Предположительно, 4 октября 2022 года на экраны выйдет продолжение культовой саги о трех друзьях из Навигацкой школы – «Гардемарины 4». Сегодня я хотел бы поразмышлять о том, стоило ли вообще снимать продолжение и почему это совершенно провальная затея.
Итак, начнем с главного вопроса: а для кого, собственно, снимается данное кино?
В 1988 году вышел первый четырехсерийный фильм о трех отважных и смелых гардемаринах – Саше Белове, Алеше Корсаке и Никите Оленеве. На мой взгляд, это лучший фильм данной киносаги. Фильм основан на произведении Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Кино кажется мне увлекательным, сюжетным, в меру волнительным и романтичным. Прекрасное трио в лице Жигунова, Харатьяна и Шевелькова – лучшая находка Светланы Дружининой.
А дальше все пошло наперекосяк. Сначала Шевелькова заменили на Михаила Мамаева, что привело к созданию абсолютно нового персонажа. Да, имя то же, но характер, мотивация, элементарные мимика и образ – все иное. Лично для меня это стало первым упущением Дружининой, хотя сам по себе Мамаев смотрится неплохо, да и сюжет об интригах прекрасной Фике оказался весьма любопытен.
Третья часть проходила уже без Жигунова и Боярского, ведь одного героя убили, а второй испарился из-за личной неприязни Дружининой. Место Саши Белова занял новый персонаж, которого сыграл немалоизвестный Александр Домогаров. И вроде актер талантливый, но роль уже не та, сюжет уже не цепляет, все смотрится смазанно и вяло. Пытаясь выжать максимум из культовой истории, Дружинина, на мой взгляд, халатно отнеслась к сценарию, и качество заметно просело.
Итак, подходим к заключительной, четвертой, части фильма. Сюжет возвращает нас к трем бывалым друзьям, которые вновь приходят на помощь Екатерине и спасают ее из вихря коварных интриг и заговоров. Зрителя ждет возвращение Татьяны Лютаевой в роли Ягужинской и Боярского в виде «тени Шевалье Де Брильи» (да-да, именно так написано в Википедии), а также появление новых героев – сына Корсака Шурки и дочери Белова Александры. Между которыми, судя по всему, должны вспыхнуть «неожиданные» романтические чувства. Ничего не напоминает?
В 2009 году уже вышел фильм «Возвращение мушкетеров», главную роль в сюжете исполнили дети легендарных мушкетеров. Как мы знаем, ничем хорошим это не закончилось. Постаревшие мушкетеры не впечатлили зрителей, «эпичное» воскрешение героев вызвало недоумение, а молодое поколение не справилось с возложенной на них ролью и просто не смогло переплюнуть харизму своих предшественников. По итогу картина набрала низкие рейтинги и не получила признание.
Все это подводит меня к тому, что фильм «Гардемарины 4» также провалится в прокате. Идея заставить зрителя ностальгировать кажется не такой уж плохой, только, к сожалению, многие режиссеры в погоне за количеством фильмов и гонорарами совершенно упускают из вида качество сценария и проработки персонажей, что, собственно, является основой любой картины. Итак, я снова возвращаюсь к вопросу: для кого это кино? Возрастному зрителю картина вряд ли будет интересна в связи с изменением первоначального актерского состава, включением некоторых современных, весьма гламурных звезд (таких, например, как Билан и Семенович) и отсутствием той трепетной, душевной атмосферы, которая присутствовала в первых частях. Современный же зритель вряд ли обратит внимание в связи с непопулярностью тематики фильма. Впечатлить подростка XXI века историей о приключениях гардемаринов и спасении королевской чести – дело не из легких. Таким образом, можно смело говорить о провальности задумки и негативных отзывах как зрителей, так и кинокритиков.
Очень жаль, что один из моих любимых фильмов (так же, и многие другие классические картины) стал способом выжать из зрителя как можно больше денег и скатился к полному дну, превратившись в одну из самых смехотворных и нелепых премьер предстоящего года.
А что думаете об этой картине вы? Какая часть «Гардемаринов» нравится вам больше всего? Пишите в комментарии! Не забудьте оценить статью и подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.