Найти тему
Огород на подоконнике

Почему трескаются помидоры и как это исправить

Оглавление

Растрескивание кожицы у помидоров — это очень частое явление. С ним рано или поздно сталкивается любой огородник. И тут важно заранее определить, в чем именно проблема, чтобы избежать повторения этой ситуации. В противном случае будет сложно сохранить урожай.

В этой статье я расскажу, по каким причинам на помидорах могут появиться трещины и как это можно исправить. Пробегитесь по этому списку и проанализируйте, что именно не так в вашем случае.

4 главные причины растрескивания томатов

Помидоры с трещинами не могут долго храниться и совершенно не подходят для засолки, поэтому для огородников это всегда очень неприятное явление. Ведь всегда хочется собрать большой урожай, чтобы наслаждаться плодами своего труда даже после окончания огородного сезона.

Причин появления трещин на помидорах может быть несколько. И все их важно учитывать при уходе за растениями.

1. Нерегулярный полив и пересыхание грунта

Томаты в период плодоношения не должны испытывать нехватку влаги. И именно неправильный режим полива часто является причиной растрескивания плодов. Обычно это происходит, когда грунт пересыхает, а затем вы вливаете в него большой объем воды.

Дело в том, что при нехватке влаги помидоры перестают наливаться, а кожица понемногу становится более плотной и теряет свою эластичность. После обильного полива влага начинает активно циркулировать по томатам, и в итоге кожица не выдерживает и лопается.

Чтобы такого не происходило, нужно поддерживать умеренную влажность грунта вокруг томатов и не давать ему полностью пересыхать. Особенно это актуально для закрытого грунта, где у растений нет возможности глубже пустить корни в поисках влаги.

2. Высокая температура воздуха

Эта причина тоже больше характерна для закрытого грунта (теплиц и застекленных балконов). Здесь в жаркую погоду температура воздуха может доходить до +40 или +50 градусов, а это большой стресс для томатов. В такую жару плоды у них перестают расти и кожица начинает уплотняться. А когда погода приходит в норму и они снова начинают набирать массу, кожица опять-таки трескается.

Так что, если вы знаете, что в вашем регионе предстоит пара недель жары, лучше снять более или менее крупные плоды и дать им дозреть в помещении. Недавно я рассказывала о том, как это сделать. Почитать подробнее можно здесь.

3. Удаление слишком большого количества листьев и пасынков

Удаление лишней зеленой массы помогает стимулировать плодоношение томатов и ускорить созревание плодов. Однако здесь есть и обратная сторона.

В листьях и пасынках циркулирует довольно много влаги. И после их удаления все эта влага вынужденно перераспределяется между оставшейся зеленой массой и плодами. И такой внезапный "напор" тоже может привести к появлению трещин на кожице помидоров.

Чтобы этого не случилось, удаляйте листья и пасынки поэтапно. И не удаляйте слишком много зеленой массы за один раз.

Подробнее о том, как это правильно делать можно почитать здесь.

4. Несвоевременный сбор урожая

Еще одна частая причина растрескивания помидоров — это банальное перезревание. Если созревшие плоды слишком долго висят на кусте, то это может привести к появлению трещин.

Именно поэтому очень важно собирать томаты сразу же после созревания, а не оставлять их висеть подолгу на кустах. Помните, что если томаты начали краснеть, то вырасти еще больше они уже не смогут. Так что, нет совершенно никаких причин оставлять их на кусте после созревания.

Кстати, а ВЫ часто встречаетесь с растрескиванием томатов? Как боретесь с этой проблемой? Расскажите в комментариях 😉

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются