Это продолжение романа для тех, кто читает моё творчество. Напоминаю, что публикации со следующей недели будут появляться на канале только в пятницу вечером.
Здесь можно прочитать другие части:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
А в магазине издательства Ridero и на Озоне можно купить мой первый роман "Ирка". О чём? О любви, женской дружбе и о поиске своего кусочка Вселенной, которая зовётся Счастье.
Вторая книга вышла в том же издательстве. Это поэтический сборник и немного миниатюрной прозы "По лужам босиком". Пока они под разными псевдонимами, но осенью выйдут уже под одним.
----------------------------------
------------------------------------
Только успела Варвара зайти в дом, как небо почернело, на дворе разгулялся сильный ветер и одна за другой стали сверкать длинные изгибистые молнии.
Соня бросилась за дверь.
- Грааааф, Грааааф, ты где? Иди скорее домой. Прости меня, - девочка заглядывала под вёдра, стоявшие возле сарая, пыталась залезть под крыльцо в поисках кота, но всё безрезультатно.
Соня выбежала за калитку и снова стала звать Графа.
- Берегииись, - послышалось откуда-то сверху, и девочка упала под тяжестью чего-то тёплого и мягкого.
В то же мгновение рядом рухнула часть забора, не выдержав напора ветра. Соня ошалело смотрела на кота, который лежал на её груди, намертво вцепившись когтями в её сарафан. Девочка схватила кота в охапку и помчалась домой.
- Бабушкаааа, он заговорил! - кричала и подпрыгивала от счастья Соня. - Он меня спас и заговорил. Я знала, я знала, что он говорящий.
Девочка кружилась с Графом по комнате, пока не натолкнулась на Варвару.
- Оставь кота в покое. Видишь, дурно ему от твоей карусели. - Варвара забрала у внучки ошалевшего кота и пошла с ним на лавку.
- Ну, вот и пришло время. Заговорил. Отпустила тебя твоя любовь, ушла с миром.
- Какая любовь? Куда ушла? Кого отпустила? - Соня никак не унималась и скакала вокруг бабушки, будто ей не шестнадцать уже, а лет десять, не больше.
- Потом расскажу. Не время сейчас для таких историй. Вон за окошком что творится, света вольного не видно. Не к добру это. - Варвара посмотрела на внучку, отпустила кота и с тревогой посмотрела во двор.
- Ну вот, снова не время. Да и ладно. Главное, что теперь кот у нас не простой, а говорящий. - девочке было весело и никакая непогода её не пугала. - Вот теперь все в деревне обзавидуются.
- Ты не вздумай кому сказать. Он только для тебя говорящий. Остальные кроме «мяу» ничего не услышат. А если начнёшь настырничать, то могут ведьмой прозвать и все от тебя отвернутся. - Варвара строго посмотрела на Соню и ушла на кухню.
Девочка загрустила от того, что нельзя поделиться такой сногсшибательной новостью с подружками. Но секрет есть секрет. А Соня умеет их хранить. Это уже не первый.
Однажды они с бабушкой пошли в лес. Долго ходили, набрали уже целый мешок разных кореньев, пора было домой возвращаться. Соня стала дёргать Варвару за подол и просила сделать передышку.
- Нельзя на этом месте отдыхать. Плохое место. Была в далёкие времена здесь битва страшная. Много крови пролитой земля приняла. Чтобы восстановиться, она силы странников забирает, которые здесь на ночлег останавливаются. И если не знать об этом, то домой можно и не вернуться. Видишь, у сосны валун чёрный лежит? - Варвара протянула руку в сторону старого дерева, рядом с которым был огромный камень необычного цвета. - Вот притянет этот камень уставшего путника, останется он рядом ночевать, а на утро одна тень от него и останется. Вот камень и почернел. Сколько уже людей забрал.
- Но ведь надо всем рассказать об этом, чтобы не ходили в эти места. - Соня испуганно спряталась за бабушку и с тревогой поглядывала на камень.
- Если специально искать, где камень лежит, то никогда не найдёшь. Он притягивает уставших, но сильных духом. Вот мы с тобой устали, он нам дорогу и показал. Давай-ка, соберись с силами и пошли к дому, пока не случилось чего. И пусть это будет нашим маленьким секретом, а то мать больше тебя со мной никуда не отпустит. - Варвара что-то пошептала, глядя на сосну возле чёрного камня, взяла внучку за руку и сначала медленно, потом ускоряя шаг, стала удаляться от опасного места.
Соня не понимала, почему нельзя рассказывать никому про камень. Но чувствуя скрытую опасность, ещё долго одна в лес не ходила.
- Граф, иди сюда, мяса тебе дам, - позвала девочка своего любимца.
Кот подошёл и потёрся о её ноги. Шерсть встала дыбом.
- Опять за полынью ходила. Бррр, какой запах противный. И руки теперь этой гадостью пахнут. Мясо горькое становится. - Кот брезгливо фыркнул, принюхавшись к миске.
- Какой же ты вредный, оказывается. Мыла я руки после полыни. И мясо мама отрезала, а я только на тарелку тебе положила. Да и вообще, полынь полезная, бабушка говорила. Она обещала меня тоже всему научить, чтобы я людей лечить могла.
- Так вот сама ж сказала, что людей, а не котов. - Граф всё же подошёл к миске и стал есть свой обед.
- Так мне вот кажется, что и ты человек, только кому-то сильно дорогу перешёл, хоть и не чёрный. Вот оттуда и все твои беды. - Соня уселась рядом с котом и наблюдала, как он ест.
- Кажется ей. Когда кажется, креститься надо. Так ведь в народе говорят? - Граф доел мясо и заурчал от удовольствия.
- Вот урчишь, а сам есть не хотел. Какие же вы, мужики вредные бываете, когда голодные. - Соня засмеялась, потрепала кота по спинке и убежала в дом.
- Скажет тоже, вредные. Откуда ей про мужиков-то знать? Мала ещё. Да и росла без отца. Ванька только бы с толку её не сбил. Надо с девчонкой воспитательную работу провести. - Граф вытянулся на травке, пригреваемый солнышком, да и уснул.
«Много ли мужикам для счастья надо? Поел, пригрелся и спать», - думала про себя Соня, глядя на Графа в окошко.
Варвара позвала Ивана, чтобы тот починил забор, завалившийся в непогоду.
Юноша ей нравился своей сноровкой и трудолюбием. Он с малолетства помогал отцу всё чинить, ходил у него в подмастерьях. Когда отец не смог побороть болезнь, и семья осталась без кормильца, тринадцатилетнему парню пришлось быстро повзрослеть. За последние пять лет он возмужал и стал мастером на все руки. Мать с его младшими братьями хоть и не жили богато, но с хлеба на воду тоже не перебивались, благодаря старшему. Иван брался за любую работу, ходил по соседним сёлам. Вот в один из таких визитов Ваня и повстречал Соню. Она сначала пронеслась мимо него, даже не обратив внимания. Но ей вдруг срочно понадобилось зачем-то вернуться. Девочка прошла возле Ивана и тряхнув копной своих пшеничных волос, навсегда забрала покой парня.
Иван с тех пор старался чаще бывать в деревне, где жила Соня, выискивая любой предлог, а иногда и просто так. Вся округа уже знала, что у Сони жених появился. Одна Соня об этом даже не догадывалась. Или просто не хотела думать обо всяких глупостях. Ей больше было интересно изучать разные снадобья и слушать бабушкины истории.
Так почему же Варвара не хотела видеть парня рядом со своей внучкой? Просто женщина считала Соню сущим наказаньем для простого человека. Девушка может одним взглядом свести с ума любого, ей даже ворожить не надо. А без взаимности это сумасшествие очень опасно. Иссохнет парень, не замечая никого, кроме своей возлюбленной, изведёт себя, да всё без толку. Не ответит Соня на его чувства, погубит человека. А она ведь не ответит. Варвара знала, что внучка не бессердечная и бесчувственная. Просто не встретила пока того, за кем душа потянется, сердце запоёт, весь мир перестанет существовать, кроме одного человека.
Вот и хотела Варвара отвадить Ивана от Софьи. Жалко ей было парня.
День выдался солнечный. Соня с самого утра ушла c подружками в лес за ягодами. Иван в это время чинил уже забор, но глазами всё выискивал девушку.
- Ты давай работай, по сторонам не оглядывайся. Нет её, в лес ушла. - Варвара подгоняла парня, чтобы успеть с ним поговорить до возвращения внучки.
- А я и не ищу никого. Просто смотрю вокруг. Красиво тут у вас. - Иван зарделся, словно спелая вишня.
- Красота везде одинаковая. Только девки кругом разные. Ты чего к Соньке таскаешься? - Варвара старалась придать голосу строгости.
- Ничего и не таскаюсь. Вы ж сами меня пригласили, чтобы помог забор в порядок привести. А говорите, что я к Софье Саввишне пришёл. - Иван старался не смотреть на женщину, чтобы не сгореть уж совсем от смущения.
- Это сейчас по приглашению, а каждый раз тебе оно и не требовалось. Вот пока Соньки нет, поговорить с тобой хочу. - Варвара взяла кувшин с водой и подала парню. - На вот, выпей водицы да отдохни немного. Разговор у меня к тебе есть.
Иван взял кувшин, отпил из него немного и пошёл следом за Варварой к дому. Любил Иван этот двор. Там в жару было прохладно. Под раскидистым дубом стоял небольшой стол и с двух сторон расположились скамейки с резными спинками. Соня их каждый год очищала и красила белой краской. На столе всегда лежала какая-нибудь книжка, как обычно забытая Соней.
- Ну вот, снова бросила, где не попадя. - Варвара взяла книгу и унесла в дом. - Только хожу и убираю за ней эти её книжки. Сколько ж читать можно?
- Так это ж хорошо, что Софья Саввишна много читает. Ведь девушки сейчас какие? Им бы лишь замуж скорее выскочить да повыгоднее. А до образования никому интереса нет. Но какой толк парню разговаривать, если девица двух слов связать не может? То ли дело Ваша внучка. Её век бы слушал и не наскучила.
- То-то и оно, что век бы слушал. Я вот что хотела тебе сказать, Иван … - Варвара не знала, как лучше разговор начать. - Ты давай-ка прекращай к Соньке таскаться. Мала она ещё до гулянок. Задурит тебе голову, сам потом не рад будешь.
- Не таскаюсь я к ней … - Иван только хотел начать оправдываться и доказывать, что он вовсе не к Софье в их деревню ходит, как увидел взгляд Варвары, и все слова разом забылись. - Люблю я её, - выпалил Иван неожиданно для себя.
- А коли любишь, тем более оставь девку в покое. Ведь если она тебя не любит, то пропадёшь ты с ней, погубит тебя эта любовь. Сгинешь, а Сонька и не вспомнит. - Женщина пыталась застращать парня, чтобы тот поскорее уносил ноги от её внучки.
- Ну вот что Вы такое говорите? Я не могу без Софьи. Пусть она сама мне скажет, чтобы я не ходил больше, тогда перестану. - Внутри у Ивана закипало возмущение.
- Она не скажет. Ей всё хиханьки да хаханьки. Ходишь ты, да и ходи дальше. Ей это как развлечение. - Варвара с жалостью посмотрела на парня. - А воду-то пей, охладись. Забор доделаешь и домой иди, Соньку не дожидайся. Деньги и гостинец ребятишкам на столе оставлю. - Женщина ушла в дом, а Иван стал работу заканчивать.
Хотел он дождаться Софью, но солнце уже на закат пошло, а ему путь предстоял дальний. Парень спрятал за пазуху деньги, взял в руки узелок с гостинцами и оглянулся на окна. Там мелькнула варварина тень. Ивану в одно мгновенье грудь тисками сдавило, дышать стало трудно, как будто замок амбарный повесили. Уходил он со двора своей любимой с тяжёлым сердцем.
- Зачем ты так с ним? - Граф улёгся на лавку возле Варвары.
- Чтобы его, дурака, спасти. Чтобы внучку уберечь. Не пара они, пойми. А так помается парень какое-то время, да и отпустит его. - Варвара сама не была до конца уверена, правильно ли она поступила.
- А если это любовь? Взаимная, настоящая. Но совсем обыкновенная, простая человеческая. - Граф пытался вселить в женщину чувство вины за содеянное.
- Много ты понимаешь в человеческой любви. Тебе самому много счастья принесла эта самая любовь? - Варваре почему-то была сейчас словно иголка, стремящаяся уколоть всех вокруг, кто с ней не согласен.
- Нет, не много. Но в нашу любовь тоже вмешались. Сколько несчастных людей после этого вмешательства осталось, сколько судеб поломанных. И всё из-за желания одной особы сделать всё по-своему, из-за уверенности в правильности своих поступков. Ты подумай над моими словами. - Граф соскочил с лавки и пошёл во двор встречать Соню, которая вернулась из леса.
- Только Соньке ничего не говори, - громким шёпотом в след коту сказала Варвара.
---------------------------
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение романа "Ведьмы тоже женщины" и много ещё чего интересного.
С благодарностью к своим читателям,
Светлана Василёк.