Найти в Дзене
Ни колай - ни дворай😎

Что выбрали в качестве материала для чистового пола

Добрый день, друзья! Рад приветствовать вас на своем канале.

Итак, продолжаем историю строительства нашего дома. И сейчас на очереди статья про то, какие материалы выбрали для чистового пола и почему.

Те, кто читал предыдущие статьи про нашу стройку, должны знать, что черновой пол у нас был из доски 50-ки. Доска была, мягко выражаясь, не идеального качества, как скорее всего и везде. Состыковав все доски чернового пола, мы пришли к выводу, что пол у нас не совсем ровный. То есть положить на доску какой-то чистовой материал, типа ламината или линолеума, рука бы точно не поднялась. Необходимо было чем-то выравнивать плоскость.

Выбирать можно было из двух материалов - либо ДСП либо фанера толстая. Знакомые для своего дома выбрали именно фанеру, которую хорошо сверху обработали и потом покрасили. Получился хороший пол.

Мы же решили класть большие листы ДСП. После их укладки уже появилось ощущение ровности пола. Сам процесс укладки описывать не буду. Там все до безобразия просто. Кладем лист за листом, стыкуем, подрезаем и т.д.

А вот что класть сверху на эти листы мы уже серьезнее призадумались. Выбор в-принципе был небольшой -

  • линолеум по всему дому,
  • ламинат почти по всему дому, кроме ванной комнаты, где постелить лучше все-таки линолеум

Линолеум более-менее хорошего качества по финансам выходил дороже. Денег на тот момент особо много не было и на всем приходилось экономить. Вот мы и выбрали что дешевле - ламинат. Причем ламинат один из самых дешевых. Ведь опыта его укладки на тот момент не было ни у кого, в том числе из знакомых. Да и не знали сколько он протянет по времени. Как говорится, если уж портить, то портить то, что дешевле.

Высчитав полностью площадь дома, кроме ванной комнаты и узнав сколько м2 в одной пачке ламината, поехали в Леруа Мерлен за ламинатом. Ламинат на весь дом влез в легковую машину. Доехали до дома без проблем.

Сам процесс укладки ламината не такой уж и сложный. Самое главное не забыть уложить подложку под ламинат с небольшими запасами со всех сторон. Ну а потом собираем первый ряд, не забывая про зазоры со всех сторон от стен. Для этого лучше использовать какие-нибудь подкладки. Собирается ламинат как полосами. Все интуитивно и просто. Вполне под силу собрать самостоятельно, если руки растут оттуда, откуда надо)

Самым так скажем противоречивым моментом, аргументом не в пользу ламината было, есть и наверно останется то, что он боится влаги. Первое время мы боялись его даже просто протирать влажной тряпкой. Но позже поняли, что даже такой дешевый ламинат не так уж и сильно боится влаги, если уложен правильно и вода не попадает в стыки между ламелями. За 4 с лишним года полноценного использования ничего не вздулось и не поломалось. Хорошая вещь. Уже позже в двух других своих квартирах я также укладывал ламинат самостоятельно, и пока все хорошо.

А что вы выбрали в качестве материала для чистового пола, друзья?

Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а для для развития канала - очень важно. Всего вам доброго!