Уха по-фински - это необычное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы, как правило, готовится из семги или форели, а от обычной ухи этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок и изумительный нежнейший вкус. Вместо рыбных голов и хвостов, а иногда и целой рыбы, из которых мы привыкли варить простую, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления.
Для блюда потребуется:
- филе семги (форели) 300 г
- морковь 1 шт.
- вода 2 литра
- сливки 10% 200 мл
- соль по вкусу
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- укроп для украшения
1. Лук, морковь шинкуем и обжариваем на сливочном масле.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и варим на среднем огне, пока готовится зажарка из овощей.
3. Когда лук карамелизуется, а морковь станет мягкой - зажарка готова.
4. Готовую зажарку добавляем в бульон, и начнем готовить рыбное филе.
5. Рыбу нарезаем порционными кусочками, удаляем из нее все косточки, для этого можно использовать пинцет.
6. Добавляем филе в суп, немного подсаливаем и варим до готовности картофеля.
7. Картофель готов, добавляем сливки, перемешиваем, еще раз подсаливаем, доводим до закипания и выключаем.
8. Разливаем нежный и ароматный суп по тарелкам, и посыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем к столу.
Приятного аппетита!