Найти тему
Саша Зинин

Что такое DOI или как стать известным на весь мир. Ну или найти статью на иностранном языке

В последнее время у меня был определенный опыт написания статьей для ВАКовского журнала, где в требованиях я увидел много непонятной для меня информации полезной информации, в частности, требование о DOI.

В простых не ВАКовских статьях такое требование не нужно, поэтому пришлось загуглить сие непонятное сочетание букв.

Официальный (но часто сомнительный источник) ответ Википедии, говорит нам, что это цифровой идентификатор объекта. Говоря простыми словами цифровой след, который уникален и присваивается научному объекту (статье, журналу, монографии и т.д.). Ученые пусть меня поправят, если где приврал, но суть отразил верно. По сути, это идентификатор для автора, по которому работу легко найти в сети (в открытом или платном доступе). Достаточно часто статья или часть научной работы открыты всем желающим, поэтому смысла платить нет.

Запрос о том, что такое DOI
Запрос о том, что такое DOI

Так вот, этот самый DOI существенно упрощает жизнь, особенно если нужно найти статью на иностранном языке, а поиск доставляет особые страдания, т.к. "моя твоя не понимать", понапишут всякое, переводи после этого на великий и могучий:).

Но мы то с вами умные ребята, упростим себе работу. Разберем подбор литературы под конкретную статью. Пусть она называется "Востребованность высшего образования".

Запускаем гугл-переводчик и получаем название на английском:

Как найти и получить фразу на английском
Как найти и получить фразу на английском

Далее в поиске вводим новую фразу и добавляем волшебную аббревиатуру DOI и бинго:

Результаты поиска
Результаты поиска

Как мы видим, первые источники достаточно старые. 1970-е годы были давно, поэтому смело их игнорируем, а вот работа Н. Грэу, опубликованная в 2018 году показалась мне интересной. Что же, посмотрим, что там в ней по существу касается демографии и востребованности высшего образования.

Открываем ссылку:

Через несколько секунд будет перевод на русский язык
Через несколько секунд будет перевод на русский язык

Буквально несколько секунд нужно Я-браузеру, чтобы перевести страницу, и мы видим, что перед нами свежая монография, с которой можно ознакомиться по частям:

Страничка после перевода на русский язык
Страничка после перевода на русский язык

Что же. Начало неплохое. Если продолжить серфинг по страничкам поиска, то можно найти еще кучу полезной информации.

Вы сами можете повторить все мои действия, а также изучить полученные источники на предмет научной ценности и востребованности для вас.

В этом разборе вы убедились, какая классная штука этот DOI, как он может существенно расширить список ваших источников.

На этом все. В следующий раз расскажу поучительную историю про уважаемого человека с докторской степенью, который смог извлечь из нее только собственную выгоду.

Да, как всегда #напишите Сашке