Рейтинг 4,9 на Яндекс картах, номер 1 по запросу в TripAdvisor о лучших ресторанах Махачкалы. Удивительно, но это всё о ресторане грузинской кухни (а не дагестанской) "Пиросмани", расположенном в центральном районе Махачкалы. Решила наведаться в это место. Рассказываю, какой был ужин на двоих со спиртным (алкоголь, кстати, есть далеко не в каждом ресторане Махачкалы).
Интерьер
Ресторан состоит из 2 этажей, интерьер которых выдержан в национальном грузинском стиле. На стенах висят копии картин художника Пиросмани, гроздья засушенного перца, светильники и ковры "под старину". Помещение обильно декорировано керамической посудой, включая тематические расписные тарелки, а также винными бутылками и бочками. На первом этаже звучит живая музыка.
Цены в меню высокие, по меркам Махачкалы, но раза в 2 ниже, чем рестораны такого уровня в центре Москвы.
Меню, как следует из сайта заведения, разработано маститым шеф-поваром грузином. Помимо традиционных блюд грузинской кухни есть здесь и ноу-хау: чашушули из судака, а также из грибов, хачапури по-аджарски со шпинатом, суп с хинкали и пр.
Наш заказ
Хинкали с телятиной, 65 руб за штуку. Хинкали с начинкой из телячьего фарша с мелко порезанным луком и зеленью. Тончайшее тесто, в меру острая аппетитная начинка и такой же соус. Придраться не к чему, 5 баллов.
Острый салат по-мегрельски, 495 руб. Теплый салат с медальонами из телячьей вырезки и овощами. Подаётся с соусом наршараб. Один из самых дорогих салатов в меню, но это того стоит. Несколько видов зелени, болгарский перец, помидоры, огурцы, мелко порезанный лук, а по краям внушительные ломти обжаренных медальонов из телятины. Первый раз заправляла салат гранатовым соусом наршараб (обычно его лишь к мясу использую), и это оказалось очень вкусно. 5 баллов.
Хмели лобио, 295 руб. В составе фасоль, зерна граната, листья салата, пастила из ткемали, паста из грецких орехов, а также ломтики копченой куриной грудки. Необычное сочетание оказалось неплохим: вкус мяса прекрасно оттеняли кисло-острые компоненты, а фасоль придавала блюду сытость. Какого-то компонента здесь всё же не хватило до совершенства, поэтому ставлю 4+ балла.
Бадриджани с грецкими орехами, 355 руб. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой, щедро посыпанные зеленью по бокам. Блюдо было украшено зёрнами граната и полосками болгарского перца. Вроде несложное блюдо, но, боже, как же это было вкусно! Лучшие рулетики из баклажанов в моей жизни. 5+ баллов.
Горийская котлета, 315 руб. В меню гордо сообщалось, что это одно из самых любимых блюд товарища Сталина. Котлета из 3 видов мяса (баранины, говядины и куриного филе, приготовленная на мангале). В качестве гарнира подается запеченный картофель, самостоятельно приготовленный соус сацебели и кольца красного маринованного лука. Понравилось все, особенно необычность котлеты (несколько видов мяса и способ приготовления на мангале). 5 баллов.
Запивали все эти блюда мы белым домашним полусладким вином (1200 руб за литр), которое для антуража подали в глиняном горшочке.
В целом, ресторан "Пиросмани" мне показался лучшим из всех заведений Дагестана, где я была. Если еще раз вернусь в эту солнечную республику - обязательно сюда зайду опять!
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные материалы!