Мнение о том, когда было лучше, тога или сейчас расходятся. Давайте порассуждаем на эту тему. А начнем с темы которая нас будоражит - коррупция!
Я родился в "Совке" но ничего не помню о жизни в нем, так как застал лишь последние годы его существования. Но его эхо отдается в нашей жизни до сих пор. Я думаю, что вы согласитесь с тем, что принцип работы бюрократической машины "зачем менять хоть и плохое, но рабочее, на то что хорошее, но новое и непонятное", настолько засел в головах бюрократов, что на искоренение уйдет еще много лет.
Но речь идет не про это, я хочу поделиться с вами мыслью о том, какие факторы толкают к коррупции сейчас и как это предотвращали тогда.
Развитие интернета, мирового тв и кинематографа в целом, привели наше общество к гонке за успешной жизнью. Да вот только основная проблема заключается в том, что многие делают подмену понятий, и путают иллюзию успешной жизни с реальностью. Зарабатывая 20000 рублей в месяц все хотят иметь телефон за 100000 рублей, и не по тому, что его функционал необходим, а потому, что "как на меня посмотрят другие"! Зависимость от чужого мнения настолько сейчас велика, в пост советском пространстве, что это привело к желанию иметь все и сразу здесь и сейчас.
Посмотрите на европейцев, у них нет потребности в супер дорогих автомобилях, не многие ходят с дорогими телефонами и не тратят деньги на то, в чем они не нуждаются. Но при этом соотношение доходов и расходов у них намного лучше чем у нас.
Для примера я расскажу об автомобилях БМВ. В России это премиальная марка, обладать которой хотят многие. Олицетворение динамики, роскоши и достатка. Самое интересное, что обладать ей хотят даже те, кто не сможет финансово обеспечить ее содержание и обслуживание. Интересный факт, это отсутствие на Российском рынке новых автомобилей БМВ с велюровым салоном, маломощными моторами и МКПП. А что в Германии? А там купить БМВ на механике это нормально. И когда от туда пригоняют БМВ Х5, а у него 2 литровый дизельный мотор, велюровый салон и МКПП, многие задают вопрос "А такие бывают?". Да бывают, и немцы в этом плане еще раз показывают свою демократичность и сдержанность, в отличии от нас.
Продолжая наш рассказ хочу отметить, что желание обладать всеми благами идет от обычных граждан, до самых верхов. Интересно, что чем выше наш доход тем больше наши потребности. Чем выше наша зарплата, тем больше нам не хватает. И в погоне за успехом и богатством все начинают искать лазейки и хитрости, за частую не законные и противоречащие принципам нормы и морали.
А что было в СССР, как обстояли дела с владением дачами, квартирами и автомобилями? Все было очень просто. Высокопоставленные чиновники были лишены возможности и необходимости обладания такими благами в собственности. Все чиновники и рабочие получали служебное жилье, и с повышением ранга качество и престижность недвижимости возрастала. Всем выдавались дачные участки, а за частую и полноценные загородные резиденции, что снова исключала необходимость приобретать своё. Про служебные автомобили и говорить не стоит, на дорогах, я думаю, их было массовое большинство.
Да, кто-то приобретал себе и личные квартиры, и личные автомобили, но все подобные покупки отслеживались и проверялись. И поверьте, если при зарплате 300 рублей кто-то покупал себе квартиру за 300 000 рублей, то вопросов к этому гражданину было ну ооочень много!
А пропаганда "будь как все, и не выделяйся" приобретает новые краски и оттенки понимания.
Я не берусь утверждать, что пол века назад коррупции не было совсем. Но я уверен, тогда ее было меньше.
Хорошо это или плохо судить не мне. Но лично мое мнение, это если у тебя нет необходимости покупать что-то дорогое, а денег достаточно для нормальной жизни, то брать взятки, искать лазейки и ухищрения тоже незачем.
Конечно, все это должно быть в совокупности, высокий уровень жизни, возможности для тех кто хочет работать, моральные принципы и устои общества которые позволяют нам быть просто счастливыми людьми а не белками в колесе в попытке догнать морковку на палочке.
Поделитесь своим мнением в комментариях, давайте искать истину вместе.