Ночью пролился дождь. Когда проснулись, было серо и холодно. Вчера мы изнывали от жары, а сегодня пришлось надеть всю тёплую одежду, что была с собой. Алексей с утра снова рыбачил и теперь вытащил хариуса побольше, которого тут же посолил. На стоянке пробыли до обеда, встали поздно, отдыхали и решали, куда пойти дальше.
Начало отчёта читайте здесь >> День первый, когда мы сошли с ума от красоты и комаров
Мне хотелось в горы, Лёше хотелось идти ближе к воде, чтобы рыбачить на стоянках. Решили в итоге пойти маршрутом вокруг Сейдозера, вдоль берега, а потом выйти обратно в цивилизацию через горы по старой геологической дороге. На сегодня запланировали дойти до избы на противоположном берегу – она расположена на ручье Чивруай. Предстояло пройти 10 километров, но при этом, чтобы выйти на нужную тропу, надо было со стоянки немного вернуться назад.
Вышли на маршрут в четвертом часу дня. Когда не темнеет круглые сутки, перестаешь следить за временем и переживать по поводу поисков места для лагеря. Всегда светло, а значит в любой момент можно поставить палатку в любом подходящем месте. Главное, с водой в Ловозерье (как и в Хибинах) никогда нет проблем.
Вернулись к удивительной красоты озеру с зеленовато-голубой прозрачной водой. Вчера, когда пробежали мимо него, гонимые комарами, на берегу стояла чья-та палатка. Сейчас стоянка была пуста. Над озером – черные горы с пятнами снега и пасмурное небо.
За озером свернули со знакомой тропы и пошли через болото по указателю на мост. На болоте пушица, морошка и захватывающий дух простор. А под ногами сыро. Через несколько метров остановились и переобулись в сапоги.
Из-за того, что очень хотелось идти по лесу, а не по болоту, потеряли тропу. Ушли в тайгу, хотя нужный путь лежал по мхам и воде и скоро вывел к мосту через изумрудные воды реки Эльморайок. Это было просто неземная, фантастическая красота!
Удивительно прозрачная вода, видно насквозь, как через стекло, хотя глубина метра два, а то и больше. И при всем при этом толща воды даже в пасмурный день имеет волшебный изумрудный цвет. Это слишком невероятно и слишком красиво.
Я уже видела эти места в одном из видеоотчетов пару лет назад, когда мы планировали поход-разведку в Ловозерье, и для меня Эльморайок не стала неожиданностью. Но увидеть вживую, пройти под рюкзаком по узкому качающемуся мостику над ледяной изумрудной глубиной, страшась упасть и одновременно желая погрузиться в эту волшебную воду с головой, это просто потрясающе!
Еще некоторое время мы шли вдоль реки, наткнулись на медвежью кучу, навскидку позавчерашнюю, и на всякий случай стали вести себя более шумно. Тропа сужалась, мы продирались сквозь ивняк, пух от которого прилипал к рукам и ногам, делая нас похожими на только что оперившихся птенцов.
Тропа была частично затоплена, снова пригодились сапоги, из которых мы слишком поспешно после моста переобулись обратно в ботинки. Увлеченные борьбой с заполярными джунглями, пропустили поворот и заметили свою ошибку только тогда, когда вышли на окруженный со всех сторон водой Сейдозера узкий полуостров. Дальше дороги нет.
Пришлось немного вернуться. На развилке начиналось настоящее болото, и тропа шла прямо по нему – это был уже не мокрый мох, в котором утопают только ступни, а стоячая вода, уровнем по голень. Вода и низкие заросли ивняка. Без сапог делать нечего. Под водой кое-где лежали тонкие бревна, которые, видимо, накидали, когда тропа не была еще совсем затоплена. Хорошо, что этот отрезок не был длинным, скоро мы снова вышли в лес.
Но сразу после болота предстояло новое препятствие – переход ручья Мочесуай. Он был такой же ледяной, такой же изумрудный, как река Эльморайок, но без моста. Над глубокой частью ручья лежала упавшая береза. Рядом натянут трос, но дотянуться до него с бревна невозможно. Необходимо сделать несколько шагов веры по покосившемуся бревну, лежащему не параллельно поверхности ручья, а под уклоном, уходя сверху вниз, прежде чем руки схватят перила. Очень неудобно и страшно.
Лёша решил перейти вброд в неглубоком месте чуть левее переправы. Воды там было по колено, но она ледяная. Спасая меня от переохлаждения, он сделал три ходки – отнёс мой рюкзак на противоположный берег, а потом вернулся за своим. Я же в это время села на поваленную берёзу, вцепилась в неё руками и ногами и, не отрывая пятой точки от ствола, проползла аккуратно над рекой. Когда сидишь, равновесие удерживать легче. За трос удалось схватиться только под конец переправы.
Далее тропа была все такая же заросшая, сырая и джунглеобразная. Перешли по камням и бревнам, лежащим в воде, ещё два небольших ручья (слава сапогам!) и после этого наконец-то оказались на противоположной от нашей первой стоянки стороне озера.
– Сколько осталось? – спросила я, ощущая невероятную усталость от всех этих препятствий.
– Ещё 7,7 километров. Считай, только вышли…
Столько потрачено времени, столько потрачено сил, а прошли мы чуть больше двух километров! Вот это поворот. Не тратя времени на отдых – комары все равно не позволят спокойно перевести дух, мы пошли дальше по тропе вдоль озера. Здесь уже было сухо, но все равно нелегко – камни, корни, то вверх, то вниз.
Под крутым горным склоном, которым любовались издалека накануне, наткнулись на ещё одно препятствие – непроходимые завалы деревьев. Березы и рябины упали прямо на тропу, закрывая проход своими стволами, ветками и густой зеленой кроной. Иногда в одном месте было до пяти таких деревьев в одной куче, приходилось перелезать через завалы вместе с рюкзаком, и не всегда удавалось сделать это оперативно из-за расположенных рядом оврагов и огромных камней. Теряли много времени и сил.
Было похоже на то, как будто деревья смыло вниз по склону лавиной или селем, потому что кроны смотрели вниз, в сторону озера. Но по слому видно, что упали они совсем недавно – слом свежий, а деревья успели одеться в зеленые листья, значит это не лавина. Следов селя тоже не было. Может, деревья повалил ночной штормовой ветер? Дыхание Куйвы отразилось от крутого склона и поломало стволы…
Куйву нам теперь было хорошо видно – большое изображение легендарного великана, персонажа саамской мифологии на скале напротив. Он следил за нами всю дорогу вдоль берега озера. Но этот огромный рисунок на самом деле не рукотворный, это натёк естественного происхождения в форме человеческой фигуры.
По легенде Куйва – это могучий великан, предводитель чужаков («шветов»), которые нападали на промысловые становища саамов (лопарей) в районе Ловозерья. Много крови пролили старики-саамы, пока боролись с великаном, пока Куйва не был распластан на камне и проклят, оставшись на Ловозерских скалах навсегда. Красные капли пролитой саамской крови тоже остались в тундрах – это вкрапления малинового оттенка в минерале под названием эвдиалит или «лопарская кровь».
Скоро мы смирились с мыслью, что до избы сегодня не дойдем. Ноги горели огнем, мы шли без остановок и сил уже не оставалось. Недалеко от ручья Сейдуай нашли более-менее продуваемую ветром стоянку и разбили лагерь. Прошли сегодня всего 5,5 километров. Но дались они гораздо тяжелее вчерашних одиннадцати через горный перевал.
Весь день погода менялась – то капал дождь, то припекало солнце. Перед сном Лёша успел порыбачить и вытащил ещё одного хорошего хариуса, которого тоже посолил. Ужинали, окружив себя противокомариными спиралями. Уснули без задних ног и спали так крепко, что к утру я напрочь забыла, где нахожусь.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)
Продолжение истории >> Вокруг Сейдозера: пеший поход. День третий. Чивруайская изба и смытая паводком переправа