…
Наверняка Вам не раз доводилось слышать это выражение - просто интересно.
Вот и я недавно невольно стал свидетелем разговора между двумя приятелями, назовем их условно Лелик и Болик:
Лелик: - Слышал, что ты продал свою машину?
Болик: - Да. На прошлой неделе.
Лелик: - И за сколько? Мне просто интересно.
Болик: - За 1 миллион рублей.
Лелик: - Мой сосед продал такую же за полтора миллиона. Эх, продешевил ты.
Лицо у Болика наполнилось сожалением и раздражением, Лелик при этом улыбался.
Мне сразу вспомнились слова Э.Берна основателя транзактного анализа: "Иногда во время общения один из участников притворяется и посылает скрытый смысл в своем сообщении. Получается видимость, что он делает что-то одно, а в действительности делает совсем другое."
Это значит, что за казалось бы невинным и порой участливым вопросом кроется агрессивное чувство. И если рассматривать приведенный выше диалог с позиции психологии, то тут явная игра - трехходовка.
1️⃣ Лелик– любопытство, интеллектуальный аспект.
2️⃣ Болик – удовлетворение невинного любопытства, эмоциональный аспект
3️⃣ Лелик – обвинение. Психологический выигрыш, подтверждение собственной правоты за счет неправоты Болика. (я о’кей – ты не о’кей)
Часто люди употребляют словосочетание "просто интересно", чтобы незаметно нанести удар и при этом не получить ответного удара. Это делается в основном чтобы “легально” скинуть эмоциональное напряжение за чужой счет. Тут важно понимать, что часто, а не всегда употребляется данное выражение.
В психотерапии чтобы не входить в данную игру, терапевт просит превратить вопрос в утверждение.
В жизни же нужно спросить, что на самом деле хотел этот Лелик, задавая этот вопрос. На социальном/поверхностном плане Лелик может отнекиваться и говорить, что ничего “такого” не имел ввиду. На психологическом/скрытом уровне его игра будет раскрыта и выигрыш обесценен, тем самым вы не берете на себя предлагаемый негатив.