Найти в Дзене
SlowToPick

ЕГЭ - глупость, или расчёт?

Привет, Дзен! Более половины россиян выступают за отмену ЕГЭ, причем этот вопрос периодически всплывает и на заседаниях Госдумы. К сожалению, экзамен прочно укрепился в нашей образовательной системе. Сегодня я хотел бы «залезть» на территорию образования и поразмышлять на тему неэффективности ЕГЭ, а также о вреде этого экзамена. Тут я для себя выделил 2 причины.

Первое, что приходит на ум: ЕГЭ не дает человеку всесторонние знания, не формирует научное представление о мире. Задача экзамена натаскать ребенка к выполнению конкретных задач, заполнить бланк (заучив ответы) и сдать. При этом всё это происходит в жутко давящей обстановке: отвезти в другую школу, повсюду камеры, подставные ученики, присутствие наблюдателей. Отсюда получается масса случаев и скандалов, когда дети теряли сознание, плохо сдавали экзамен из-за стресса, что неудивительно - ученикам зачастую рисуют такую картину, что вот этот один-единственный экзамен повлияет на всю их дальнейшую жизнь.

Вторая причина требует более глубокого анализа. Ещё в 2020 году возник скандал во время проведения ЕГЭ по химии. Выяснилось, что задания просто не соответствовали школьному уровню знаний. Задания на пробниках был значительно проще, на них ученики могли набрать 80 и 90 баллов, но при сдаче эти показатели запросто могли сократиться вдвое.

Почему такое происходит? Дело в том, что это далеко не частный пример, пусть и нашумевший. Куда же делось «то самое» советское образование, которым восхищался весь мир (в том числе и в США)? Почему дети просто заполняют бланк ответов? Даже в ЕГЭ по литературе, насколько мне известно, им нужно отвечать на тесты, писать короткие сочинения и при этом опасаться (!) выйти за рамки дозволенного количества слов. А как же развитие критического мышления? И почему вообще возникают ситуации, когда решения задач ЕГЭ становится невозможным теми знаниями, которые предоставляет школа?

В в 20-е годы прошлого века (ранний СССР) в стране широко была развита такая наука, как педология. Что же это за зверь такой? Всё очень просто - она базируется на идеях социал-дарвинизма, сегрегации. Вот как об этом высказывался один из её лидеров:

«Как животновод в своей деятельности опирается на зоологию, так и педагог должен опираться на педологию и наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство».
- Блонский, П.П.

У детей выявляли интеллектуальные способности при помощи тестовых заданий, что посчитали форменным издевательством над учениками, ведь эта наука старалась с научной же точки зрения доказать наследственную обусловленность неуспеваемости ученика. После чего, неуспевающие дети удалялись из нормальных школ и оправлялись в специальные. Всё это, мягко говоря, шло вразрез с идеями партии о равенстве и братстве, поэтому в 1936 году эта наука официально была осуждена.

Как по мне, этот шаг безусловно правильный, хотя и следовало это сделать намного раньше. Но что мы видим сегодня? В 1997 г. некто по имени Александр Асмолов начал издавать журнал «Педология». Александр Асмолов, на тот момент, был «всего лишь» заместителем министра образования. Сейчас же он трудится директором Федерального института развития образования и прямо заявляет, что есть 3 категории детей: одаренные дети, дети с проблемами развития и социальные девианты. Элита, посредственность и отщепенцы. Для каждых должны быть созданы свои программы, т.н. «вариация образования».

Александр Григорьевич Асмолов, психолог, «вариатор» образования
Александр Григорьевич Асмолов, психолог, «вариатор» образования

Всё верно, уже со школы каждого ребенка оценивают с точки зрения педологии. Думаю, излишне пояснять почему это отвратительно. В чем это проявляется? Ну не зря ведь у нас существуют частные школы, стоимость обучения в которых переваливает за 2 млн рублей в год. Вы думаете к ЕГЭ этих учеников готовят так же, как в гимназиях или школах среднего образования?

Из образования давно делают бизнес, зачем - очевидно. Но самое главное, что все это замечательно ложится на постулаты педологии. Есть элита, а остальные - никто, так что если ребенок не оказался гением, то сам виноват. Ну или хотя бы пусть тратится на репетиторов.

И ладно бы только это, я снова вернусь к изначальной мысли: у ребенка не развивается ни критическое мышление, ни общего научного представления о мире в целом. Его «дрессируют» правильно заполнить бланк ответов, весь учебный процесс гонится именно за этим. То есть ученик вполне может знать материал, разбираться в теме, но ЕГЭ не проверяет знания в широком понимании этого слова, оно требует зазубривания отдельных деталей. Не удивлюсь если после сдачи ЕГЭ вся эта бессистемная информация тут же выбрасывается из головы. Почему? Потому что тесты, а не проверка знаний.

Не зря ведь в начальные классы добавляют уроки по финансовой грамотности
Не зря ведь в начальные классы добавляют уроки по финансовой грамотности

Сколько ещё продлится это издевательство? Вернется ли прежнее образование? С учетом того, что профессия учителя является, на сегодняшний момент, одной из самых низкооплачиваемых и непрестижных, то как только окончательно исчезнут педагоги «старой закалки», до сих пор верные своему делу... Страшно развивать эту мысль.

В позапрошлом году, до пандемии, я проводил опрос у детей 6го класса (приличной средней школы) на тему Великой Отечественной войны в рамках познавательной беседы о Сталинградской битве. Опрос был коротким: какие битвы ещё знаете, что такое ППШ, в каком году был взят Берлин, какая крепость приняла на себя первый удар.

Мне не назвали ни одной битвы, пара мальчишек все же ответила на вопрос про ППШ, Брестская крепость не была названа, как и год взятия Берлина. Я задал другой вопрос - кто взял Берлин? Спустя несколько секунд молчания послышался неуверенный ответ «немцы».

Простите нас, предки, мы всё про...

На этой неутешительной ноте заканчиваю статью. Благодарю Вас за Внимание! Если хотите поддержать автора - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих публикациях