Цветовое решение может сделать интерьер сочным и динамичным, спокойным и настраивающим на отдых. Но если оттенки подобраны неправильно, даже дорогая отделка и мебель не спасут – интерьер окажется неуютным или утомляющим.
Лучше внимательно отнестись к работе с цветом, поскольку он:
- поможет визуально скорректировать пространство;
- зрительно сделает комнату более просторной;
- поднимет настроение;
- создаст благоприятный фон для того, чтобы в помещении было приятно находиться.
Но как подобрать цвета? Давайте разбираться! Это проще, чем вам кажется!
Сочетание цвета в интерьере: основные правила гармоничных переплетений
Чтобы подобрать удачные сочетания, отталкивайтесь от того, что все оттенки делятся на тёплые и холодные, причем у каждого цвета есть свои тона разной «температуры». Традиционно теплыми считаются желтый и красный, а к холодным относятся синий, фиолетовый, серый.
Общее восприятие зависит во многом от расставленных акцентов. Так в комнате, где преобладают холодные оттенки, достаточно добавить несколько акцентных деталей, и интерьер станет уютнее, но при этом останется столь же стильным и органичным.
Только следите за тем, чтобы предметы интерьера не резонировали друг с другом. Даже натяжной потолок стоит подстраивать под это правило – например, кипенно-белый холодный оттенок подойдет для «прохладных» интерьеров, а теплый молочно-белый – наоборот.
Дизайнеры предлагают сочетать цвета следующим образом:
- Для оформления помещений, окна которых не выходят на солнечную сторону, лучше использовать теплые тона, потому что они создадут уют и добавят теплоты пространству.
- Для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону, больше подойдут прохладные тона, поскольку они помогут создать комфортную атмосферу и слегка «приглушат» солнечное тепло.
Цвет для визуального изменения геометрии помещения
При помощи цвета легко можно скорректировать особенности помещения, в том числе спрятать его недостатки. Дизайнеры используют следующие приемы:
- Чем слабее освещение в комнате (речь идет о естественном освещении, разумеется), тем светлей выбирайте оттенки для интерьера. При этом натяжные потолки лучше всего оставить белыми, поскольку они помогут дополнительно отразить солнечный свет, в том числе помогут рассеять свет от осветительных приборов, что особенно важно в помещениях с недостаточным уровнем освещения. А белые стены и мебель – не лучший выход для темных комнат, поскольку при нехватке солнечного света белизна покажется серой.
- Теплые цвета добавляют больше объема. Это необходимо использовать, чтобы визуально приподнять потолок или раздвинуть стены. Аналогично – для создания визуального простора стоит использовать мелкий рисунок на мебели и отделочных материалах, а крупный – оставить для просторных помещений.
- Визуально скорректировать слишком длинную комнату помогут холодные оттенки – длинные стены необходимо окрасить в светлые цвета, а короткие – наоборот, в яркие и насыщенные контрастные.
Цвет для зонирования пространства
Здесь все просто – для визуального разделения пространства достаточно оформить в разных цветах различные по функциональности зоны. А для достижения явно выраженного эффекта используйте:
- освещение;
- двухцветные натяжные потолки;
На зонировании помещения с помощью светодизайна остановимся подробнее. Для этого есть интересные современные решения, которые могут использоваться в качестве основного или акцентного освещения:
- Трековые системы. Контрастные цвету натяжного потолка, они становятся интересной деталью в интерьере.
- Теневые ниши Slott. Визуально делят пространство на функциональные зоны и отлично смотрятся в современных интерьерах.
- Световые линии. Могут принимать абсолютно любые формы – прямые линии, окружности, зигзаги и другие фигуры. Если добавить диммер, можно регулировать уровень освещенности и легко создавать интересующую атмосферу.
- Композиции из точечных светильников. Можно обыграть любое дизайнерское решение, использовать как самостоятельный или дополнительный источник света.
Цвет для создания желаемого настроения
Неспроста существует даже такое направление как цветотерапия, или хромотерапия. Психологи доказали, что цвет в значительной степени влияет на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
Подбирайте для оформления интерьера тона, которые окажут желаемое влияние. Например, серый цвет в интерьере помогает почувствовать себя уверенно, спокойно и надежно. Другие цвета также имеют своё значение, например:
- красный улучшает аппетит и бодрит, увеличивает работоспособность, но в больших количествах угнетает и провоцирует агрессию и раздражение;
- оранжевый поднимает настроение; это один из самых удачных и позитивных с психологической точки зрения цветов для интерьера, но при условии выбора приглушенных оттенков;
- желтый улучшает настроение, стимулирует работу мозга и пробуждает аппетит;
- зеленый – самый нейтральный и практичный цвет, он не угнетает и не приводит активному возбуждению; это цвет спокойствия и комфорта, умиротворения;
- голубой и синий – успокаивающие оттенки, подавляющие негативные эмоции.
Но не забывайте главное – подобранные цвета должны вам нравиться, и тогда вы наверняка создадите такие сочетания, которые передадут ваше настроение и создадут желаемую атмосферу.
P.S. Подпишитесь на наш канал – у нас множество свежих идей, и мы с удовольствием будем делиться с вами самыми интересными!