Здравствуйте! В середине нулевых годов доводилось мне работать на Ульяновском автозаводе. Производство массовое,но УАЗики покупать особо никто не желал. Так как оборудование у меня было старое,то и на его ремонт уже тратить деньги никто не хотел. В общем,производили мы на нем старые детали,которые не сегодня,завтра уберут с производства. Ритм работы невысокий и многие работники пристроились работать в другие цеха,где есть перспективы на будущее. Из более,чем 60 человек,в бригаде осталось чуть больше 10 работников(наладчики,операторы). Слесарей и электриков перевели в свои службы,тем самым расформировали нашу комплексную бригаду. Производили мы по полному циклу,на автоматической линии картер коробки передач на УАЗ.
Деталь довольно сложная,поэтому остались работать только самые опытные работники на оборудовании.
Заработная плата у нас в то время была более,чем достойная. Правда работа тяжёлая. Приходилось тягать 20 килограммовые,чугунные заготовки(СЧ18-36),устанавливать их в станок и снимать на выходе с а/л(автоматической линии). При этом сами эту линию налаживали.
Я тоже просился у начальников перевести меня на более перспективное место. Вместо этого мне увеличили зар.плату. Кому то же надо работать до победного конца на этом оборудовании.
План производства картеров постоянно из месяца в месяц,менялся.
Производство массовое,это значит,что не будут платить столько же,за меньшее количество деталей,сделанное тем же составом работников
В результате,перед началом месяца,мне,как бригадиру в ботизе давали нормо часы и количество работников,которое должно будет остаться на производстве,чтобы наш график работы совпадал с заводским и не лавировать с заработной платой. Если план больше,то можно было приглашать с других бригад людей к нам или оставаться на сверхурочное время. Мы по очереди оставались,ведь все равно другие работники не пойдут к нам,на чугун,чтобы целый месяц работать на тяжёлом и грязном труде. Конечно,план мы выполняли и без сверхурочных,но,кто же нам заплатит за недостаток нормо часов? Скорее срежут расценки и оформят себе любимым что нибудь за экономию.
Недолго продолжалось время,когда мы получали хорошие деньги за тяжёлую работу. План начал падать вниз. В результате,по нормо часам у нас ,у каждого работника был одна лишняя смена, потом две. Отчаиваться мы конечно не стали,просто договорились с руководством,что бесплатно выходить на работу не будем и эти один,два дня будем отдыхать. Руководство против не было,отдать им должное.
Случился один интересный момент. Перед новым годом(год какой не помню,2006 или 2007),мы план сделали,нормо часы у нас выработаны и мы решили лишнего не перерабатывать. Последний день перед новым годом,по графику завода,мы решили не выходить на работу. Отметили событие и ушли на заслуженные каникулы.
Не тут то было. Звонит мне на следующее утро мастер и в трубку говорит"Что за саботаж". Я его спрашиваю,про что он? Оказывается,у него инвентаризация и необходимо свести цифры. Я ему рассказал,где какие бункера стоят и что все они с бирками. Остаётся только ввести эти цифры в сводную таблицу. Он оказывается не знает и не ориентируется в том,что у него на участке происходит. В результате,я приехал на завод и показал ему все бункера и бирки. Составив отчётность,а заняло это всего около часа времени,он меня поблагодарил,и я уехал домой. Если,кто помнит те времена,"Хюллер,автоматическая линия,бригада 871"просьба,написать комментарий. На фото,надеюсь,меня узнали. Ну а вы,дорогие читатели,если можно,добавьте,что нибудь от себя. Что вы думаете о том,что написано в статье? Сейчас подобного и быть не может. Даже в жару на час раньше не отпускают. Линию ту давно уже утилизировали,а я в данный момент работаю на станках с ЧПУ,на другом заводе.
На сегодня все. Подписывайтесь на канал,ставьте нравится.