Первое условие хорошего урожая перца — крепкая и здоровая рассада. Чтобы вырастить такую рассаду, надо соблюдать температурный режим, обеспечить рассаду подсветкой, регулярно умеренно поливать. В первый период роста сеянцам нужна температура около 25 градусов, потом, после массовых всходов можно снизить до 18 градусов на пару дней для закаливания, а в дальнейшем поддерживать на уровне 22-25 градусов.
Ни в коем случае емкости с рассадой не размещайте на батареях, почва будет пересыхать быстро и сеянцы погибнут.
Не рекомендуется делать пикировку. Как правило, нежная рассада перца ее не переносит. Лучше сразу сеять семена в торфяные горшочки. Для рассады нужно хорошее освещение, подсветку следует делать в течение 12 часов в сутки. Недостаток света приводит к сильному вытягиванию сеянцев и опаданию бутонов впоследствии.
Рассаду подкармливают аммиачной селитрой при наличии 1-2 настоящих листиков. Оберегайте рассаду от тли, совки и клеща, обрабатывайте вовремя специальными препаратами. Если вредители все же поселились на сеянцах, такие растения не следует высаживать в грунт. Здоровая рассада в возрасте 55-60 дней должна иметь уже 12-15 настоящих листков и крепкий стебель высотой 20-25 сантиметров.
Второе условие для хорошего урожая — правильные подкормки. Первый раз надо подкормить рассаду перца через две недели после высадки в грунт. (на 10 литров воды берут одну чайную ложку мочевины, две чайные ложки суперфосфата). Раствором поливают по одному литру под каждый кустик. Вторую подкормку надо сделать во время цветения (на 10 литров воды одна чайная ложка мочевины, одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия и один спичечный коробок суперфосфата). Поливают также по одному литру под куст.
Третья подкормка необходима в то время, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости (по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли на 10 литров воды). Если после всех подкормок рассада все же отстает в росте, то следует сделать внекорневую подкормку. Для этого в течение недели утром и вечером перец опрыскивают раствором (две-три чайные ложки мочевины на 10 литров воды). Для лучшего формирования завязей в каждую подкормку добавляют по 2 грамма суперфосфата под корень.
Третий важный фактор, обеспечивающий хороший урожай, это правильное формирование куста. Пасынки и цветки в нижней части растения до первого разветвления надо регулярно удалять. Это делают для того, чтобы они не забирали питания у верхней части куста, где образуются плоды. Делают также прищипывание верхушки и удаление лишних цветков и веток. При правильном формировании кустика плоды получают максимальное количество питательных веществ, света, тепла, воздуха. Если не формировать куст, а позволить ему просто расти как придется, то в результате примерно 80 процентов урожая будет потеряно из-за того, что плоды не успевают созреть.Соблюдая все эти правила, вы обязательно сможете вырастить здоровые кусты перца и получить богатый урожай.