Основанное в 1912 году судостроительное предприятие «Северная верфь» за сто с лишним лет своей работы построило свыше 400 кораблей и судов для флотов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. В их число вошли крейсеры, эсминцы и тральщики, пассажирские суда, ролкеры, лесовозы, траулеры, контейнеровозы и пассажирские лайнеры. К сожалению, 1990-е годы казались для судоверфи крайне сложным временем - она практически все время простаивала из-за отсутствия новых заказов, но к счастью, к концу 2000-х годов ситуация начала постепенно меняться к лучшему. Строительство кораблей возобновилось и к тому же было принято решение о модернизации предприятия, которая хоть и затянулась на более долгий, чем первоначально предполагалось срок, но все же велась по намеченной программе.
Возможности модернизированной «Северной верфи» значительно расширятся
И вот, до конца текущего года должны быть завершены основные работы по строительству нового двухпролетного эллинга длиной 250 м, шириной 50 м и высотой 74 м. Его ввод в эксплуатацию даст возможность строить практически все существующие в настоящее время типы кораблей и судов за исключением авианосцев. Для сравнения — построенный ранее крытый эллинг имеет в длину всего 160 метров и ширину около 20 метров, а предельное водоизмещение спускаемых кораблей и судов не превышает 12 тысяч тонн.
Новый эллинг будет оснащен мощными мостовыми кранами и всеми видами современного оборудования, применяемого в судостроении. После этого запланирована модернизация еще двух производств — сборочно-сварочного и цеха обработки корпусов. В конечном итоге производительность труда на предприятии вырастет в 2.5-3 раза, что позволит ежегодно строить до 8 кораблей против нынешних трех-четырех.
При этом, модернизация не помешала строительству кораблей и судов, что наглядно показали результаты 2020 года — тогда 11 кораблей и судов были спущены на воду и столько же заложены на стапелях. Все они будут построены и затем переданы заказчикам до конца 2025 года. Всего же на верфи сегодня на разных стадиях строительства находится свыше 50 кораблей и судов различных классов и назначения. Стоит также добавить, что на предприятии внедрена и действует соответствующая требованиям международных стандартов ISO серии 9000 система менеджмента качества.
Фрегаты проекта 22350М — ударная сила российского флота
Полностью новый эллинг будет введен в строй к 2023 году и именно тогда на судостроительном заводе будет заложена серия новых фрегатов дальней океанской зоны типа 22350М. Это модернизация более раннего проекта 22350, по которому в настоящее время построено три корабля, первый из которых был введен в состав российского ВМФ в 2020 году. Еще шесть таких фрегатов сейчас находятся на разных стадиях строительства.
Новые российские фрегаты будут иметь более мощный боевой потенциал — на них установят 8 универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК) против четырех на кораблях более ранней постройки. В каждом таком комплексе имеется 8 ячеек для противокорабельных и противовоздушных ракет, что делает фрегат грозной силой. Первоначально на кораблях этого типа будут установлены ракеты «Калибр-НК» и «Оникс», а чуть позже — и гиперзвуковые «Цирконы». Кроме того, на них помимо традиционных вертолетов будут базироваться и новые беспилотники.
Всего запланировано построить и сдать флоту 12 фрегатов данного типа. Головной корабль серии войдет в строй в 2027 году, за ним в следующие несколько лет последуют и остальные. Они станут основой российского флота дальней океанской зоны в следующие десятилетия и будут выполнять задачи различного характера во всех уголках Мирового океана. А затем к ним добавятся еще более мощные корабли — атомные эсминцы I-го ранга типа «Лидер», проектирование которого в настоящее время уже завершается. К концу 2020-х годов планируется построить как минимум два таки корабля, способных нести более 100 мощных ракет самых современных типов.
Все это говорит о том, что российское судостроение восстало из пепла «святых 90-х» и выходит на новый уровень своего развития. Оно пусть медленно, но уверенно опять становится одним из мировых лидеров.