Всем привет!
В банкротстве физического лица есть три процедуры банкротства — реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
В этой статье я хочу рассказать об обстоятельствах, на основании которых суд опирается при введении реструктуризации долгов. Во всех регионах России практика судов разная — где-то вводят процедуру реализации имущества сразу, а где-то даже при наличии обстоятельств для реализации имущества вводят процедуру реструктуризации долгов!!!
Моменты, на которые обращают суды при принятии решения о виде процедуры банкротства!!!
1. Наличие дохода у должника.
К заявлению о банкротстве суды требуют приложить справки о доходах 2-НДФЛ (для ИП налоговые декларации), копию трудовой книжки, копию трудового договора. Некоторые судьи требуют представить аналогичные сведения и по супругу должника.
Таким образом суд устанавливает наличие дохода у должника на дату получения кредитов и на дату введения процедуры банкротства. Это нужно для понимания наличия возможности у должника при получении кредита (займа) его обслуживать и наличия возможности у должника погасить долги за 2-3 года
2. Наличие имущества, которое можно реализовать.
Обязательным документом прилагаемым к заявлению о банкротстве является опись имущества гражданина. Кроме описи имущества, суды требуют приложить документы на автомобили, недвижимость, дебиторскую задолженность, на участие в бизнесе и т.д.
Суд оценивает примерную рыночную стоимость имущества.
При низком доходе и при наличии ликвидного имущества, продажа которого приведет к погашению долгов, суд введет процедуру реструктуризации долгов!!!
3. Размер задолженности.
К заявлению о банкротстве прикладывается список кредиторов. Лучше не забывать указывать каких-либо кредиторов, так как при наличии дохода и небольшой сумме долгов, суд может ввести процедуру реструктуризации долгов. При этом желательно указывать точный размер долга (поэтому суды просят справки от кредиторов), но если точный размер долга не установить, то нужно приложить хотя бы отчет кредитной истории, который можно получить из БКИ два раза в год бесплатно. Кроме того, размер задолженности может подтвердить судебный приказ, решение суда или сведения от судебных приставов!!!
Как суд принимает решение?
После получения всех документов суд оценивает доход должника, наличие у него иждивенцев, наличие у него имущества.
В отношении дохода суд складывает доход должника 50%
вычитает прожиточный минимум на должника, 50% прожиточного минимума на детей (если платит алименты, вычитаются алименты). Получившуюся сумму в части дохода умножает на 36 месяцев и прибавляет к ней стоимость имущества должника. Если суммы достаточно для погашения долга за 3 года, то будет введена процедура реструктуризации долгов.
Если суммы недостаточно, но погашается хотя бы часть долгов, многие судьи, кроме г. Москвы, вводят процедуру реструктуризации долгов с пожеланиями о проведении переговоров с кредиторами по вопросу прощения части долга.
При наличии большого размера долгов и низкой зарплаты суд в 99% случаев введет процедуру реализации имущества
Можно ли отменить определение о введении реструктуризации долгов?
Определение о введении реструктуризации долгов, как и любое определение суда, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Если апелляционная или кассационная инстанция придет к выводу, что должник не сможет погасить долги за 36 месяцев, то отменит это определение и введет реализацию имущества!!!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит
При каких обстоятельствах суд вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина? Разберем!!!
5 августа 20215 авг 2021
8
2 мин