Найти тему
Иду Бегу Еду

Российские власти не отступили от своего решения и поставили на место курорты Краснодарского края

Пустые пляжи в Сочи в разгар сезона. Август
Пустые пляжи в Сочи в разгар сезона. Август

Наступил август, для курортной отрасли юга России один из самых желанных. Лето еще в полном разгаре, а отдыхающих должно становиться всё больше, так как чаще люди берут отпуск поближе к концу лета или вовсе в начале осени, чтобы «продлить» тёплые деньки.

Но планам «заработать» на своих соотечественниках сверхдоходы в этом году были нарушены. Хотя начало года говорила об обратном: закрытые границы и сложная обстановка с главными курортным направлениями россиян — Турцией, Египтом, Болгарией и Грецией.

Всё это должно было привести к тому, что отдыхающие буквально «повалят» на Юг России».

А когда спрос превышает предложение можно попробовать собрать сливки с этого. И первую половину лета курорты на Юге России так и делали.

Безусловно, гостиницы и отели, которые следят за своей репутацией, а также места размещения, у которых есть свои «постоянные клиенты», не начали перегибать. Но в целом Краснодарский край поднял ценник на отдых в начале лета до астрономических высот. И это несмотря на нежаркую погоду, ливни и подьем воды в городских реках.

Пляж в Дивноморском, когда еще ограничения только вступили в силу.
Пляж в Дивноморском, когда еще ограничения только вступили в силу.

Первый звоночек наступил в июне, когда российские власти, увидев, что на Юге России творится настоящий туристический коллапс, спешно открыли Турцию и начали намекать, что и Египет вот уже вот-вот на подходе.

Такая инициатива принесла свои плоды — сотни тысяч отдыхающих переориентировались с Краснодарского края и Крыма на курорты Средиземного моря. Благо были организованы прямые чартерные рейсы из многих российских городов.

Тут же подоспели Греция и Болгария, нарастившая число авиарейсов с Россией и начавшие «клепать» шенгенские визы за несколько дней и со сроком от года и дольше.

Это казалось бы должно было образумить краснодарские гостиницы и подумать, что они возможно перегибают палку. Однако ценник на размещение по-прежнему держался, а спрос был все еще высокий.

Но с начала августа все кардинально изменилось.

Пляж в Кабардинке в начале ограничений.
Пляж в Кабардинке в начале ограничений.

Российские власти обязали всех отдыхающих, пребывающих в Краснодарский край, иметь при себе сертификат либо справку о перенесенном заболевании. Такое ограничение сложно обойти, так как если будет известно, что в гостинице живет нарушитель — то сам отель ждёт штраф до 30 тысяч рублей.

Из-за этого гостиницы стали с 1 августа строго проверять документы у отдыхающих, которых с каждым днём становится все меньше и меньше!

В туристической отрасли в один голос говорят — у гостиниц недобор по отдыхающим. Уже в августа падение спроса прогнозируется на 30%, а в сентябре эта цифра будет еще хуже — 50%.

Отельеры перекладывают ответственность в отсутствии наших туристов на российские власти. Ведь в ту же Турцию человек может полететь просто с отрицательным тестом, в то время как в Краснодарском крае он вынужден показывать сертификат.

Удивляет и то, что курортную отрасль еще в июне предупреждали, что надо пересмотреть свои взгляды на ценообразование и формат предоставляемых услуг, так как вторая половина лета будет абсолютно другая.

Крым.
Крым.

Но российские власти остаются непреклонными. Как минимум август для Краснодарского края пройдет под знаком вот этих новых ограничений. Гостиницы будут стоять наполненными только на половину, а у российских туристов появятся альтернативные направления для отдыха.

Уже сейчас несмотря на пожары доступны Турция и Греция. Свободный въезд в свою страну открыла Венгрия.

К тому же не стоит забывать про Египет, с которого сняли ограничения и уже с 9 августа начнёт летать на курорты Красного моря. А там как раз скоро начнёт спадать жара и тогда осенью все полетят именно в дешёвый Египет, а не близкий Краснодарский край.

Может быть 2021 год станет переломным — и российская курортная отрасль начнёт наконец-таки трансформацию.