Найти в Дзене
Дача с нуля

Как и когда выкапывать гладиолусы после цветения. Тонкости проведения процедуры и дальнейшего хранения

Оглавление

Не за горами осень, а это значит, что нужно будет позаботиться о некоторых растениях на даче. Ведь часть из них не смогут комфортно перенести зиму. В этой статье рассказываю о том, когда и как правильно выкапывать гладиолусы, а также о корректном хранении луковиц в дальнейшем.

Для чего это нужно?

Дело в том, что если своевременно не выкопать луковицы растения, то в будущем оно вряд ли порадует вас обильным цветением. И все потому, что сильное промерзание почвы грозит гибелью культуры, легкие же заморозки особого вреда не принесут. Поэтому можете не бить тревогу раньше времени.

Более того, от низких температур луковицы начинают размягчатся, и как следствие, становятся непригодными для хранения.

Если говорить о сроках, то за отправную точку возьму регионы Средней полосы. В ее пределах приступать к выкопке гладиолусов следует с начала до середины сентября при условии, что вы их посадили достаточно рано.

-2

Тонкости процедуры

Чтобы не принести культуре еще больше вреда чем заморозки, в ходе процедуры следует соблюдать несколько правил. А именно:

  • К выкопке гладиолусы готовы не сразу. Поэтому к процедуре можно приступать только спустя 30-35 суток после того, как они отцвели (необходимо опираться на срок созревания отдельного вида). Этого времени растению хватит сформировать замещающую луковицу.
  • Первыми выкапывают ранние экземпляры и спустя время все остальные.
  • В процессе извлекают из земли всех деток. Ведь это отличный посевной материал, размноженный естественным путем.
  • Не опаздывайте с выкапыванием луковиц. В идеале детка не должна успеть отделиться от материнской. Причем делать это лучше в сухую и солнечную погоду. Если земля влажная, появляется риск дальнейшего загнивания посевного материала.
  • Если на луковицах присутствуют дефекты и признаки заболеваний, без сожаления сжигайте таковые.

ПРИМЕЧАНИЕ: На следующий год стоит подумать о местоположении цветника с гладиолусами, потому как на прежнее место их определять стоит не раньше 4-5 лет.

-3

Подготовка, обработка, хранение

Подготовка перед хранением состоит из нескольких шагов:

  • Ликвидируйте материнскую луковицу сразу (исключение составляют одногодки), не дожидаясь пока вся компашка просохнет. Если сделать это позже, то больше вероятности повредить дочернюю.
  • Удалите верхнюю часть, оставив 0,5 см.
  • Тщательно промойте в проточной воде.
  • Отделите луковицы друг от друга. Как говорила уже, избавьтесь от старых и непродуктивных. Соберите деток. Правда к дальнейшему выращиванию пригодны только экземпляры, достигающие в диаметре 6-8 мм.
-4
  • Обработайте в Фитоспорине. Также для этих целей подойдет раствор из соли (1 стакан на 10 л) и соды (5 ст.л.).
  • Отсортируйте по сортам и габаритам. При этом оставьте нетронутой "одежку".
  • Просушите. Можно для удобства хранить луковицы в сетке с перфорацией.
  • Отправьте в прохладное сухое помещение.
-5

Оптимальные условия

Что касается оптимальной температуры во время просушки, то первые пару недель ее следует поддерживать на отметке 29-34 градуса, после чего на 3 суток повысить до 35-38. Дополнительно необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воздуха, для чего вполне реально воспользоваться вентилятором.

В дальнейшем температура для хранения должна колебаться максимум в пределах 2-9 градусов и это с учетом влажности в 60-70%.

-6

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!