Захватив много пленных в районе Кракова, Байдар направился со своими всадниками через Рацибуж и Ополек столице Силезии Вроцлаву. Но к его приходу жители сожгли свой город и удалились в цитадель. Хан начал осаду крепости, однако вскоре получил сообщение, что Генрих Благочестивый собирает армию в Легнице, и что король Богемии Вацлав I с огромным войском идет к нему на помощь. Байдар сразу же отказался от штурма вроцлавской цитадели и, соединившись с корпусом Орды, спешно повел своих степняков к Легнице.
Чингизидам было критически важно не допустить объединения европейских сил. Все решали считанные дни. Ожидая подхода богемцев, и зная о приближении монголов, Генрих расположил свое войско на равнине за городом. Ранее к нему успели подойти контингенты из его владений в Великой Польше и Верхней Силезии. Большой отряд, включавший различных иноземных наемников и добровольцев из немецкого и чешского рыцарства, привел Болеслав, сын моравского маркграфа. Кроме того, к Генриху Благочестивому прибыли тамплиеры, а также рыцари под командованием прусского ландмайстера Тевтонского ордена Поппо фон Остерна.
Впрочем, большую часть польского войска составляли не рыцари, а плохо обученные пехотинцы, многие из которых даже не имели военного снаряжения. Так, крупный отряд добровольцев, собранный баварскими золотопромышленниками из Злотой Гожи, был вооружен обычными орудиями труда. В целом армия Генриха насчитывала не более восьми тысяч человек. Примерно столько же воинов находилось под командованием Орды и Байдара.
Как только монгольские всадники показались вблизи польского лагеря, Генрих разделил свое войско на четыре части и расположил их в традиционном европейском стиле. Авангард объединенной армии формировали рыцари-наемники, добровольцы, а также горняки из Злотой Гожи под командованием Болеслава Моравского. Польский усиленный центр занимали краковцы и великопольские рыцари брата краковского воеводы Сулислава. Рядом с ними расположились всадники из Ополя под предводительством опольского князя Мешко, а также тевтонские рыцари во главе с Поппо фон Остерном. Сам Генрих возглавил третью, резервную линию, которая состояла из воинов из Силезии и французских тамплиеров.
Впервые столкнувшись с монгольской военной тактикой, европейцы сначала даже не поняли, что сражение началось. В отличие от рыцарской конницы, монголы выполняли перестроения без боевых кличей и труб, а все сигналы передавались визуально при помощи вымпелов и штандартов. Любопытно, что общая дисциплина у степняков также была выше, чем у рыцарей, несмотря на их более свободное построение. Это значительно затрудняло европейцам определять точную численность противника.
Когда монголы приблизились к польским порядкам, Генрих послал в атаку свой авангард под командованием Болеслава. Опустив копья, европейские всадники понеслись вперед, стремясь вступить с неприятелем в рукопашный бой, однако легковооруженные ордынцы на своих степных скакунах легко увернулись и стали окружать рыцарскую конницу, осыпая ее стрелами. Осознав, что никакой поддержки от союзников они не получат, люди Болеслава прервали атаку и двинулись обратно к польской линии. Отступление, однако, оказалось крайне тяжелым: погиб и сам Болеслав, и многие его приближенные. Положение выправили только подоспевшие арбалетчики.
Продолжение: Монголы. Вторжение в Европу: битва при Легнице, часть вторая