определенные разновидности алкоголя. Дистилляторы применяют для получения самогона на основе браги. Варьируя с исходным сырьем, с помощью такого устройства также можно приготовить кальвадос, чачу, виски, абсент. Колонки – идеальный вариант, когда человек заинтересован в получении чистого этилового спирта и различных настоек на его основе. Посредством дистиллятора даже при многократных перегонках получить настоящую водку не получится. Этот параметр и является для многих ключевым в решении, какой самогонный аппарат приобрести для личных целей.
Всем, кто затрудняется сделать выбор между дистиллятором и ректификационной колонкой, стоит присмотреться к универсальным системам. Посредством таких устройств можно получить и самогон, и этиловый спирт крепостью порядка 96%. Некоторые умельцы такие аппараты делают самостоятельно. Подобный вариант небезопасен в эксплуатации, и обращаться с аппаратом ручной сборки необходимо с предельной осторожностью.
Определившись с типом самогонного аппарата, следует взвесить все за и против в отношении материалов, которые используют в производстве такого оборудования. Вариантов может быть три – медь, пищевая нержавеющая сталь, стекло. Последний материал очень хрупок и требует осторожного отношения. Среди плюсов стеклянных агрегатов – доступная цена и высокое качество конечного продукта.
Наибольшее распространение получили аппараты из нержавеющей стали. Их отличает большой срок эксплуатации, и инертность к любому виду используемого сырья. Медные аппараты также не буду влиять на качество получаемого напитка, а в случае с яблочным самогоном позволяют даже устранить неприятный, резкий запах. Но подобное оборудование имеет один очень важный минус – высокая цена.