Найти тему
Консультации юриста

Ответственность за неуплату алиментов

Всем здравствуйте, с вами на связи Когырева Ирина - юрист юридического центра INKO. И сегодня мне хотелось бы поговорить на такую тему, как “Ответственность за неуплату алиментов”. На сегодняшний день в законы и постановления правительства было внесено очень много поправок на данную тему. Рассматривались многочисленные законопроекты о том, как же бороться с неплательщиками алиментов.

В этом посте вы узнаете, чем чревата неуплата алиментов? И при каких условиях возможно лишение родительских прав? Нашим законодательством предусмотрено то, что оба родители обязаны содержать своих детей не только материально, но и духовно в равной степени. Также обеспечить их физическим, психологическим развитием. И, как правило, зачастую уход одного из родителей из семьи, уходящий забывает про существование своего ребенка. Забывают о том, что их ребенок должен питаться, одеваться, обучаться. Мало того, дети требуют внимания от обоих родителей для них важна, как и мать, так и отец. Тем самым, уходящей уклоняется от воспитания и содержания.

Что же делать в данном случае оставшемуся родителю? Для таких ситуаций в семейном кодексе предусмотрена статья 69. Данная статья предусматривает именно лишение родительских прав за неуплату алиментов при систематическом уклонении. Неплательщик теряет права и льготы на свое содержание от детей в старости, а также государственные выплаты и льготы за рождение ребенка.

Преимущества родителя, с кем остался ребенок. В данном случае неважно, мать это или отец.

  • Не нужно согласие второго родителя на выезд за границу с ребенком.
  • Запрет на общение и встречи с чадом, это касается тех кто добровольно отказывается участвовать в воспитании и жизни ребенка.
  • Став совершеннолетним ребенок может изменить ФИО.
  • И последнее преимущество, такого ребенка может усыновить мачеха или отчим.

Существует и такое понятие, как злостное уклонение. В Постановлении Пленума от 2017 года № 44 сказано, что стоит учитывать причины и сроки, почему плательщик уклоняется от уплаты. Что такое злостное уклонение - это сокрытие доходов и реального заработка, места проживания. За злостное уклонение неплательщика можно привлечь к административной ответственности, уголовной и объявить розыск (если неизвестно настоящее место жительства нарушителя). Для того, чтоб лишить родителя прав на ребенка, нужно тщательно подготовить доказательства злостности или систематической неуплаты алиментов для судебных заседаний. В чем выражается злостная и систематическая неуплата, это отсутствие заботы о здоровье, физическом, нравственном, духовном и психическом развитии, достойном обучении ребенка.

И да, на основании статьи 70 СК РФ, лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Рассматриваются такие дела только в районном суде или городском. В данной категории дел очень много нюансов и тонкостей. В таких случаях лучше обратиться к грамотному юристу. Если вам нужна помощь по данному вопросу, смело обращайтесь ко мне, звоните, пишите, проконсультирую бесплатно!

-2

Другие полезные темы моего канала:

Расторжение брака и определение места жительства ребенка, порядок общения

1. Процедура банкротства, необходимые документы

2. Как стать единственным собственником в квартире или доме

3. Как приставы будут банкротить граждан?

4. Как приставам запретят взыскивать долги по кредитам?