Поручительство – это один из способов получить по кредиту большую сумму на более выгодных условиях. Суть в том, что другой человек ручается за заемщика перед банком и берет на себя ответственность на случай, если тот по какой-либо причине не сможет выплачивать кредит.
Некоторые относятся к этой ситуации как к простой формальности, но ее не стоит недооценивать. В худшем случае поручитель окажется вынужден платить кредит за другого человека.
Поручителем может стать не каждый
К человеку, согласному поручиться за заемщика, предъявляется ряд требований. Возраст – 18+ лет, российское гражданство, отсутствие задолженностей и проблем с кредитной историей, официальная занятость – обычно требования к поручителю у банков стандартные. На практике за заемщика, как правило, ручаются друзья или родственники.
Поручительство – это ответственность
Да, поручитель действительно несет полную ответственность за свое решение подписаться под кредитным договором. Если заемщик по какой-либо причине перестанет выплачивать средства, обязательства по договору перейдут к поручителю – платить кредит нужно будет ему. Конечно, когда проблемы только начались, можно попробовать связаться с заемщиком и договориться с ним. Но если тот оказался неплатёжеспособным, или, хуже того, недобросовестным, то, к сожалению, единственный выход – выплатить задолженность банку самостоятельно. Это отразится и на кредитной истории поручителя: например, если заемщик допустил серьезные просрочки, а погашать их пришлось поручителю, об этом будет запись в КИ.
- Ответственность наступает, только если изначальный заемщик перестал выплачивать кредит. До этого поручителю не нужно ничего платить.
- В некоторых случаях ответственность поручителя наступает только после судебного разбирательства, но, как правило, банки составляют договор так, чтобы можно было решить вопрос в досудебном порядке.
Поручитель может пойти в суд
Нельзя сказать, что человек, который согласился на поручительство, ничем не защищен. Если основной заемщик не выплатил кредит, поручитель имеет право подать на него судебный иск с требованием возместить издержки. Остальное зависит от ситуации. Суд может обязать заемщика вернуть поручителю сумму, которую тот потратил на выплату чужого кредита, или передать ему купленное в счет кредитных денег имущество. Однако судебные разбирательства – это долго и сложно. Оптимальное решение – становиться поручителем только для тех людей, в которых Вы полностью уверены.
Поручительство – это не формальность, а серьезная ответственность. Но если действительно уверены в человеке и хотите поддержать его, Вы имеете возможность и право ему помочь.