Найти в Дзене
Моменты истории

Кулаки: кто такие. Почему Советская власть считала их врагами народа и изымала все, что у них было

В учебниках черным по белому написано, что коммунисты и Советская власть яростно боролись за права угнетенных рабочих и крестьян. Под такими лозунгами шли к победе Ленин его «товарищи».

В учебниках не написано о том, как красные комиссары изымали у крестьян продукты, скот, птицу, одежду, обувь и многое другое. Крестьян, у которых в сарае была корова, или лошадь признавали богачами – кулаками и раскулачивали их. Крестьяне пытались восставать, бороться за свое добро. Но все было тщетно. На их усмирение был брошен красный террор. Их стали называть не только кулаками, толстосумами, но и бандитами. Хотя, какие они были бандиты…

Волнения среди крестьян начались с раскрестьяниванием – политикой постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидацией кулачества, как классового элемента. Их называли врагами народа за то, что они умели трудиться и имели гораздо больше продуктов, чем некоторые соседи.

Большевикам нужно было кормить жителей городов. Зерна и прочей еды не хватало. Поэтому большевики стали объявлять крестьян, у которых хоть что-то можно было забрать – кулаками.

-2

Некоторые отдавали продукты и скот добровольно. Боялись новой власти. Но таких людей были единицы. Большая часть крестьян встретила весть о раскулачивании крайне негативно. То, что большевики считали излишками, для них было средством выживания. У них забирали картошку, которую крестьяне оставляли на посев, пшеницу, мясо и многое другое.

Крестьян объявляли кулаками. Безжалостно их обирали. Крестьянам просто не чего было садить на следующий год. Неудивительно, что солдат и красных комиссаров стали встречать с оружием в руках.

Нередко к кулакам примыкали красноармейцы. Они арестовывали своих командиров, понимая, что хотя их действия были совершены вроде как и по закону, но совсем не по совести.

-3

Начались массовые крестьянские восстания. По оценкам историков недовольными большевистским раскулачиванием оказались свыше 150 000 крестьян. Для борьбы с ними были отправлены войска под командованием Фрунзе.

Противостоять вооруженным военным крестьяне не могли. Восстание было подавлено в кратчайшие сроки. Зачинщики восстания и несколько тысяч крестьян были казнены в назидание другим.

У кулаков стали отбирать не только продовольствие и скот, но и телеги, и даже дома. Семьи кулаков с детьми ссылали в Сибирь. Среди них были не только крестьяне, но и представители религиозных конфессий, старообрядцев и так далее. Те, кого называли кулаками, ненавидели коммунистов до конца своих дней. И ведь было за что.

Изображения взяты из открытого доступа.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!