В 2012 году мы с мужем решили перебраться в Подмосковье - здесь и с работой получше и з/п побольше. За один год не получилось продать свою квартиру. Смотрели много; два раза сделка срывалась по вине покупателей, в общем продали мы свою двушку только в 2013. Се6е подбирали квартиру на вторичном рынке. Новостройки даже не рассматривали, т.к. были знакомые, которые неудачно пытались купить такие квартиры - то дом еще не принят, то прописаться не могли. Нам не хватало на понравившуюся квартиру где-то 200 тысяч рублей. Пошли в банк, отдали документы на ипотеку ( самый маленький процент). Минимальная сумма кредита составляла 500 т.р. Мы решили, что возьмем полмиллиона, потом вернем 300 тысяч, а остальной долг года за два отдадим. Но банк почему-то засомневался в доходах мужа ( последние два месяца - январь, февраль - была тенденция небольшого понижения в зарплате) и попросил предоставить справку о доходах за март месяц. Для понимания скажу, что муж работал на складе в Подмосковье уже два года и заработок его был гораздо больше, чем у местных трудящихся. Мы отдали свежие данные в банк, но выбранная квартира уже "ушла". Пришлось снова мониторить рынок недвижимости. Наметили несколько вариантов, созвонились с риэлторами и поехали смотреть. А добираться около 200 км - не ближний свет. Прибыли в город около десяти утра. Объехали все 5 выбранных квартир - ничего стоящего - то состояние плачевное, то с парковкой проблемы, то с документами не понятная история. Я расстроилась - свою продали, а новую даже еще не выбрали. Жили мы тогда у мамы, мебель и технику раздали по родственникам, остальные вещи ждали своего часа в гараже. Тут по дороге домой проезжаем новостройки. Муж обратил мое внимание на них :"У нас парень с работы купил здесь однушку". Я стала расспрашивать что, да как. Стоила такая квартира 1 950 000. Супруг сказал, что вроде уже живут в новой квартире, делают ремонт и что с пропиской не было проблем. А дом конечно красивый, много зелени вокруг.
Я решила по приезду созвониться с этим товарищем и все подробности узнать. Молодой человек рассказал все нюансы сделки и дал контакты женщины, которая представляет компанию-застройщика и занимается продажей квартир. Дом был сдан в декабре прошлого года, квартиры почти все уже распроданы( нас интересовали только однушки), остались две - на втором этаже и на крайнем девятом.
Цена у них была 2 150 000. Как оказалось, жилье находящееся на первом этаже этого дома было дешевле из-за того, что кухонные плиты были электрические и отопление централизованным. Остальные этажи были подключены к газу. В квартирах установлены двухконтурные котлы, которые грели и воду для повседневного использования и в батареях.
Это конечно же было большим плюсом. Денег на эту однушку нам хватало, чистота сделки гарантирована( примером служил друг супруга уже прописанный по адресу и проживающий там же). Фотографии квартир были на сайте и мы их посмотрели. Все устраивало! Я взмолилась к представителю, чтобы за нами закрепили однокомнатную на втором этаже пообещав приехать завтра с задатком в 100 тысяч рублей для составления предварительного договора купли-продажи.
Мы договорились, что в 9 утра нас будет ждать управляющий домом и покажет нашу квартиру, чтобы мы все посмотрели в живую и потом не было бы каких либо претензий. На следующее утро мы "познакомились" с нашим будущим жильем. Сначала был шок!
На полу лежали пластиковые короба с проводкой, на стенах подтеки цементные, окна все заляпаны раствором и много строительного и не только мусора. А потом мы просто влюбились в квартиру, когда представили что где будет стоять. После этого мы заключили сделку и через месяц получили документы на собственность.
А из банка нам позвонили через месяц после подачи последней справки и сообщили об одобрении кредита, на что мы сказали:" Спасибо, нам уже не надо!" Вот жизнь какая штука - в займе отказали, а мы только выиграли от этого - никому не были должны!!!