Яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны вписала советская морская авиация, и в частности летчики Черноморского Флота, в боевом строю которых смело воевал белорус Владимир Наржимский, уроженец деревни Тимковичи Копыльского района Минской области.
От маленького, тихоходного, хрупкого самолетика, взлетевшего в 6 утра с аэродрома под Севастополем в 1916 году, до сегодняшних сверхзвуковых, всепогодных истребителей и бомбардировщиков — таков путь становления и развития морской авиации. И именно она дала стране первых Героев Советского Союза, ими стали в 1934 году черноморские летчики А. Ляпидевский, В. Молоков, И. Доронин, С. Леваневский, окончившие в 30-х годах прошлого столетия Севастопольскую школу морских летчиков и проходивших службу на Черноморском флоте. Затем, став полярными летчиками, они спасли полярников с зажатого льдами парохода «Челюскин».
В 1940 году Героями Советского Союза стали члены экипажа самолета ДБ-3 авиаполка ВВС Черноморского Флота: командир экипажа Григорий Пинчук, штурман Василий Харламов, стрелок – радист Александр Белогуров, проявившие героизм в войне с Финляндией.
Первым космонавтом планеты стал также морской летчик Юрий Алексеевич Гагарин!
Морские летчики на фронтах Великой Отечественной войны
Морские авиаторы первыми в августе 1941 года нанесли ответный удар по Берлину.
259 морских авиаторов стали Героями Советского Союза, пятеро — дважды. 25 частей и соединений морской авиации стали гвардейскими, 41 — получили наименования городов, 50 — были награждены орденом Красного Знамени.
Первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал морской летчик Б.Ф. Сафонов.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокое звание Героя Советского Союза присвоено 62 авиаторам Черноморского Флота.
Уже в первый день войны 22 июня 1941 года с Измаильского аэродрома в воздух поднялись черноморские истребители, ведомые командиром эскадрильи А. Коробицыным. В этом первом бою было сбито 5 из 9 вражеских самолетов.
Славной страницей в боевой истории авиации Черноморского Флота является участие в 250-дневной обороне города Севастополя. За этот период было уничтожено 438 самолетов противника, порядка 7 полков живой силы, свыше 100 танков.
За годы Великой Отечественной войны черноморские летчики совершили 18 таранов, первым, повторившим подвиг Н.Гастелло, стал лейтенант П. С. Скатов, командир звена, направивший горящий самолет ДБ-3 при обороне Одессы 17 сентября 1941 года на военную технику врага. Всего же черноморскими летчиками было совершено 7 «огненных таранов».
За годы войны авиацией ЧФ потоплено 867 немецких плавединиц, повреждено 654 плавединиц, уничтожены более 800 танков, 7388 автомашин, 132000 солдат и офицеров противника, 2050 самолетов в воздухе и на аэродромах.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награждено правительственными наградами 10 639 человек.
Достойный вклад в эти боевые дела черноморских летчиков внесли летчики 11-го гвардейского истребительного полка ВВС Черноморского флота, в боевых порядках которого и прошел всю войну наш земляк, тогда гвардии капитан Владимир Наржимский.
Итоги боевой деятельности полка:
- в воздушных боях летчиками полка было сбито 304 самолета противника;
- уничтожено самолетов противника на земле — 12;
- уничтожено автомашин грузовых и легковых — 73;
- уничтожено танков противника — 9;
- уничтожено 5000 солдат и офицеров противника;
- разрушен железнодорожный мост и уничтожено 2 переправы через реку Днепр;
- уничтожено орудий противника полевых — 16, дальнобойных — 54;
- уничтожено 35 повозок противника;
- в период с 4 по 11 февраля 1945 года именно летчики 11-го гвардейского истребительного полка прикрывали воздушное пространство над городом Ялта, когда там проходила историческая конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции (СССР,США и Великобритании).
Боевые эпизоды летчика Наржимского
В.А. Наржимский седьмой слева.
Владимир Наржимский с июня 1941 года сражался в составе истребительного авиационного полка, который затем был удостоен звания «гвардейский». Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождении Румынии, Болгарии, Австрии. Прикрывал военно-морские базы Керчь, Туапсе, Новороссийск. Особенно отличился наш земляк в период боев за Новороссийск и Таманский полуостров.
Летчики 32-го, впоследствии 11-го гвардейского истребительного авиаполка, только в июле-августе 1942 года, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолетов противника. А командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант В. А. Наржимский и лейтенант Д. А. Стариков только за несколько августовских дней сбили по 5 самолетов лично и еще 3 в паре.
В боевой деятельности Наржимского был даже такой случай, когда ему сдался в плен целый эскадрон румынской кавалерии. Дело было так: возвращаясь с боевого задания со своим ведомым, Наржимский увидел скачущую по дороге конницу румынских войск. «Атакуем!» — подал команду ведомому Наржимский. Но румыны быстро смекнули, чем это пахнет, и подняли руки к небу. Пришлось нашим летчикам «конвоировать» незадачливых вояк, сообщив об этом своим наземным частям, которые и приняли сдавшихся румын.
Тот же август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налеты на наши корабли, базы и приморские города, стал наиболее тяжелым периодом в боевой деятельности Владимира Наржимского, но и наиболее результативным. Только за 2 недели этого месяца Наржимский сбил 9 немецких бомбардировщиков. А звено, которым он тогда командовал, за 45 дней уничтожило 25 самолетов противника, не потеряв ни одного своего. В очередной сводке Советского Информбюро (от 22 августа 1942 года), там, где сообщалось о боях на южном участке фронта, прозвучало:
Активно действует наша авиация. Летчики 11-го гвардейского истребительного авиаполка за 5 дней сбили 34 немецких самолета. Старший лейтенант Владимир Наржимский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика...
В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. Черноморские летчики оказали серьезную поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились летчики 11-го гвардейского истребительного авиаполка. Только за 2 недели боев они сбили 50 вражеских самолетов, из них 6 за 2 дня уничтожил Владимир Наржимский.
22 сентября 1943 года эскадрилья Пе-2 40-го штурмового авиационного полка под прикрытием 12 истребителей 11-го гвардейского истребительного авиаполка вылетела на бомбовой удар по плавсредствам в порту Тамань. Девятку пикировщиков вел комэск капитан А. К. Кондрашин, группу истребителей — командир 11-го полка подполковник И. С. Любимов.
Истребители рассредоточились по высоте в группах непосредственного прикрытия и ударной; группы возглавляли прославленные мастера воздушного боя Дмитрий Стариков, Владимир Снесарёв, Владимир Наржимский. При подходе пикировщиков к цели группа была встречена четверкой Me-109. За ними вдали «паслась» группа FW-190. Пара «Мессеров» пошла в атаку на левое звено Пе-2. Снесарёв кинулся на выручку, открыл заградительный огонь. «Мессеры» отвернули. Им на смену пришла вторая пара. Снесарёв спикировал на ведущего, ударил из пушки. «Мессершмитт» вспыхнул и завертелся, падая...
Яростно забили зенитки противника. Комэск «петляковых» Кондрашин перевел машину в почти отвесное пикирование, за ним боевой маневр начали выполнять его боевые друзья. Удар был разящим, в порту полыхнули взрывы: часть барж была нагружена горючим. Один из пикировщиков получил повреждения, к нему устремилась пара «Фоккеров». Наперерез им бросились Любимов и Наржимский. Первым успел Любимов, сблизившись с ведущим до предела, ударил из всего бортового оружия. «Фоккер» взорвался. Наржимский круто взмыл вверх, затем стремительно атаковал и тремя очередями зажег второй вражеский самолет.
23 сентября 1943 года Советское Информбюро передало:
Авиация Черноморского флота атаковала в районе Керченского пролива и порта Керчь транспортные средства противника и уничтожила 10 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катера противника.
К августу 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В. А. Наржимский совершил 339 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, в которых сбил лично 13 самолетов противника и 5 в составе группы.
В наградном листе на звание Героя Советского, который 26 августа 1944 года подписал командир 11-го гвардейского истребительного авиаполка Герой Советского Союза гвардии подполковник Денисов, дается характеристика на морского летчика Владимира Наржимского:
За период Отечественной войны с немецкими оккупантами проявил себя исключительно мужественным, смелым, решительным летчиком-истребителем. Отлично владеет техникой воздушного боя, что способствует ему побеждать противника и всегда выходить победителем….
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Владимиру Наржимскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну белорус Наржимский закончил на Дальнем Востоке, участвуя в боевых действиях против японских милитаристов.
Страницы жизни Владимира Наржимского
Родился Владимир Наржимский 1 февраля 1915 года в деревне Тимковичи Копыльского района Минской области.
По свидетельству его современников дом Наржимских стоял возле еврейского кладбища, в то время это была окраина, за огородами начиналось болото, где местные жители добывали торф.
Детство и юность Владимира проходили в военной среде — в эти годы в Тимковичах располагался прославленный 17-й Краснознаменный погранотряд. К пограничникам часто прилетали самолеты, так называемые «кукурузники», и школьники с восхищением смотрели на летчиков. Наверное уже тогда у мальчика появилась мечта о покорении неба.
В 1930 году Владимир, окончив семь классов Тимковичской школы, вместе с родителями переезжает в Москву, где учится на слесаря-механика и одновременно посещает Московскую планерную школу. Затем поступает и в 1935 году оканчивает Ульяновскую летно-техническую школу, а в 1941 году — Ейскую военную авиационную школу морских летчиков.
После войны продолжил службу в частях авиации ВМФ. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года — заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года — старший преподаватель Военно-политической академии. Кандидат военных наук, доцент.
С 1970 года гвардии полковник В. А. Наржимский — в запасе. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Жил в Москве, но часто бывал на своей малой родине.
В сентябре 1987 года Владимир Наржимский в последний раз побывал на своей малой родине, прошел по улицам Копыля, Тимковичей, встретился со школьниками, сотрудниками редакции районной газеты «Слава працы». В своем интервью корреспонденту (на фото) он говорил о том, что планирует посетить Беларусь вместе с семьей — женой, детьми, внуками, рассказать и показать им, где прошли его юные годы. Однако через год его не стало...
Умер Владимир Наржимский 17 октября 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (трижды), медалями. Бюст Героя установлен в Севастополе.
Помнят и чтят память Героя Советского Союза Владимира Наржимского и в родных краях на Копыльщине.
Автор статьи: подготовил Владимир Касьянов
Автор фото: из открытых интернет-источников