В драгоценной шкатулке моих воспоминаний хранится Крым - 2021. Наши короткие 10-дневные крымские каникулы случились вопреки обстоятельствам, слухам и уговорам.
Кстати, о крымских каникулах читайте здесь:
Конечно, легко сейчас говорить об упущенных возможностях, тогда, в течение 10 дней, они такими не виделись. И всё же...
Надо было бы приехать в Бахчисарай самостоятельно, чтобы побродить по старинным улочкам центра.
В Чуфут-Кале обязательно пройти по дороге времени, побывать в пещерах. Дойти до музея караимской культуры, побывать в музее татарской культуры. Интересны также и старинные кладбища в Чуфут-Кале.
В Феодосии, Судаке и Коктебеле в эту поездку не удалось побывать. Но очень интересна здесь культура Серебряного века, музей Айвазовского.
А в Алуште я бы побывала в музее-квартире Шмелёва. Ведь "Солнце мёртвых" он писал в Крыму 1919-1920 гг. Вообще тему гражданской войны в Крыму где можно узнать, на какой экскурсии?
Не была я в Никитском саду и в Ялтинском историко-литературном музее, тоже хотелось бы.
И это минимум. Учитывая, что вход в музей минимум 300, а то и 600 р., какой бюджет надо заложить?
- Еще хотелось бы добраться до песчаных пляжей западного побережья...
- Понаблюдать крымские восходы и закаты...
- Посмотреть ещё раз на звёзды в 22 вечера...
- Попробовать терпкие красные густые вина.
А ещё - пофотографировать людей, лица местных жителей. Особенно впечатлили пожилые. Бабушка, продающая лаванду и целебные травы на самых труднодоступных туристических маршрутах. Дедушка на набережной Ялты, сидящий на скамейке с надписью "Отвечаю на важные жизненные вопросы". Это ли не чудо? Но фотографировать людей без разрешения я еще не научилась, просить их об этом стесняюсь.
Возможно, это план на будущее, возможно, просто рефлексия или послевкусие. А о чём жалеете вы? Что хотели бы увидеть в Крыму и не только?