Сейчас модно ходить к психологам. Лишний вес - тоже проблема психологическая. Но есть критерии. Хороший, грамотный психолог поможет вам с одной вашей проблемой максимум за 4 сеанса.
Если прошло уже 4 сеанса, а у вас в жизни ничего не поменялось - значит вам не к психологу надо, либо проблема совсем в другом, но специалист не смог выяснить - в чем. Значит, вам к другому специалисту надо, может быть, к врачу.
Одна моя знакомая ходит по психологам несколько лет. Но в её жизни её, в мироощущении, в её характере и целях - ничего не меняется.
Но как действуют некоторые психологи - они подсаживают тебя на доверительные отношения и вытягивают деньги, в этом их работа. Хороший психолог призван помочь тебе, и после того, как он поможет - тебе захочется уйти и действовать уже без него. Но он также может просто подсадить на иглу откровений, тебе будет доставлять удовольствие сама интимность твоих рассказов. Тебе понравится, что кто-то тебя принимает таким как есть, и понимает тебя.
Обычно, у нормальных людей, роль такого психолога - собеседника исполняет близкая подруга или друг, у некоторых - мама. Но маме не всё расскажешь о личных отношениях, и редкая мама сможет абстрагироваться от страха за своего ребёнка и предвзятого к нему отношения. Поэтому, для меня, всё-таки, психолог - это близкая подруга. Одна моя знакомая когда-то говорила, что у неё психолог - это муж, и только ему она может рассказать о своих проблемах. Ну что ж, тоже логично. Если близкий человек тебя не понимает и не слышит, просто говорит: "да забей!", - это не твой близкий человек. Конечно, он не обязан быть специалистом в психологии, но он должен уметь хотя бы выслушать и сказать : "Я тебя понимаю". Всё, больше от него ничего не требуется.
Вот что происходит : вы проговариваете свою проблему, порой несколько раз, в результате она осознается и уходит.
Как можно, в этом случае, обойтись без близкого друга и подруги? Предлагаю вам 2 варианта, которые использую иногда сама.
1) Нужно сесть перед зеркалом и рассказать самому себе, своему отражению, свою проблему от начала до конца, со всеми подробностями.
Прочувствуйте эмоции, которые возникли у вас в течение рассказа. Возможно, вам захочется плакать - хорошо, плачьте ; возможно, кричать - кричите ; если вам захочется ругаться - ругайтесь. Через некоторое время, день или несколько дней, - сядьте перед зеркалом и снова расскажите эту же проблему. Вы увидите, что ваши эмоции по поводу неё стали меньше, вы уже меньше плачете, меньше кричите. В следующий раз снова сядьте, расскажите всё с мельчайшими подробностями. Возможно, всплывут другие подробности. Прочувствуйте свои эмоции.
Делайте так до тех пор, пока произойдёт вот что : вы сядете рассказывать о проблеме и поймёте, что она вам не интересна. Всё, проблема проработана и ушла. Сделайте вывод из этой истории, проговорите ошибки, которые вы совершили, дайте себе слово исправить их, и никогда больше не совершать, и идите дальше.
2) Можно выкладывать свою проблему на бумагу, прописывать её. Можно завести канал и писать о своей жизни, изменив имена своё и героев истории, чтобы не затронуть ничью жизнь. А после того, как вы проанализируете и пропишете всю свою жизнь до настоящего момента, - удалите этот канал. Всё, история прожита, проблема ушла.
Но знаете, что произойдёт, если вы не отпустите проблему? Если будете ходить к психологу годами, и раз за разом прожевывать ситуации своей жизни?
Наш мозг устроен так: какая зона мозга активизируется - туда и направляется всё внимание, а следовательно, энергия. Мозг рассуждает так : человек постоянно думает о своей проблеме - значит это для него важно и интересно, я должен жить так, чтобы таких проблем возникало как можно больше.
То есть, если человек постоянно думает о том, что его никто не любит - его мозг, грубо говоря, будет постоянно притягивать отношения, в которых будут обманывать и бросать.
Поэтому опасно сидеть в прошлом долго, необходимо как можно скорее проговорить проблему, прожить и отпустить её. Если вы постоянно сидите в прошлом, у вас никогда не будет будущего.
Не у каждого есть деньги на поход к психологу, не каждый может решиться обсуждать с чужим человеком свою жизнь. Но, совершенно точно - каждый из нас сможет сам стать психологом для себя.