Нашему новому направлению в сельском хозяйстве стукнул ровно год. Фейсбук принёс воспоминание о поездке за крольчатами немецкой ангоры.
Вообще мысль о том, что надо искать другие ниши в сельском хозяйстве зрела у меня давно. Коровье молоко год от года покупается всё хуже, несмотря на разнообразие продуктов из молока, которое мы предлагаем. До пуховых кроликов зрела и долго и, как говорится, мучительно. За 10 лет в деревне мы держали практически всех, кого можно встретить в средней полосе России, от цесарок до кур с голубой скорлупой яйца, от коз до ослика. Всё пропустили через руки, кошелёк, мозги и душу.
Идея началась с желания иметь в своём хозяйстве сырьё для прядения, для начала в качестве хобби. Чтобы скотинка не сильно тянула деньги из кошелька на своё содержание, была не слишком требовательна по уделяемому ей времени (мне же ещё и прясть и вязать надо, не забываем), и чтобы получаемая нить была востребована не только в нашей семье, но не стыдно было и людям предложить. Думали об овечках - не подошли по требованию времени, овечек всё же надо пасти, ведь свою скотинку мы не отпускаем шляться где попало. Думала о козах, но остановиться решили на кроликах. Это была третья попытка заняться кролиководством за время деревенской жизни.
В этот раз подошли со всем вниманием. Выселили из сарая свинок, мы решили от них совсем отказаться, и начали заполнять сарай клетками для кроликов. Медленно,очень медленно длилась работа - это ведь хобби, не так ли?
Домой мы привезли пару из белой девочки 2,5 месяцев, и 6ти месячного мальчишки окраса агути. Пара неродственная, хозяйка серьёзная и доброжелательная, питомник солидный. Зайчики с родословной, в которой прослеживается ген чёрного окраса в рецессиве (если будет интересно, про генетику окрасов отдельно расскажу).
Сейчас у нас более 20 пухоносов, клетки ещё продолжаем строить, и есть надежда что наше предприятие перерастёт из разряда "самоокупаемое хобби" во что-то, приносящее доход. Но мы всё ещё в самом начале развития, не так быстро дело делается.
Пух моих "зайчиков" покоряет своей шелковистостью и нежностью. Конечно прежде чем предлагать для продажи надо попробовать самой. Интересно же, насколько ангора мягкая? Есть ли там колючие шерстинки? будет ли пух "течь", то есть вылезать из ниточки? Насколько долговечны изделия из пуха? Как красить, и стойкие ли красители? Не закатывается ли вещь при носке, помните, как было с китайской ангорой в 90-е? А можно ли связать паутинку в оренбургском стиле из пуха кролика? А что, если смешать пух и шерсть мериноса, как поведёт себя нитка? Будет ли чувствоваться пух в полотне? Вопросов вагон, и на половину я уже нашла ответы, и могу рассказать моим читателям.
Где продавать пух и ниточки? Прежде всего я нацеливалась на сайт международной торговли этси, но в начале лета этси закрыли регистрацию новых магазинов ряду стран, и России в том числе. Зато мне попалась информация о торговой площадке ebay, оказалось, там не только аукционы проводят, и я зарегистрировалась. Потихоньку выставляю там свою пряжу, люди интересуются, отслеживают. Уже были две покупки, приходят очень тёплые отзывы от иностранных рукодельниц.
Понемногу кролиководство начинает приносить деньги, и я решила рассказать об этом своём проекте своим читателям, надеюсь, будет интересно.
Есть у меня ещё один (на самом деле больше) проект, не столько хобби, сколько страсть, которую я тоже хочу перевести на денежные рельсы, но пока я только работаю в этом направлении, впереди ещё много чему надо научиться.
Да, молочное дело никто не отменял, мало того - как только пошли первые продажи на ебее - активизировались и покупатели на молоко! Впервые за несколько лет молока стало не хватать. Надеюсь, что когда Карамелька наконец отелится положение исправится. Со дня на день ждём прибавления.
Одно могу сказать с полной уверенностью - такой счастливой и наполненной жизнью я в городе не смогла бы жить. AVE деревне!
До встречи!)