Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Любимая фраза родителей: "Надо не так"

Есть, конечно, у этой фразы варианты. Давайте вспомним самые распространённые.

  • Я бы сделала по-другому.
  • Тебе надо было сделать иначе.
  • Ты всё делаешь не так.
  • Кто же так делает!

Что бы ни делал выросший ребёнок, он всё будет делать не так. Сначала он не так одевается и красится, потом выбирает не ту профессию, оканчивает не тот университет и, как правило, выходит замуж не за того человека. Или не ту женщину берёт себе в жёны.

Дальше начинается другая серия.

В меню:

  • Ты неправильно варишь борщ.
  • Ты выбрал не те доски для строительства.
  • Ты не так держишь шуруповёрт.
  • Кто хранит сухой рис в холодильнике?
-2

Ну а когда появляются дети, то разворачивается и третья серия родительских "не так".

  • Ты не так укладываешь ребёнка спать.
  • Ты неправильно вводишь прикорм.
  • Ты мало гуляешь с ним.
  • Ты его неправильно воспитываешь.
-3

Надо признаться, иногда это может раздражать и даже сводить детско-родительские отношения на нет. Есть у меня несколько знакомых, которые отказались общаться с матерями именно по причине вечного "не так". Мне такая радикальная мера не по душе, но у каждой семьи свои законы.

Самое интересное, что если перестать обижаться и остро реагировать на каждое "не так", то можно просто спросить:

"А как надо"?
-4

Особенно я люблю задавать этот вопрос людям, которые в сфере советов совершенно не разбираются, но критиковать любят.

И с чем я сталкиваюсь? Человек резко меняет тему и уходит от ответа. Обычно он говорит:

"Откуда я знаю"?

или

"Да делай ты, что хочешь, это не мои трудности".

Так чего советовали тогда? А?

-5

Больше меня поразил один ответ очередного советчика:

"Я не знаю, как надо. Но вот так - это точно неправильно".

Улыбка. Вздох облегчения. Мудрость Соломона. И это пройдёт.

-6

Да, конфликт отцов и детей вечен, но у нас всегда есть два варианта развития события:

  • Обижаться, не общаться, отдаляться, ругаться. Мне это напоминает подростковый период, когда главное, - это не добраться до истины, а просто выступить против банальных догм и всего того, что так настоятельно советуется. Сделать иначе просто ради того, чтобы сделать иначе. Ну и эмоции, шквал эмоций в данном случае считается главным в данном подходе. Я сделал, я пошёл против. Ура!
  • Вести адекватный диалог и последовательно отстаивать свою точку зрения. Объяснять, аргументировать, быть верным своим словам и действиям. И, конечно же, быть самостоятельным, ибо сложно доказать свою правоту, если ты зависишь от родителей и полностью принимаешь их щедрые (да и скромные тоже) дары. Да, это не так интересно с точки зрения эмоций, однако весьма полезный путь, ибо ты способен не только показать, что тоже прав, но и можешь рассмотреть точку зрения другого. В конце концов, иногда все мы нуждается в чьём-то совете, даже если считаем иначе. И, чего уж лукавить, часто совет оказывается подходящим.
-7

Мне нравится хаотичную критику переводить в поле здравого смысла. Спокойно и рассудительно объяснять свои взгляды и поступки, а не кричать: "Это моё дело". Понятно, что оправдываться перед каждым вторым я не буду, но если мне реально важно сохранить отношения с человеком, то почему бы и нет? Что такое полчаса разъяснений, если на кону гармония и радость дальнейшего общения?

-8

Если человек упирается, я всё равно кратко скажу ему то, что хотела сказать. Как показывает практика, мы не всегда можем принять сказанное сию секунду. Однако зёрна истины в оболочке сомнения иногда дают всходы и прорастают истиной. Оставляя те самые сомнения глубоко внутри и даруя жизнь чему-то новому. Той самой истине, которая и продолжит развитие на свету.

Иногда я сама изменю свою точку зрения. Считаю это абсолютно нормальным, ибо мы развиваемся, увеличиваем свой жизненный опыт и делаем определённые выводы на каждом этапе своего пути.

И, честно говоря, мне приятно, когда иной раз вечный критик со своими "не так" честно признаётся, что всё как раз-таки было сделано так, как надо. Просто в тот момент страхи и переживания за нас застилали разум и не давали дать шанс пробиться адекватности.

-9

Ах, сладкая песня адекватности! Если бы она сопровождала каждого человека, если бы она становилась центром наших отношений с людьми, то всё было бы гораздо проще и приятней.

  • Возрастные бы не утверждали, что только их опыт верный и что ребёнок не может жить по-другому.
  • А молодые бы знали, что часто за всеми этими "не так" кроется осознание уходящей жизни и устаревающего опыта. Фактически, родители не готовы принять взросление ребёнка, потому что им страшно. Им страшно стареть, страшно быть ненужными этому миру и страшно за того самого ребёнка, которого они больше не могут держать под крылом и быть уверенным, что ничего плохого не случится...
-10

И вот когда ты всё это осознаёшь, то больше не хочется обижаться на критику. Да и все эти "не так" уже не так сильно раздражают. Ты всё равно идёшь своим путём, подчиняясь движению времени, но находишь возможность обнять родителей и сказать: "Я люблю тебя. Всё будет хорошо".

-11

А потом ты обещаешь себе, что вот со своими детьми точно никогда не будешь вести себя так. Заходишь на кухню, видишь подросшую дочь, которая пытается переклеить обои и невольно замечаешь: "Да кто так делает"! Потом вы вместе смеётесь и идёте пить чай с печеньем. Ибо никакого другого варианта в счастливых семьях не существует.

Такова жизнь. Только смех. И только чай с печеньем. И, может быть, лёгкий привкус грусти. Совсем чуть-чуть. Чуть-чуть.

-12